聖芳さん

NS-1にNSRチャンバー装着!

HONDA NS-1
NS-1

修理をしてもたった1回のツーリングで再び穴が空いてしまったNSのチャンバー・・・

思えば18の時に当時のリップス製品フルコンプリート状態でタケガワのクロスミッションまで入れたスペシャルなエンジンに合わせて、峠仕様に1から造ってもらった特注の手巻きモデルでした

72cc+αだった排気量も今や65ccで馬力も12ps程度(^^;

元から今の仕様には合っていないチャンバーだったのですが、特性が好きで気付けば13年も使っていましたw

代えのチャンバーを探すも程度の良い物は数が少なく、あっても値段は上がる一方(xx)

中古でもまた穴が空いていたらと思うと純正を一度使ってみたくなりました

そして選んだのはNSRの後期
最初はNSR-miniのを探していたのですが、調べるとどうも後期とサイレンサーの断熱版の有る無しの違いだけみたいなので、アッOガレージで出ていたコイツを購入しました♪

届いたNSRチャンバーを物色~

最初で電話でやり取りしていましたが、先ずは現物確認がネット売買の基本ですよね(^^)

腹下の擦り傷は仕方ないですし、凹んでも居ないのでOKです♪

要のフランジ部分

周りの茶色のがサビかどうか怪しかったので、電話で聞いたのですがガスケットの残りでカッターですぐ取れそうとのコト(^^)

実物もそんなに汚れてなかったのでスクレッパーとパークリで綺麗にしておきました

排気漏れしたら大変ですからね(><)

サイレンサー側もチェック!

さすが純正というか・・・
コレ中もかなり綺麗なんですケド?

掃除した後なのか装着してからそんなに走っても無さそうです

熱サビ被害も少ないしもしや新車時に少し使って、その後保管されてたヤツでしょうか(^^?

そして今日帰宅してからいそいそとチャンバー外しました

フランジとスタッドボルト、ナットはパークリで綺麗にして残ったガスケットもスクレッパーで落としました!

ピストンはキズもなく良好な状態だったので一安心です♪

チャンバー交換の為に南海で買ってきたフランジガスケットと液体パッキンです

液ガスは前はもっと小さい一回用みたいなのがあったハズなのですが・・・
弁当の醤油入れみたいなの(^^;

追加してるラジエーターが邪魔でズラしたりしましたが、割とすんなり交換できました(^^)

以前NSR用のRSヨコタのチャンバーを入れてたコトがあったので、流用出来るのは知っていたんです♪

ただ、純正だと少し取り回しが違うのか軽く当たりそうな部分も・・・

追加しているNSRラジエーターのアッパータンクと
チャンバーがギリ当たりそうです(><)

固定はしてるので大丈夫だとは思いますが、このクリアランスなのでスポンジテープを噛ませておきます!

もう一箇所はカウルの腹下部分

ここもギリで交わしてはいますが、熱での変形が怖いのでスポンジテープで・・・

ホントはアルミテープを使いたいのですが、先日のチャンバー修理で使いきってしまったので(^^;

とりあえず液ガスが硬化するまで24時間とのコトなので、テストランが出来るのは明後日ですかね?

キャブがPE24で65cc、72cc+α用チャンバーのセッティングなのでこれからまたキャブセッティングし直していきます(><)b

にしてもNSRチャンバーのこのレイアウト・・・

ホイールが良い感じに見えてくれるので結構気に入りましたw

前のチャンバーのサイレンサーステーが残ったままだったので、サイレンサーバンドも付けてみたら何となく社外っぽくなりまいたw

取り外されたリップスチャンバー

過去二回の場所ではない所に穴が空いてますね
内側から覗くとピンホールの光りが何個か見えました・・・

もう一箇所フランジスプリングのフックの所からも(xx)

全体的にヤレてきてるんでしょうね
カーボンがこれだけ出てるってコトはかなり大きな穴が空いてるカモです(--)

なにはともあれお疲れ様でした!

NSRチャンバーの性能も楽しみです♪

土曜日のライスクも動画編集中です!

週末までには上げれる様に頑張ります(^^;

Ghostさん
(*‘ω‘ *)交換お疲れ様です!とても参考になりました!
(*´ω`*)リップスチャンバーも頑張ってくれましたね!
たかぴーさん
NS-1、色々手が入ってても純正のチャンバー流用が可能だったんですね〜(^^ゞ

あとはどの程度、セッティングで行けるかが問題ですね(^^)
試し乗りが楽しみですね〜(^^)
TRIPOHさん
代替チャンバーが見つかって良かったですね!
スポンジテープって溶けちゃわないんですか?
軽量化以上に体重が増えたさん
ポンつけってわけにはいかないんですね
干渉部分はハンマー貸そうか(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
程度の良いチャンバーが見つかったみたいですね♪
これから走って色々とセッティングするんですかね?
とにかく走りを楽しんでくださいねー
Ghostさん
基本フランジとステーのボルト外して引っこ抜くだけですからねw
追加していたラジエーターが少し邪魔でしたが、なんとか上手く付けれました(^^)
たかぴーさん
NS-1純正よりも高回転型になっているNSRチャンバーの方が今の仕様に合ってるとおもってチョイスしました♪

今日の夕方少し走ってみましたがセッティングそのままでかなり良い感じです!
TRIPOHさん
社外も程度がそれなりの物しかなくて無難に純正チャンバーにしてみました(^^)
かなり綺麗な品物でラッキーでしたよ♪

このスポンジテープはクルマのラジエーターシュラウドの周りにも使われてる耐熱のスポンジテープなんです
部品商時代の置き土産ですねw
軽量化以上に体重が増えたさん
NS-1とNSRじゃ車体のサイズや取り回しが違いますからね(><)

当たってる部分は最悪曲げようかとも思っていましたが、意外とすんなり出来て満足です♪
パチbusa(厳しいねぇ・・・・--;)さん
少ない予算内では状態の良い物が買えました(^^)

セッティングも今のままでほぼOKなので一先ず安心です
これから走り回って調整するか考えます!
うりさん
人のNS-1いじいじ日記見てると早く直してエンジンかけたくなるぅ!
さすがにここまで穴だらけになってくると音だけで全然加速しなさそうですね…
でもここまで大事に使われたチャンバーもさぞ嬉しい事でしょう(モノ心的な
ちゃこさん
自分にはボアアップ&ビッグキャブのセッティングを出せる気がしませんw
すごいですね♪
うりさん
NSがエンジン掛けてもらうのを待ってますよ!

それがこの状態でも加速と最高速はそこらのバイクより速いんですよね(^^;
穴が無ければさらにトルクが出てると思います

治せる機会があれば治してみたいですね
ちゃこさん
キャブのセッティングって意外と簡単ですよ♪
とりあえず大きなMJ入れて段々と落としていって、SJとかニードルとか触ってるウチに分かってきます(^^)
のりすけさん
チャンバー換装おやっとさー!

干渉部分のスポンジはいけんやっどねー???
マフラーの叩っ散らけっせー ひん曲ぐっとが良かっじゃねどかい???

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1