記録的暑さに能登半島一周お泊りツー @YZF-R15改

2018年07月15日 ~ 2018年07月16日
YAMAHA YZF-R15
YAMAHA YZF-R15

エブリバディ~~~♪ おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

今年も異常気象が続いてますね。。
連日の猛暑ですが、如何お過ごしですか?

暑い時は、その暑さに逆らってはいけません。
連休であるし、スットコドッコイと温泉とビールを目指して、能登半島一周のツーをしてきました。

恒例の朝マックをし、先日OPENした「道の駅 パレットピアおおの」の探索から・・。

OPENは9時からです。
まだ8時前。。

岐阜県下最大規模の道の駅です。
確かにデカい!!!

ただ私にはあまりに近すぎるw
モンキーで散歩に来ることにしましょう。

今回は、山中の涼を求めて、飛騨方面から走りました。

大好きな、道の駅 美濃にわか茶屋

丁度小腹も空いてたし、相変わらず低価格の食べ物が多くて最高です。
スイカは無料の試食会。明宝フランクと焼きそばとドリンクで、500円。

九頭竜湖・手取湖

昼は道の駅 瀬女 にて、名物のもつ煮込みうどん。

私は若者ではないので、暑い時には熱々の煮込みうどん(笑
とても美味しい。モツの量もタップリで、満足です。冬も食べたいね。

ちなみに、瀬女=セナ と読みます。

どうやらオーナーはバイク乗りみたいです。

道の駅 一向一揆の里

クールダウンタイム・・・

そして16時にチェックイン。

ここまでで走行距離は400km程度です。
まずは温泉♪

そしてビールタイム!!
もうこの瞬間、天に召された私です。

夏はこの瞬間を楽しむために、私は走るのです。

ちなみにスットコドッコイは飲めないので、最初だけノンアルコール。

画像上 中央>
懐かしのインベーダーゲームを楽しむ人。。

この足首の角度を見ろ!

18時頃より飲み食い始めたので、23時前に締めの食べ物を。。

施設内。。

翌朝>

7時過ぎにチェックアウト。

まずは朝食。
そして道の駅みくに

能登半島を北上。。

道の駅 内灘サンセットパーク

この いろはすの塩レモンが美味しかった。
夏のツーにお勧めします。

どんどん、海と共存タイムが増えますよ。

道の駅ころ柿の里しか

バイクは日陰に駐輪させます。でないと、シートが暑くて跨れなくなりますよ。

能登半島最北端到着前ですが、あまりに腹が減り、ここで昼食です。

道の駅 なかじま ロマン峠休憩所

私は カレーライスとうどん
スットコドッコイは、天ぷらうどん(中島菜麺)

日本海もとても綺麗。

どうですか?
いいでしょ? 不思議とあまり暑さはありません。

そして到着!
能登半島最北端の道の駅です。 道の駅 狼煙(のろし)

ここで、我慢してたソフトクリームとノンアルビール(笑

お待たせしました。
ここでスットコドッコイネタです。

【その1】
今回のツーに出発して間も無く、「USB充電器が壊れた・・充電しない」とバカが騒ぐ。いつもの事だが、この馬鹿には自分が壊したという自覚はハナから無い言い方をする。

宿泊地に到着後見ると、充電器のアースのボルトがグラグラ・・・

【その2】
先日購入したミラー。
自分で交換したんだが、走行中にグラグラ・・・

【その3】
帰路、途中でスットコドッコイのNC39のヘッドライトが消えてる事に私が気付く。

【その1】について。
訊けば、先日本人が何かしようとし、ボルトを緩めたらしく、そのあと締め忘れたとか。。
見て、1分でボルトの緩みを発見し、締め付けて完了w

【その2】について。
ミラーの高さが低すぎるので、最後まで締め付けてない。とか。。。
この馬鹿には、アダプター使うとかの知恵は無い。締め付けて無ければ、最初から緩んでるに決まってるのだが、そんな発想はこのバカには無い。

【その3】について。
USB充電器を先の状態で使ってた(接触不良)ので、おそらく突入通電を何度も繰り返して、結果、どこかのコネクターか配線が焼けてしまったんでしょう。所謂、ショート。

これは配線トラブルとしては、かなり厄介。
私は スットコドッコイに 『敢えて言うけど、お前はいつも自分でマシンを壊していく。単独でバイクをイジるな。』

【その2】【その3】は、私は直すつもりはありません。
一応、バルブとヒューズはチェック。。。

あれだけ調子が良かったNC39なのに、どんどんボロくなっていく(笑)

