ワンリーフさん

電装系いじり 水温計

HONDA CBR250RR(2017-)
HONDA CBR250RR(2017-)

昨日のシーケンシャルウインカーに続き、電装系いじり「水温計」編です。
今回取り付けたのは、「ENDURANCE エンデュランス:ネオスペック マルチメーター ライトFIモデル」です。

これは、純正の水温センサーから情報をもらうので、ホース切断とかしなくていい物でホンダ系のモデルに複数対応しています。MC51のパーツリストを見たら「37870-KZR-601」ということで対象センサと同じセンサなので行けるだろうと。車種によっては車種専用ハーネスも出ているようですが、とりあえず汎用品を買いました。
エンジン制御で使っているセンサと同じ情報を見れるのでいいと思いますよ。正確には基準電圧のずれはあるのかと思いますが、そこまで正確じゃなくてもいいですし社外品の直接みるのも誤差はありますからね。

純正のセンサーはラジエターの奥にあります。
すでにカプラーを抜いていますが、白く見えるのがそれです。

これです。

ちょっと狭くて手を入れるのがギリギリ。大変そうだから、ECUのカプラー側から分岐しよっかなと考えてみる。
センサー直後じゃなくてもどこでも同じですからね。

初めてタンクを持ち上げました。

水温センサ入力は13ピンとのことで、二列目の左から2番目なのでうーん、奥過ぎてこちらも無理。ハーネスがぎゅうぎゅうに詰まっているので、厳しい。
ワンタッチカプラー(配線に食い込ませるやつ)は絶対に使いたくないし・・・。

【余談】
ついでにエアクリボックス開けました。トンボがいたりするという情報があったので・・・。
私のには何もいませんで、むしろびっくりするほど綺麗でした。約5000キロ走ってますが、そんなもんかな。

話を元に戻し、純正センサのカプラ配線に今回の水温計についてきた分岐ハーネスをはんだ付けします。
写真はすでに装着後。
ピロっと出てるのが装着した分岐ハーネス。

で、温度表示部分にはバッテリー、IGN、GNDの3本が必要です。

メーター裏にもどこかにあるはずですが、今回はタンデムシートにあるオプションカプラ6Pから引っ張りました。カプラは6極ですが、5極入っていて他にキルスイッチ連動の電圧とブレーキ信号が入ってます。
ちなみに今回私はIGNにしましたが、キル連動にした方がいいかもしれません(理由は後で)。

今回、電装いじりの1つでキーシリンダー周りにUSB電源も付けたかったのでオプションカプラは独立して電源が来ているので容量が余裕なのでここから引っ張りました。

リアシートからタンク横を通します。

このタンク下のハーネスレール?の中にきっちり納めます。

そしたら、ヘッドライト上で結線してセンサーも電源と同様に引き回しました。

キーオンで、「ENDURANCE」って文字も出てくるし意外とかっこいい。
バッテリー電圧表示と時計表示もできます。
エンジンかけると、80度くらいまでどんどんあがっておしろいですね。あとは実走でどれだけ上がっているのか、今度確認したいと思います。

先ほど電源をIGNじゃなくてキルスイッチ連動にした方がいいとしたのは、純正センサから分岐しているのでキルスイッチoffだとECUに電源が入らないのでセンサー電源供給できないので温度表示が最大の185℃って表示してしまいます。
もちろんエンジンかかってないのでびっくりすることはないのだけど、水温計に最大値表示機能があるのにこの電源のせいで意味がない機能になってしまった。

今後の方のご参考になれば。

mogさん
なるほど(^◇^)
最大値を活かすにはキルから電源の確保ですね、暖機で純正計器の3本目あたりがすでに80度なのでしょうか?温度変化を監視できるのは重要なんですが、あまりに高いと怖くなっちゃいますよねσ(^_^;)
実走編で温度変化がどうなるか興味深々です!
ワンリーフさん
そうなんです。温度計は付けると気になるというデメリットが・・・。
車の油温計とか、高速道路の上り坂とか走ると、すぐに130℃とかいきますからね。警告音なると気になるし・・・。知らなければ普通に走らせちゃうんだろうなぁ、と。
実走時の温度変化は今度確認してみます。
太郎さん
はじめまして。
タンデムシートの6pカプラのキルスイッチ連動から電源をとるときは何色の配線から分岐させればいいですか?

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)