SYUJIさん

7月2日(月)-3日(火)ワンショルダーバッグでミニマムキャンプ「道志の森キャンプ場」

2018年07月02日 ~ 2018年07月03日
SUZUKI ジェンマ250
GEMMA [ジェンマ]

前々回のミニマム装備がけっこう楽しかったので、今回は「もっとミニマムに」に挑戦してみました。と言っても、ハイカーほどではなく、あくまでもバイクでのキャンプ装備が前提です。

ちょっと面白いバッグを買ってみました。
・Phoenix Ikki「ワンショルダーバッグ」 4890円

このバッグ、幅が17cm以下のものしか入りません。
そこがいいと思って買いました。
今までは「この道具を持って行きたいから」とバッグを選んでましたが、逆に「このバッグに入る物しか持っていかない」となれば、それも面白いかなと。
HAZARD4「Plan B」の模造品ですが、作りはしっかりしてました。
容量は20リットルくらいです。

一応これだけのものが入りました。
今回はタープ泊でもハンモック泊でもどちらでも大丈夫な装備です。

このバッグの良い点は、
前後左右に機能的なポケットが付いているのと、
モールシステムでいろいろ拡張出来るところです。

メイン収納部。
開口部がガバッと開いてくれるので便利です。

正面ポケット(小)には、ヘッドランプとロープ類。
正面ポケット(大)には、焚火道具一式。

背面ポケットは、平たい物のみ。
ソーラーパネル、ロストル、木を保護する段ボール、焚火台の下に敷くアルミ、自作テーブル、ロースター。

左サイドの仕切りポケットに、斧。
ポールとブランケットはこちら側に外付け。

右サイドポケットには、緊急キットとエマージェンシーシートです。

なんとか詰め込めたのですが、一つ問題がありました。
いつも使っている100均の焼き網テーブルが、A4サイズなので入らない。フィールドホッパーは入るけど、ちょっと重い。
そこで、細長いテーブルを作りました。
100均の水切り網に、太さ2mmの針金を加工して折り畳み式の足を付けました。足は固定するようストッパーが掛かります。

コーヒー&クッカー道具一式は、外付けの別ポーチです。

・OneTigris「ボトル用ポーチ」 1990円

中には下記のものが入っています。

コーヒーミル、ドリッパー、メスティン、100均の円形クッカー、
BRSのバーナー、スタビライザー、110のOD缶、マグカップ、
氷砂糖、コーヒー豆、ドリップペーパー、カトラリー、箸、
風防、布巾、シリコン製の鍋掴み。

フライパン以外の調理道具が全て入りました。
ワンバッグに収納したかったので、ちょうどいい大きさでした。

背負うとこんな具合です。
ハードな天候でなければ、このセットでどこへでも行けそうです。
ただ片方の肩に負担が掛かるので、登山やハイキングには不向きです。
あくまでツーリング仕様ということで。

何とかうまくまとまりました。

帽子、バッテリー類、ドリンクボトル、ウォーターキャリー、ポンチョ、スイムタオル、トイレットペーパー、トイレタリー道具、虫除けスプレーなど、すぐに取り出すような物は、ウエストバッグに。
食材とお皿は、100均の弁当バッグです。

当初は「月尾根自然の森キャンプ場」へ行く予定だったのですが、
近くのコンビニから電話してみたところ、お休みとのこと。
なので、「道志の森キャンプ場」に急遽変更しました。
「月尾根自然の森」からは1時間ほどの距離です。

月曜ということもあって道志道はがらがらで、気持ち良く走れました。
でも、暑いのなんの!
道の駅「どうし」で一休み。

「道志の森キャンプ場」
ここに来るのは四年振りです。
バイクは1200円。

到着したのは4時を過ぎてたんですが、隅々まで回ってみました。
他にお客さんは20組ほど。
広くて立体的なキャンプ場なので場所はいくらでもあります。

一番奥の方、川の上流の場所が空いていました。
ここに決めました。

すぐ横が渓流です。
ちょうどいい木々があったので、今回はハンモックにしました。

足もとはこんな感じです。

日暮れ前に急いで薪拾いしなければと探しに出たら、
先客が残していった枝が何本かあり、助かりました。
薪割りに夢中になっているとすっかり夜に。
火を熾して、やっと一杯です。