帰路は、無料自動車専用道路や高速道路をかっ飛ばしました。YZF-R15改は絶好調です。私もご機嫌♪
かなりの速度が出ます。

スットコドッコイは無灯火(笑) 知らん。

北陸自動車道のなんたらサービスエリアにて、最後の休息。
無料区間も含めると、かなりの距離がありました。ほぼフルスロットル。スットコドッコイは真っ暗が怖いので、必死に背後霊走法してますw ロードサービス頼めよ。。

豚汁定食をいただきました。

帰宅は夜9時頃。帰宅前に給油。
今回は、計3回給油し、最初の二回はリッター48km程度。最後の高速それ行けスマート後は、リッター39kmでした。
ん? フルスロットルなのに、かなりいいんでは?

翌日、フル洗車しました。
海沿いを走ったので当然です。ラジエーターコアの虫も念入りに洗い落としました。各部の点検と給脂もします。

2日間の走行距離は、1100kmでした。(初日400km,2日目700km)

いゃ~楽しかった♪
メールやLINEの返信がしばらく忙しかった(笑)

さてさて、来週はいよいよモンツーです。

ではまた(☆∀☆)

どうも 長距離お疲れ様でした
でも能登の海、美しいですね。輪島から先は未知の世界、いつかバイクで走ってみたいです。
こんにちは
能登半島は、景色も最高ですよね。また行きたくなりました。
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは。
沙羅代です。

泊りがけって最高です^^
でもAさん飲めないんですね・・・

しかし相変わらずなAさんww
GGさん
こんにちわ
2日間で1,100km
しかも2日目は700Km
この暑さの中タフですね
自分は500Kmくらいが限界かなww
では。
bajaさん
こんばんは。 お久しぶりです。
この気温で元気・タフですね!
私は去年、能登半島には行きました。
良い所ですね! また行きたいと思っています。
heijyo7さん
この暑い時に頑張って走りましたねぇ!
迷コンビで行くツーリングも楽しそう?
また楽しいネタを期待してます。
なおさん
麺屋家元さん、こんばんは。

今が真夏ではないかと勘違いしてしまいそうな7月の暑さですね。
2日間、美味しいものを食べ思うがまま楽しむ。
うーん、山・湖・海、夏って感じで爽やかで良いですね♪
贅沢な時間の使い方で実に羨ましい(笑)

NC39を渡してから半年経っていない気が・・・します。
弄ろうとする楽しみと心意気はよ~く分かりますが、油断できない(笑)
せめて大切に乗ってくれればと思いますよね。

ヘッドライトのトラブルは気になりますね。
さあ、相棒さん故障探求ができるか・・・ 今、嫌な予感が過ぎりました。
○○が不良品だった~ or 部品がダメなやつだった~ と、騒ぎそうです(笑)
麺屋家元さん
杉さん こんばんは!
能登半島は3泊で廻りたい感じですね。   道の駅だけでも通過してる駅が多数です。立ち寄りたかったポイントも多数ありました。

中途半端は嫌いなので、近いうちに連泊で廻るつもりつもりです。

同じ日本海でも、福井県エリアの日本海より石川県エリアの日本海の方が 「青さ」を感じました。

福井県エリアは「蒼い」
石川県エリアは「青い」
麺屋家元さん
Maxさん こんばんは!

能登半島は自動車専用道路の無料区間があるので、上手く利用すると便利ですね。
もう少し時間的余裕があれば絶景の立ち寄りポイントも多数です。
麺屋家元さん
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん こんばんは!

もう私もまともにバイクに乗れるのも10年もあるか無いか・・・
連休があればお泊りツーを楽しみます。

去年、3回も手術する身体となり、後が無いのを実感しました。
本音は寂しさとの「戦い」ですぜ。

2年前の私と、別人です(笑
麺屋家元さん
GGさん こんばんは!

暑さについては、さほど暑く無かったですよ。渋滞は無いし、山側高原ルートを選びましたから。

上は長袖の白シャツに肘プロテクター装着。
長年の知恵で、これが夏はベスト。停車してても汗をかきません。(←これ大事!)

私の理屈では、汗と不快感が危険度を増す。。フルプロテクターが安全というのは都市伝説です。暑けりゃフルプロテクターで、不快感に悩み、動きも鈍る。。
麺屋家元さん
bajaさん こんばんは!

能登半島も距離的には箱根辺りまで走る距離ありますからね。
無料区間の自動車専用道路を利用すれば楽しめますね。
麺屋家元さん
heijyo7さん こんばんは!

