ますっしーさん

山の日ツーリングin玉置神社(8月11日)

KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]

8月11日(祝)天候微妙(笑)
今年もやってきました山の日!
山の日だから山に行こうということで、2年ぶりに玉置神社へKMTのみんなでツーリングに行って来ました。
神に選ばれし11名の壮絶なツーリングの模様をどうぞ( ̄^ ̄)ゞ

北部組の皆さんが5時半に道の駅「かつらぎ」に集合して、R168で集合場所のロレンソトイレ(田辺市本宮町請川)に向かうということなので、まっきぃさんと道の駅「十津川郷」にて待ち構えるつもりでいました。
微妙な天気予報の為、まっきぃさんは急遽KLちゃんで向かうけど、燃料が足りないので直接現地に向かうと連絡が。なので私一人で十津川郷に向かう事になりました。7時前に着いていれば間違いないだろうと思い、5時半過ぎに出発!
雨降らないといいなぁ…

順調に走って6時40分に道の駅「十津川郷」に到着!
朝日が眩しいぜ(*´∀`)♪
しかし、こんな時間だってのに結構クルマが来てるのにびっくり!
でも、朝早過ぎるのでまだこんにゃくの出店は出てませんf^_^;
とりあえずみんなが来るのを待ってよう。

R168で来るからだいたい到着予定は7時半ごろかな?
かなり早く着いてしまったからヒマ(爆)
加えて朝早く起きたので眠い(-_-)zzz
頭を起こす為にレッドブルで気合い充填!
その後は道の駅の職員のおばちゃんとずっとダベってました(笑)

しばらくすると、遠くから複数台のバイクの音が聞こえる。
来たかなと思って立ち上がってみると、一際目立つ音を奏でて先導のいけっちさんが!

続いて、ときどきさん・えむひろさん・コウさん・ふぉりすさん・なかじいさん・ぴか吾郎さんの総勢7名様のご到着!
静かだった道の駅「十津川郷」が一気に賑やかになりました(*゜▽゜*)
皆さん、ご無沙汰です♪

皆さんに挨拶した後は休憩タイム。
朝早くから元気過ぎ(笑)
ちなみにここから先の天気予報は雨…
それぞれ
「ここで引き返そう!」
「こんにゃく売ってないの!?」
などなど、色んな発言が飛び出しました(笑)

ちなみにいけっちさんの背中ww
めっちゃいい(*゜▽゜*)
最近、ネタTシャツ流行って来たなぁ(笑)
かくいう私は皆様からいただいた称号の「鉄人」を着ています( ̄^ ̄)
時間は7時45分。歓談もほどほどにして、韋駄天さん・まっきぃさん・だんだんさんの待つロレンソトイレへ行きましょう。
ちなみに、みんな集合時間バラバラに覚えてたのに爆笑(爆)

私先導で本宮町に向かいます。
前を走る広島ナンバーのデリカの動きがおかしい…
よく見るとずっとケータイいじりながら運転してる(-_-;)
この山道走行で異常じゃない?
ホントやめてほしい(ーー;)
抜きたいけどこの人数では抜けず、ものすごくイライラしながらも無事ロレンソトイレに到着しました。
お待たせしてすみませんでしたf^_^;

集合後はまっきぃさん先導で今日のメイン・玉置神社へGO!
ゴムで滑るR169宮井大橋から瀞峡方面へ向かい、旧道の田戸隧道から林道に入ります。
この林道を登ってる時、殿を務められた韋駄天さんからの実況で良く出た単語を抜粋(笑)
「パニガーレ!」
「いけっちさんマフラー!」
「コケ!」
内容はご想像にお任せします(笑)
駐車場に到着と同時に雨がポツポツと。登ってる最中に降ってこなくて良かったε-(´∀`; )

2年ぶりの玉置神社。
前回は晴れてたので、龍神の山々も見えたけど今日はあいにくの空模様。雲に隠れて何も見えません(´Д` )

雨も降り始めてきたので本降りになる前にお参りに行きましょう!
鳥居をくぐる際に一礼して参道の方へ参ります。
ちなみに2年前、この地点でクマの目撃情報が有りましたf^_^;
今年はいないみたい。

