モトチャンプ杯 RD.3 ミニバイクレース撮影&観戦

XT250X モタード・セロー 2006

今回のレース動画は
・"お姉"の出場する SP50クラス
・最速ミニバイク SP12クラス
の2本立てです。

モトチャンプ杯に興味を持っていただいた おっちゃん小僧さんをお誘いして、36℃以上の中で撮影&観戦してきました。

暑くて朝早く目が覚めたので予選から見に行こうかと思いました

が、やっぱり

暑いから決勝からにしましょうと連絡して、昼前に出発。

決勝の1時間前、サーキット秋ヶ瀬に到着。

先にSP50の予選リザルトを見てみると、タイムはそこそこ出ているのにも関わらず最後列グリッド。

そのゼッケン7 お姉 のパドックには、今回タープテントが張られていて、ウォーマーを巻いてません。
暑過ぎですからね…(^-^;

聞けばやはり予選で多重転倒に巻き込まれてしまったそうです。
ライダーは大丈夫で、マシンの修復も完了していました。

本人からも『今日は乗れているし、後方から追い上げる方が気が楽』とのコメントあり、これは決勝が楽しみです!

見応えのあるレースでしたが…まさかのオチがwww

お姉 スマソ。
不可抗力だったw
でもハイライトシーンは全部撮れました^ ^

最後の決勝レースはSP12クラス
モトチャンプ杯 必見のレース。

前回の日記で、優勝した選手のSP12マシンを取材させていただきました。

現在の子供が出したタイムに塗り替えられましたが、この方はその前のコースレコードホルダーです。

レース前に「都合の悪い場面はカットしますので、動画アップしても良いですか?」と、お願いしておきましたが…ノーカットで挙げられましたw

おっちゃん小僧さんがご持参いただいた冷たい飲み物を、皆んなにお姉のライバル達にも振舞ってくれました!

ご馳走さまでした♪
自分は走ってナイのに1リットル以上いただいちゃいましたw

お姉からも感謝の言葉を預かっていますm(._.)m

レース観戦の方も満足いただけた様で
『いや~。やっぱり見ていると走りたくなっちゃうなぁ^ ^』
と仰ってました。
それに足の怪我も大分回復したようで
『86でヒール&トゥしなければ、もう大丈夫!』
…お大事に運転して下さいw

また秋にツーリング行きましょう♪

来週は桶川スポーツランドのレース観戦を予定していたものの、残念ながら開催中止に…。

行った事がないサーキットなので楽しみだったのですが、次回のレースまで待ちましょう^ ^
  • 埼玉県

TRIPOHさん
ミニバイクレース熱いですねぇ!
6Rさん
暑い日に熱いレース! 休む間もないこのコースレイアウト・・

ライダーの皆さんのスタミナに驚かされます^^;

スマホは無事だったようでなによりですw

あ、関係ない私事ですが、ちょっと腰痛で数か月乗れてなくてネタ切れでして・・

良くなったらまた日記書こうと思っていますので更新はもうしばしお待ち下さい
( ;∀;)
聖芳さん
見ていると今度は自分も走りたくなってきませんか?

ミニバイクでのレースはコストも含めて参戦し続けるのは大変ですよね
でもだからこそ勝った時の喜びは一入なんでしょうね♪
特上ロースカツ丼さん
ご無沙汰してます

秋ヶ瀬色んな意味で暑かったようですね。動画のオチは…不可抗力でしょう(笑)。
でもお姉さんやはり巧いですよね。決勝の順位は如何だったのでしょう?

おっちゃん小僧さんの方も大分回復されてるようで何よりです

また何かありましたら宜しくお願いします
ちゃこさん、ご無沙汰してます(^◇^;)
イベントのおねいさん撮影、いつもながらお見事なお手前ですm(__)m
おっちゃん小僧さん
超久々のサーキット、楽しかったですよ~!(#^.^#)
ウチから1時間かからない距離だし、ここならいつでもOKです。
夏場のレースはライダーもドライバーも水分補給が超大事。
ライバルさん達もそこに一緒に居るレース仲間ですからね。
レースが終わってからなら尚更です。
皆でワイワイ楽しく過ごすのが何よりです。
TRIPOHさん
正直、レースより外気温が暑いですw
マサヒロ 6Rさん
秋ヶ瀬のスプリントレースは集中力勝負ですからね!
そしてマサヒロさんもライダーです^ ^

そうですね〜もう冷却ファンが必要ですよw

腰痛…大変ですね。どうぞお大事に(u_u)
日記再開楽しみにお待ちしています♪

逆に、自分は最近…バイクネタの3分の1しか日記に書いてませんがw
ミニバイクレース観戦は記事にしやすくて良かったです^ ^
聖芳さん
それが…観戦しなくてもしてもサーキット走っていますw

