ちゃこさん

GSX-R1000 K6 で GPS最高速度アタック! @ FSWレーシングコース走行会(2)

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

あくまでも
"無事故無転倒 之 名騎手"
こそが最大の目標でしたが、こちらは無事に達成しました。

その結果論の上で、主にサーキットの本質である数字的な目標です。

(2)では 最 高 速 度 。

正直なところ、1年越しでFSW走行するにあたり、モチベーションをキープする為に目指すものは必要でもありました。

まずはマシンの仕様です。

K3=164ps(フルノーマル)
K6=178ps+(STRIKER スリップオン、X-TRE/6速mode)

そうなんです。
K6は前オーナーによってサイレンサー交換とリミッターカットが施されていたので、まるで『これでFSWにリトライしてこいや!』ってエールに思えましたw

*6速modeは混合比を濃くして、最も出力向上させる設定です。

ちなみにK3では、コントロールブリッジ手前でスピードメーター299km/hに到達して速度リミッターが作動しました。

1コーナーでの転倒ダメージでMOTO GPSの最高速度メモリーが消えてしまったものの、走行中にチラッと表示確認した際に280km/h台はマークしていました。

そのK3を上回るであろうK6。
パワーチェック計測機上では312km/hでしたので
実走行の最高速度記録が非常に楽しみです!

サスペンションのセッティングは、ワインディング用のままです。

高速サーキット走行なので減衰力を上げておく事も考えましたが
慣れてる旋回バランスでプリロードをかけてあるので、ブラインド調整はせずに把握しやすさを採りました。

エア圧は、結局 同タイヤ装着車両が見当たらなかったので、公道プラスαのエア圧上昇の予想で合わせておきました

ほぼほぼ当たりましたw

まぁ、ツーリング先でもエア圧はもちろん路面温度もちょいちょいチェックする計測好きなので、ここは得意分野です^ ^

自分の出来る全ての準備をして、いよいよコースインです!

そして1本目30分間は、コースを覚える為の走行枠と割り切ってとにかく慎重に走りました。

確実にパッシング出来るタイミング限定で。
特にストレートでは速度差のある右側走行車両以外には距離を詰めない。
ストレートクリア時のみフルスロットル。

クリアラップはありませんでしたが、最高速度アタックのチャンスは何度かありました。

…が!

明らかに遅い!!

なぜかK3を下回っていました…orz

1本目の最高速度は…これだけ?

うそ~んw

ノーマルでも優に280は超えるはずなのですが(^-^;

K3では、コントロールブリッジ手前から299km/hに達して

フィニッシュラインのPanasonicブリッジまでの数秒間、速度リミッターが作動していましたが…これは一体?!

翌日に走行動画確認をしたのですが…結局、メーターも299km/hまで届いてなくて
かなり愕然としましたw

4速以上の12000rpm以上で回転上昇が鈍い。
このコンディションに対してシフトタイミングが早かったのもありますが、引っ張り切っていたら6速にも入らなかったでしょう。

どちらにしてもコントロールブリッジ地点で、すでにメーター読み約15km/hは遅いです。
これは、FSWにおいて秒単位のタイムロス事でしょうね(^-^;

考えられる原因は
・X-TREの6速modeが濃すぎる?
・STRIKERのバッフルがピークパワーを大きく抑えている?

4stエンジンは全然分からないのだけれども、バッフルは影響がありそうな事を読んだ記憶が。

バッフル外して試走ってのはココでしか出来なかったので、やってみれば良かったなぁ~と、アフターフェスティバル。

次の走行枠まで1時間のインターバル。

その間、1本目の走行で中華メラのアングルがずれてしまったのでアーム増し締めした以外は問題がなかったので、特に何かを変更したりはしませんでした。
エア圧や車体の確認くらいで、マシン側はOKです。

あ、サーキット走行での燃費が分からなかったので、敷地内にあるGSで給油もしました、してみたかった。
約11km/Lでしたが、御殿場ICからFSWへの移動と1本目はペースが上げられなかったので、純粋な全開走行オンリーなら10km/Lは切るかも知れません。

それよりも 、去年より走行台数が少ないにも関わらず全くクリアラップがありませんでした。 これが難点!