晩飯は、チャーハンとサラダに、
チキンのタルタルソースがけとゴマスープ。

川のせせらぎを聞きながら、焚火の時間。
静かな一時と森に乾杯。
このゆっくりした時間が大好きです。

夜になっても気温は20度くらいでした。
昨夜はあまり寝ていなかったので、11時前には就寝しました。

翌朝、目が覚めたのは午前4時。まだ日の出前です。
夏用の薄手シェラフだけでぐっすり眠れました。

虫除けに焚火を熾し、まずはコーヒーを作ります。

湯を沸かし、豆を挽いて、ゆっくり湯を注ぎます。

お供は月餅です。

愛馬と景色を愛でながら朝の一杯を。

君のおかげで、いろいろな経験が出来てます。
感謝感謝。

そして自然にも感謝!

朝7時頃、木々の間から朝陽が差し込んできました。

軽量化のための新装備。バーナーをこれに変更しました。
・BRS「3000T 超軽量チタン合金ストーブ」 1863円
世界最小、わずか25g。まるでガチャポンのおもちゃです。
小柄ながらも火力は強く、とても優秀でした。

ただ、小型ゆえの難点が二つありました。
1つ目は、五徳が小さくて3本なので、ちょっと不安定。
2つ目は、ボンベが熱くなりやすい点です。
バーナーパッドでテストしたら、輻射熱ですぐにボンベが熱々になってしまい途中でやめました。スキレットなどは無理かも。
これをメインの火器とする場合、続けて長時間の使用は要注意です。
ちなみに中火で20分間の連続使用(円形クッカーでしゃぶしゃぶ)では問題なかったです。

ロースターも使いたいし、輻射熱対策に遮熱板を作りました。
アルミ缶をハサミで丸く切り、差込み用の切り込みを入れただけです。
これだけで輻射熱がだいぶ防げるようになりました。

朝食作りで活躍してくれました。

ジャガイモを少し煮て、

ニンニクと一緒に炒めまして、

ポテトフライとパスタで朝食です。

ひゃっほー。おいしそう!
いただきます!

いやー、うまいうまい!
ごちそうさまです。

食後はハンモックを堪能です。
ゆらゆらを楽しみました。

幹を痛めないようにしっかり保護しております。

ハンモックからの景色。

ここのチェックアウトは12時なので、ゆっくり出来ました。
ハンモックは設営も撤収も楽でいいです。

もちろんノートレイス。

道志の森、ありがとう! また来るね。

受付棟でオーナーさんと少しお話しました。気さくな方です。
本来なら雨が川の汚れを洗い流してくれるそうなのですが、今年は雨が少ないので心配されていました。川が枯葉や落ち枝を海まで運び、その養分でプランクトンが増えるのに、これでは命が回らないとのことでした。
自然の中で生きている人の見方・生き方。考え方と智恵。
今回もいろんな事を学べました。感謝です。

オーナーさんはバイクの運転も危惧されていました。
信号の少ない道志道は飛ばすライダーが多く、毎年死者が出ているそうです。

道の駅「どうし」のトイレの小便器前には、こんな張り紙がしてありました。いいことが書いてあります。
あらためて自戒。安全運転で帰ります。

帰り道、高速の狭山SAにて「肉汁うどん」を食べました。
美味しかったです。

ゆらゆらと 道志の夏に 風と揺れ
晴れる心に 雲ひとつなし

行きも帰りも道途はとても暑かったけど行ってよかったです。
ハンモックと森の涼を満喫いたしました。

各地では厳しい天候が続いておりますが、いち早くおだやかになってくれることを祈ります。
夏に乾杯。

ちゃこさん
ワンショルダーの試み、面白いですね!
これならスポーツ車両でもキャンプ行けてまうではないですかw

道志のワインディングが好きなので、毎回この貼り紙を見るようにしています(^-^)
コンばんわ。新潟の「きたきつね」と申します、初めまして。
この軽装でキャンプを楽しめるとは野営のベテランとお見受けしました。
俺もいろんな場所でキャンプをやってきましたが、多様な条件に対応できるようにとあれこれ持ちすぎて、結局バイクが重くなりすぎるというジレンマにはまります。装備を減らすには勇気がいるものですね。
今年こそはSYUJIさんのような身軽なツーリングに出てみたいと思っています。
パンダさん
SYUJIさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