しばらく進むと分かれ道が。
楽な道と難儀な道。
ふぉりすさん・まっきぃさん・私の3人は若い者組として難儀な道へ!
あれ?1番若い人(コウさん)がいないぞ(o_o)笑

ひょいひょい進んで行くと、次第に雨足が強まってきた。
大杉の下を通過すると、かなりの音を立てて大粒の雨が降り出した!
これはたまらんという事でダッシュ!!
手水舎まで一気に走って滑り込み、ここで雨宿り(´Д` )
僅かな時間だったけど、もう全身ずぶ濡れ(-_-;)
ジャケットバイクの所に置きっ放しにして失敗した( ̄O ̄;)

雨雲レーダーを見ながら、雨足が弱まった隙を見て本殿へ!
今回も無事辿り着けました(*゜▽゜*)
お参りを済ませ、後は雨雲が通過するのを待ちます。コウさん情報で、あと少しで抜けるとわかったので移動します。
その前に社務所でお守りとタオルを購入。バイクの元へ戻り下山開始!
ちなみに帰りの実況では…
「まっきぃさん速い!」
「パニガーレ(笑)」
「鉄板!」
でした(爆)

誰一人として脱落者を出さず無事下山完了( ̄^ ̄)ゞ
ホント、あの状況でよく1人も転倒せずに帰れたもんだ(´Д` )
そんだけ難儀な帰り道でした。
まぁ、今回も無事神様にお呼ばれされたと言う事で良いでしょう(・∀・)
下山後は韋駄天さんが連絡しておいてくれた本宮町のカフェ「みるりいな」さんへお邪魔します。
何遍も前を通っているけど入るのは初めてです♪

奥の座敷を確保していただいて有りました。
5:6の2組に分かれて着座します。
画像は韋駄天さん専用の座布団と座椅子ww
重鎮には立派な席に座っていただかないと!

豊富なメニューにどれにしようか迷ってしまう。
悩んだ結果「健康チーズバーグ御膳」に決定!
ふわふわのチーズインハンバーグに豊富な品数の豪華セット!
めっちゃウマー(*゜▽゜*)
新宮方面から帰って来るときお腹空いてたらまた寄ることにしよ♪
色々試してみたい( ・∇・)

食後はえむひろさん・ふぉりすさん・なかじいさんは雨の影響を受ける前に大阪方面に戻る為、先に帰ることに。
残った私達は道の駅「奥熊野本宮」にてまっきぃ&ときどき'Sコラボカフェをいただくことになりました♪

解散前にブーツショット!
皆さんお疲れ様でしたー(・ω・)ノ
また来週もよろしくです♪

残ったメンバーで本宮の道の駅へ移動。
ときどきさんとまっきぃさんのお2人が湯を沸かし、いけっちさんからお茶受けのぱりんこが提供されます♪
いただきまーす(*´∇`*)

みんなでワイワイして飲むコーヒーは美味しいですね♪
大きな荷物になってしまったけど、お三方共ありがとうございましたー( ´∀`)

コーヒーを飲んだ後は、ときどきさん・ぴかさん・コウさんの3人はR169で帰り、まっきぃさんはそのまま帰宅。韋駄天さんは急いで帰り、私とだんだんさんは白浜へ。
お墓参りに向かう前に花の湯椿の温泉へ。
汗だくな上、雨に濡れてベタベタしてたので、温泉に入ってサッパリ(*゜▽゜*)
お風呂上がりにサイダー味のソフトクリームを食べて更にサッパリ♪
ラムネはいってておいしかった(*´∇`*)

白浜インターでだんだんさんとお別れして、プラスワンへ寄り道。
そのまま空いてたのでフロントタイヤの交換をしてもらいました。
しかし、この時点で予想外の出来事が…
フロントだけかと思ったらリヤタイヤも交換寸前レベルで終わってた(´Д` )
同時に頼んでおけば良かったと後悔orz
これから超ロングツーリングを予定してただけに不安しかない(-_-;)
まぁ、なんとかなるでしょう(笑)
小一時間ダベってそのまま帰宅。
走行280キロでした。
翌日はフロントタイヤの皮むきでまた走ります(笑)
まだまだこの夏のツーリングは続きます♪

元気おやじ爺さん
おはようございます

多台数になると身軽に追い越しも出来ないですよね。先頭 お疲れさまでした。
殿の韋駄天隊長の発した言葉から剣道の雰囲気が解りますね。
曜日が合えば次回は参加させていただきます。よろしくです。
ときどきさん
おはようございます。

重鎮の座椅子!(笑)
ますっしーさんはこの間ご一緒したのでわかっていたと思いますが、
好きな所で飲むコーヒー!
今回は人数も多くて笑いも絶えなかったし!
ますっしーさん
元気オヤジさん、おはようございます!

