そんごくうさん

燃料ポンプO/H

SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
    ハヤブサ

加速中に回転が落ちたり上がったりを繰り返し、振り落とされそうになったのでO/Hを決意。
    燃料タンクのサビ取りとコーティングも一緒に行いました。

燃料ポンプは色々な方のHPを参考に分解。一度も分解していない(と思われる)本体のボルトは、やっぱり緩みませんでした。…7本中4本なめました。(涙)結局ボルトの頭をドリルで飛ばして分解完了。内部にあるフィルターは、どれも細かい粘土の様な物が詰まってました。それぞれを新品に交換し、ついでにO-リング類も新品へ交換。頭を飛ばしてしまったボルトは同じサイズの6角フランジ付きへ変更しました。

交換作業だけなら2時間もかかりませんが、緩まないボルトと格闘し、新しいボルトも用意したりしたので、なんだかんだで1週間ほどかかってしまいました。

ついでに燃料系のホースとO-リングも交換しました。
    もうすぐ20年選手ですが、こうした部品が新品で手に入るのはありがたいです。
    (赤/銀の外装は欠品ですが…)

これでまたしばらく乗れます。^^

プロフィールが非公開だとコメント出来ないみたいなので追記します。

そっきょぎさんへ
    純正部品はすべてWebikeさんで手配しました。発注後10日ぐらいですべて入手出来ました。

もう修理が完了しているといいのですが…。

そっきょぎさん
      こんにちは。
      私も先日おそらく2000年式(マイルメーター350kmまで、車検証上は2001年式)
      を購入しました。

似たような症状に悩まされており、フューエルポンプとインジェクターの清掃を行おうとしています。

Oリングやらを取り寄せたくてSUZUKIワールドに問い合わせをしたもののパットした回答が得られず・・・
      Oリング類などはすんなり入手できましたでしょうか?

参考にお聞かせいただけると非常にありがたいです!

スズキ HAYABUSAの価格情報

スズキ HAYABUSA