加えてパッシングに慎重だった為にタイムのバラつきが凄くて、何と12秒もの差がw

安全に走行する為にも、スペースを考える必要があります。
全長4563mのコースに50台弱が走行しているって事は、単純計算で100m未満の車間距離。
全車がフルスロットルフルブレーキしている中、これでは前が空く訳がナイ。

なので2本目は前の方に並び、最初の方にコースインする事にしました。
そして序盤に速いマシンにパッシングさせれば、クリアラップになるはず!

そしていよいよラスト30分間、2本目。

…と、みなさん同じ事を考えていたらしいw
半分よりちょい前からコースインです。

1本目でそれなりにシミュレートと実走行のすり合わせができました。
それに、せっかくのFSW。
せめて何周かは、もう1つの目標の "タイム" を意識したスポーツライディングで走りたい。

セーフティマージンはキープしつつ、パッシングをする事に決めました。

@ FSWレーシングコース走行会(3) に続けます。

追記 @ お知らせ

リクエスト頂いた方々に、(3)でアップロード予定の動画をお送りしましたので、よろしければご覧下さい(^o^)

『編集し直し!』
『アップロードに耐えられませんね~』
などのチェックしてやって下さいw

◎FSW富士スピードウェイ走行時の装備

・Arai アライ ASTRO-IQ FLASH

・Arai アライ ヘルメットリムーバー

・KOMINE コミネ GK-169 チタニウムレーシンググローブ

・SIDI シディー FUSION オンロードブーツ

・STAGE LEATHER フルオーダー レーシングスーツ

・KOMINE コミネ SK-692 CEマルチバックプロテクター

・KOMINE コミネ SK-809 CEレベル2 マルチチェストプロテクター

・冷感インナーウェア

・KOMINE コミネ PK-114 クールマックス レーシングアンダーパンツ

* "当日の装備"の項目不足につき、こちらに記載しました。

• 静岡県

TRIPOHさん
ギヤ比は同じなのでしょうか?
300km/h...永遠に未知の世界デス(@o@;
聖芳さん
K3の頃と比べてK6は規制の関係で絞られてる可能性もありますが、先ずは無事に戻ってこれたコトで次に挑めますね!(えっ!?

バッフルの有り無しはこの領域では効いてくるかもしれません
まだ6速固定のモードで燃料濃い目の設定なら高回転の吹け上がりにも影響ありそうですね(^^;

なんにせよFSWの動画を見て走りたくなりましたw
すずきあおこさん
先ずは無事帰還され、なによりです
さてさて2本目は如何に?
楽しみですねー
6Rさん
暑いであろうこの時期にお疲れ様です。

転倒もなく楽しまれた・・ ということは次がありますねw

転倒してしまったポイントで、もひとつ攻め切れないなんて・・
やはりちゃこさんは皆無でしょうか(;・∀・)

復帰戦こそ全開!w っておっしゃる強者が身近にいたので。
私はもっさり通過してしまいます^^;
TRIPOHさん

K3もK6もスプロケ比はノーマルです(^-^;
R1000のYouTubeいぱーい視聴してきたのですが、いづれも「おぉっ速えーっ!」でしたw

FSWライセンスを取得して走行されているTRIPOHさんからお墨付きをいただけたので、あのまま走行動画をアップロードする事にします^ ^

いや〜ホントは290km/h台に乗るんじゃね?!って思っていたのですが…マジメに残念ですw
最高速は排気量によるものなので、特にFSWにおいては848EVOとの差はかなり大きいでしょうね。
→てことは?ハイパワーなマシンに乗ればライディングがんばらなくてもタイム出ますね!
…ちょっと隼を見に行ってきます
チバアヒルさん
いやっ!リニアモーターカー試乗に当選すれば、なんと500km/hが現実的デスヨd(^_^ )
聖芳さん
コメ&メッセありがとうございます♪