シリーズ参戦の難しさと優勝する嬉しさを知っている上で参戦しているライダーは本当に尊敬しています!
特上ロースカツ丼さん
コメントや更新がしばらく振りなので、そちらのスマホもイカれてしまったのかと思いましたw

内容的には応援しがいがありましたが、あのまま単独走でゴールしたので残る戦績ではありませんでした。

自分の方はビッグイベントが無事終わっていつでもOKですので、特上さんが落ち着かれたらお知らせ下さいね^ ^
ター坊さん
お久ぶりです(^o^)
日差しが強くて撮影し辛かったのですが、おねいさんを載せればター坊さんからコメントもらえるハズ!とガンバりましたw
おっちゃん小僧さん
レース=迫力って人の反応はイマイチだったのですが、テクニックやバトルを見られる人は楽しめると思います(^o^)

そうですね。ライバルといっても共通の趣味を持つ仲間ですからね!
たまに「この人達、帰り一緒に飯食えるの?」ってバトルしてますけどw
それもお互いを信頼しているからこそレースが楽しめるのですよね!
ちり太郎さん
レースを見ると1台はレース専用バイクが欲しくなりますね(^ω^)

毎回のSUGOディスりですが…イベント毎に入場口が違うことや、サーキット以外の路面が四半世紀前と変わらないクオリティなどです。ピットも正直ボロいです
ちり太郎さん
やはりトランポの有無ですよね〜。
ナンバー保安部品が外せるか否かがコレで決まります。

自分はFSWと筑波を走った時さすがサーキット!と思いましたが、カートコースでピンキリを経験してますので…SUGOでも大丈夫かもw
ただ、国際サーキットなんですよね〜(´・ω・`)
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
SP50 1週目に「だーっ!」と最初のヘアピンに突っ込んで行くところがスゴイですね。( ゚∀゚;) みんなギリギリです。
オーバーランや転倒も多いし。

SP12はやっぱりコーナー速い!ぱっと見で速いのが判りますね。
車体の性能がこれほど違うとは。
もひっちさん

実際の1ヘアを見たら…えぇっ?!1周目ってこのコース幅に2〜3台が並走してんの!?って驚かれると思います^ ^
参考までに、クイック羽生のストレートより狭いですwww

SP50はフロント剛性が弱くタイヤ性能もあまり上がってないので、限界が低いままです。

対してSP12は元々車体が良い上にタイヤの進化がハンパないです。
開幕戦では、以前では不可能だったパッシング応酬の三つ巴とかしていて衝撃を受けました。

正直1度、現行のSP12に乗ってみたいと思います(°▽°)
ちゃこさん、どうも!
私はモトGP見るよりも、こちらの方が興奮します!(笑)
しかし、目の前でコケて良く除けられるもんですね。
私なら突っ込んでるかも。(汗)
キムさん
分かります!モトチャンプ杯は全てが近いですからね〜。
自分も実際に観戦した事のある筑波ロードレースより、断然こっちです^ ^

緊急回避、これは高い集中力が成せる技でしょうね!
以前はこの倍の台数での混戦レースでしたので、トップランカーとは言え無理な場面も多々ありましたがw
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは。おっちゃん小僧さんより日記をご紹介頂いてお邪魔しました。

なんだか皆さんが楽しそうです(^^♪ 小さいバイクでレースするって運動神経、集中力、体力、気力ともに相当かかりそうですが、上手に乗りますね。(◎_◎;)

綺麗なお姉さん(笑)かたの存在も猛暑から我慢させてくれて&レースのヒヤヒヤ感を和らげているのでは?^^

負けず嫌いな自分はハマると”勝ち”たがるので、今だ観戦には行ったことがありません。仕事ほっぽりだしそうで・・・。
菜園ライダーさん

初めまして。コメントありがとうございます♪

ミニバイクはエンジンパワーが少なく、とにかく各操作のスピードと円滑さが必要になるので、皆さんのライテクレベルは非常に高いですd(^_^ )

サーキットにお姉さんがいると華やかさが違いますし、テンションの上がり方が違いますよね!…主に観戦している自分がw

負けず嫌いの人はレースにハマるでしょうね。
でも見に行くだけなら会社ほっぽり出す事態にはならないのでw
スポーツライディングが好きな人は、かな〜り楽しめると思いますよ!おススメです♪
Ghostさん
(*´ω`*)おねえちゃんの後ろ姿に釣られてきました(ぁ
Ghostさん
お主も好きよのう〜( ^ω^ )
特に後ろ姿がw

ヤマハ XT250Xの価格情報