お~、素晴らしいミニマム具合ですな~。
(。-`ω-)フ-ム ヾ( ̄ω ̄;?)ドンナ グアイダヨ

私の場合、真似しようとすると酒と食材をミニマムに
しなければならなそうなので、ちょっと無理なスタイルですかね。(*≧ω≦)アッハッハ!

それにしても道志は良いですね~。
私の自宅からも比較的近場なので、行こう行こうと思ってるんですが、
な~んかタイミングが合わず、いまだ行った事がありません。
そんな道志でハンモック泊とは羨ましい限りです。(。^ω^。)b

あ、BRSのバーナー。
私は買いませんでしたが...やっぱ手ぇ出しますよね~。( *`ω´)ニヤッ
SYUJIさん
ちゃこさん、こんばんは!
夏は軽装備なので、なんとかワンショルダーでも大丈夫でした。w
このバッグじゃなくても、スポーツ車両でキャンプ大丈夫ですよー。(^_^)/

道志のワインディングはいいですね。
ジェンマは倒し過ぎるとセンタースタンドが擦ってしまうので、ノロノロで楽しんできました。w
道がすいてるとどうしても攻めたくなってしまうので、この張り紙はいいですね。
SYUJIさん
きたきつねさん、初めまして! コメントありがとうございます!!
ベテランなんてとんでもないです。キャンプ歴は長いのですが、行ってもせいぜい月に2回くらいなので、まだまだ素人っす。
僕は無精者で道具が多いと用意や片付けが面倒になってしまって、使わなかった道具から減らしていったら自然と装備が少なくなってきまして、これくらいになりました。
快適さを捨ててまで装備を減らすとキャンプが楽しくなくなってしまうと思いますが、やってみると意外と「ああ、これだけでも行けるじゃん」「いや、やっぱあれは絶対に必要だったな」なんて気付けたりしてけっこう面白いです。w
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
SYUJIさん
パンダさん、こんばんは!
なんだか、まだミニマムにはまっています。w

いやいや、パンダさん、そんなことは言わずに!
ミニマムになったら、それだけ酒も食材も余分に積めるんですよ。ww

ってのは冗談で、道志の森はぜひぜひです。
月川荘の離れの林間サイトのような場所がたくさんある感じで、バイクも車も横付け出来ますし、直火もオーケーです。
缶ビールの自販機もあり、管理棟の売店には氷も売っていました。
各サイトへの道は勾配のある砂利のダートなので、新車で行く際はお気を付けくださいっす。

BRS、海外ハイカー御用達の品ですね。やっぱ買っちゃいました。w
V-Striderさん
こんにちは~!

今回も極みを追求したキャンツーだったみたいですね。
バック一つ程度に収まるアイテムの厳選は、なかなか難しいです。
テントやシュラフを必要とする人には無理なまさに究極。

サイト到着が遅かったものの、ナイスなスポットが空いてて良かったですね。
渓流のそばなんてナイスロケーション。
せせらぎの音を聞きながら時の流れを楽しめるんなんて最高の時間でしたね。
SYUJIさん
ストライダーさん、こんにちはー!

このバッグで大丈夫かなと思ったのですが、なんとかちょうど収まってくれました。
ジェンマはメットインに食材や上着などを入れらるので、それで助かっている部分が大きいです。

平日だったので空いてて良かったです〜。
道志の森は人気のキャンプ場で、週末などは大混雑なんですよ。
ゆっくり二泊したかったのですが、翌日が雨予報だったので帰ってきちゃいました。

九州は豪雨の被害が甚大ですね。ストライダーさんとご家族は大丈夫だったでしょうか?
いち早く天候が良くなることを心よりお祈りいたします。

スズキ ジェンマ250の価格情報

スズキ ジェンマ250