No.20さん

替えてみた

XR100M/No.20

純正キャブの非力さにうんざりし、とりあえずキャブだけ先に交換したところ、今度は高回転域でのモタつき(クラッチ滑りに似たような症状)が気になるように…

モタつき解消のために手に入れたのが、CRF100F(以下、CRF)のフライホイール。
元々は今月の給料が出てから買おうと思っていたら
(1)ボーナスが出て、いつもよりは少し余裕があった
(2)6月下旬から、ここで純正部品の5%OFFセールやってた
(3)メーカー在庫が残り2個しかなかった
の3つが重なり、(今買わなかったら、無くなってしまうかも…)と言う不安もあって、ポチッ。
ちなみに、本体に『CRF100F』と書いてありますが、これは判別のために自分が書き込んだもので、本来は何も書かれていません。

XRの純正フライホイールを取り外し、CRFのものと全てのマーキングを合わせて並べてみたところ。
エンジンの基本は両車とも同じなので、フライホイールに刻まれたマーキングはどちらも同じ位置にありました。
左がXR、右がCRFのものです。
写真ではかなり差があるように見えますが、目測で2ミリほどの差です。

そして、取り付け。
ついでにチェーン清掃と注油をし、グリスを馴染ませようと放置していたら…
まさかの雨が…

雨は夕方に止んだので、早速試走。
すると、走り出して5mもしないうちに違いを実感。
さらに走り込んで行くと、フライホイールを替えただけなのに、全てのギアでパワーとトルクがアップしたような状態になったのです。

懸案だった、高回転域でのモタつきも無くなり、綺麗に上まで回るようになりました。
あまりの変わりように(こりゃあ、面白い!!)と独り言が止まらず。
正直言って、2ミリほどの差でここまで変わるとは想像していなかったため、(替えて良かった!)と、(早く替えればよかった)と同時に思うほどでした。
  • 長崎県

マルさん
No.20さん、こんにちは!マルです
タイトルが替えてみたなので、タンク交換かと思いました!
フライホイールを変えると、エンジンフィーリングが変わるのですね!マルはエンジン開けた事なくて、無知ですので凄いなと思いました!タンクの方も順調ですか?マルより
No.20さん
どうも、お久しぶりです。
頭に、フライホイールと書き込むのを忘れたまま上げてしまいました(^^;
店の人にこのことを話すと、「点火タイミングが変わると、それだけでかなり変わるからね」と言われてましたね。
GBタンクの方なんですが、いろいろあって塗装屋さんに出すことにしました。
先に中を洗ってやってから出すつもりなので、まだまだ時間がかかりそうです。

ホンダ XR100モタードの価格情報