走ってると快適でした。
スットコドッコイのNC39は、順調に朽ち果てていく運命ですね。

もう分り切った事です。
麺屋家元さん
なおさん こんばんは!

>山・湖・海、夏
よくぞお気付きです。今回そこを重視しました。

スットコドッコイにNC39を渡したのは4月です。まだ3か月(笑

決めている事があります。
もしスットコドッコイが一言でも 「●●(パーツ)が悪いんじゃないか?」と言えば、私は問答無用で

USB充電器
ETC車載器

を取り外します。もちろんそんなもん外しても関係無いですよ。

それでも更に見当違いな言いがかり言うなら、その場でNC39を売値で買い取ります。いや、取り上げます。

相場の半値以下で譲ってますから文句付けられるのは筋違いもいいとこで、私も損はしません。

当初の予定通り、カフェレーサーでも作りますよ(^_-)-☆

バイク屋で買ってこい!(買えるなら)
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、おはようございます〜
長距離&宿泊ツーリングお疲れ様でした〜
やはり相方さん、何かしらメカニカルトラブルが出るんですねw
ロンツーの場合、何かしらトラブル防止の為に、点検や整備はするんものですが……
同行者の方々に迷惑かけたくないですもの~
私の様な旧車は特にロンツーは冷や冷やですよw
麺屋家元さん
TEZU 忍さん にんにん♪

このバカは、乗りっぱが普通です。洗車なんかあまりの汚さに私が、『少しは手入れしなよ。一緒に走ってて恥ずかしい』と言った時だけ、適当に水かけてタイヤブラシ兼用ブラシで、車体の何処だろうがゴシゴシ!ガシガシ!

チェーンも錆びてるぞと、見るに見かねて言うと、いくらやり方教えても、チェーン清掃もせず、ルブをぶっかけるだけ。
拭き取りもしません。当然チェーンからルブはホイールに飛び散りまして、ギトギト!

走れば走るほどに、チェーンには砂ぼこりがたっぷり付着。

フロントタイヤの空気圧が半分になっても気付かないわけで、このバカの感性は想像を絶する世界です。

そうかと思えば、今回の様にやらなくていいこと(やってはいけない事)をやらかす。。
相変わらず咥えタバコでバイク弄るし、サイズ違うスパナやドライバー使う・・・

つまり、一切何もしないで欲しいのが、私の願いです。弄るなら、金払い、バイク屋さんに任せることです。

自分のバカさ加減を理解出来ないのが、たちが悪い(-_-)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

昨年、一昨年もお泊りツー行ってないですね
うらやましい限りです
能登半島の北端、味わいたいwww

ではでは…
麺屋家元さん
おこんばんは! はらぐっちょさん

あれ?
はらぐっちょさん、金沢にも社員旅行で行ってるし、去年のお盆には三重のお祖母さん家まで子供さんと行ってるじゃありませんか。

私なんかもう祖母も祖父もとうにこの世に居ないし、子供らは自分の家族で楽しんでるしで、寂しいもんですよ。。

お泊りはバイクより、至れり尽くせりでの旅行の方が羨ましいですよ。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

H25.8月にバイクを買ってから毎年お盆休みに友達とお泊りツーしてたんですが
ワイワイがやがや楽しかったですネ♪
宿に着いてからの生ビールは、なによりも美味し(笑)
社員旅行や家族旅行も楽しいのですが
前日夜に寝れないほどワクワクするのは仲間と行くツーリングぐらいしかありませんw
ここ2,3年は子供優先で行けてないですが道の駅狼煙はツーリングで行ってみたいものです

ではでは…
麺屋家元さん
はらぐっちょさん どもども。

なるほどですねぇ・・・
私のバイク仲間も子育て世代が殆どですが、お泊りツーはなかなか難しいみたいですよ。
かくいう私も、子育て時代はお泊りツーは封印でした。なので家族旅行の時にはモンキーZ55を積載して走ってたもんです。

今は解放されて自由?な身になりましたが、不思議と寂しさの方が勝ります。十分に子育て優先でやってきたつもりですが、もっと子供との時間を共有すればよかったのかな?なんて想いもあります。

いつの間にか歳を重ね、自分の身体の限界を悟り、正直、今が一番楽しい。。

好きなバイクで走り、
夏の温泉とビール♪   確かにワクワクですね。

ヤマハ YZF-R15の価格情報

ヤマハ YZF-R15