マスツーの時の先導って大変ですよね。
全員の安全も確保しなきゃならないし、そこそこのペースで走らないと後が支えるし(-_-;)
でも、狭くてコーナー連続の山道でケータイいじりながらはご法度です( ̄^ ̄)
なかなかの険道ぶりでした。あれで雨降ってたら無事ではなかったかも!?
またご都合着いたらよろしくお願いします(*・ω・)ノ
ますっしーさん
ときどきさん、おはようございます!

重鎮の座椅子と座布団ww
やはりVIPはこうでなくちゃ!
景色の良いところで飲みたい時に飲むコーヒーは良いですね♪
今回は人数も多くて賑やかでした。楽しかったです(*゚∀゚*)
エム ヤマさん
こんにちはー
こんにゃくwww
残念でしたね><私も前に平日で食べれなかった( ;∀;)

いけっちさんの背中、語っていますねwナイスwww
神様は、ある程度の試練をかせたようですね。
でも、皆さんクリアー(^^♪神様もきっとよろこんではる(^^♪

なんですか、健康チーズバーグ御前www
すんごいボリューム感、完食できるのかwww

みんなで、ワイワイコーヒーやりたーい×3(^^♪
まっきぃさん
ますっしーさん こんばんは。

十津川郷での迎撃、ご一緒できずにすみませんでしたm(__)m

まぁ、走ってる最中に雨に降られずに済んでよかったですね
そこんところは、11人とも神様に呼ばれてたんでしょう(^^♪

紙コップありがとうございました。
またカフェしましょう♪
ふぉりすさん
おはようございます
玉置神社参拝ツーでは、まっきーさんと、ときどきさんのカフェが頂けなかったのが心残り!
次こそは…
だんだんさん
ますっしーさん、こんばんは。

和歌山ではお世話になりっぱなしになっています。どうもアリガトウ(^^)

玉置神社は初めて行きました。すんごい山の中ですね、こりゃ絶句もんですよ(笑)
峠道からの景色、美味しいランチ、手作りカフェの香り、温泉でまったり。
どれもこれも楽しい事ばかり。
そしてキャンプ場から見た満天の星空・天の川♪サイコーでしたよ~(^^)/”~
ますっしーさん
エムヤマさん、こんばんは。

こんにゃく(T-T)
いけっちさんのTシャツもいい味出してます(*゚∀゚*)
エムヤマさんもネタTシャツやりません?笑
下りなんかもう怖くてビビりまくりでしたわ(´Д` )
なんとか辿り着けて良かったです。
健康って書いてあるのに程遠いくらいのボリュームに笑いました(爆)
でもおいしかったですよ。
ますっしーさん
まっきぃさん、こんばんは。

あの時間だったら間に合ったかもしれないですね。
でも、無理は禁物です(>_<)
アレはアレで仕方なかったと思います。なんせ天気がですから。

ホントに登ってる時に降らないで良かったですね。到着したと同時だったから、ホントに神さまに呼ばれてたのかもしれないですね。
またカフェよろしくお願いします(*・ω・)ノ
今度はドリップコーヒーも見繕っておこうかな♪
ますっしーさん
ふぉりすさん、こんばんは。

天気が不安定だったから仕方ないですよね(´Д` )
次回開催時には是非♪
ますっしーさん
だんだんさん、こんばんは。

こちらこそ色々お付き合いいただきありがとうございました♪
玉置神社は行くまでが凄い山道だから気張りすぎて周りの景色全然見る余裕ないけど、凄いとこ登ってますよね。
色々お楽しみ要素てんこ盛りで良いツーリングでしたね(*゚▽゚*)
キャンプ場の星空もすごく良かったんだろうなぁ。
あそこだと明かりほとんど無いからめっちゃキレイに見えそう(*゚▽゚*)

KTM 990 SUPER DUKE Rの価格情報

KTM 990 SUPER DUKE R