07年からの規制強化が決定した為、その前にとSUZUKIが本気出して最高の運動性能を持たせたSSを作ったのがK5&K6と言われてます(熱っ

今までの自分のパターンだと完全に伏線ですよねw
ただ(3)で書くつもりですが走ってみて納得したものがあるので、次回があれば上限を目指す方向以外で楽しめそうです(^o^)
まぁバッフルは外しますけどねっwww

実は、あのブレーキングポイントから一瞬の躊躇でフロントロックさせたので、最大のトラウマでした(^-^;

中華メラは限界を超えてしまってましたが、聖芳さんが熱くなってくれたならこのコはよくやりましたw
SS同士で一緒にFSW走れたら良いですね!
すずきあおこさん
コメ&メッセありがとうございます♪

そうですよね。無事と分かっていれば見られる話ってありますよねw

2本目を走り終わった後に素直に感じた事がそのまま伝わればと思いながら、(3)を書いています。

13秒のワープシーンですが、接触したっ!…とかではありませんw
ただ、接近に伴いクッキリとナンバーが映っちゃったのでカットしました。
部分的にモザイクかける技術があればノーカットでアップロード出来るんですけど…お見苦しいで編集スミマセン(^-^;
マサヒロ 6Rさん
コメ&メッセありがとうございます♪

そうですね〜今までパターンだと『またリベンジしてんじゃんw』ですよね、いつもツッコミありがとうございます♪

今回のFSW走行では、自分の中で納得の行くものがありましたので、次回があればリベンジではなく純粋にコースを楽しめそうです!

同じポイントで同じミスをできるほど余裕のある生活ではナイのでw
1コーナー進入は50mくらい手前でブレーキングしてますよ〜。

タイヤをRS10 TypeRにしたのは6Rの方ですか?たまには日記書いて下さいよ〜w

R1000の日記に絞って見てもらえば、たいていTypeRか擦ポーツかの事しか書いてなかったような気がしますので、インプレ的に参考になる事もあると思いますのでお手隙の際に見てみて下さいね(^o^)
ちり太郎さん
謎のリミッターが発動した…とか?

北米仕様ですとアクセルにリミッターがありまして、アクセルで全開にしているはずでもスロットルボディでは80%位に制御されているのだとか…(・ω・`)

R1ですとまさにそれです
SYUJIさん
こんばんは!
動画キターっ!!
動画のご案内、ありがとうございますー!!(すみません。メッセの返信の仕方がわからなくて。。。)

ちゃこさんの確かなライテク、素晴らしいです。
約1.5kmの直線コースは気持ち良さそうですね。
お望みの最高速度は得られなかったようですが、無事にご帰還でなによりです!

あのワープシーンですが、自分にはとても自然な編集に見えました。
あ、ナンバー映っちゃうんでカットしたんだなと、さすが気が利いてらっしゃるなと。
次回の走行も楽しみにしておりますね!
ちり太郎さん
確かに、何かが抑えちゃってる感じでしたね〜

言われて思い出したのですが、フルパワーのカナダ仕様に対して このオーストリア仕様は2psだけサイレンサーで抑えられてるらしいです。

てことは、レーシングと銘打っある現スリップオンに車検OKのバッフルが入っているので、これを外せば…?と予測してます^ ^
SYUJIさん

こんばんはー!
せっかくリクエストいただいたからには、なる早でお届けしないと!って勝手に先走りましたw

ホントは謙遜する所ですが、あの台数の中であの位走れれば充分だったと自分を労いました^ ^
それに「コーナー遅かった」ってより「ストレート遅かった」って方が…なんか響きが良いですよねw

そうなんですよ。動画の区間が最もカットしなくて済む 辛うじて使えるシーンですので、客観的に見て違和感がなかったって感想には救われます^ ^
只今(3)書いてますので、少々お待ち下さい(._.)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000