ちゃこさん

レインイヤダーの初ウエット走行&ちょっと何滑りまくってるのかよく分からない。

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

今回は擦ライドショーです。
(再生時間 1分26秒です。)

…我ながら上手い事を言ったんじゃないかとw

走り始めたらパラパラ雨が降って来てしまったので、ビビりながら走ってみました。

2本目は乾いていたのにやけにリアが滑りました…
乗り方なのかセッティングなのかよく分かりません(´・ω・`)

と言うより、ほぼほぼ乗り方だと思っていて どう乗れば?が分かりません。

あれからもマシン側はちょいちょい調整していて
「動的に常時フロントを高くして、加速時には大きくトラクションがかけられる」
ようにしました。

具体的には
→フロントフォークの残ストを増やして1G'は据え置きにセッティング。
→ハンドルバーの高さとレバー角度を変更してポジションをアップライトに。
→リア無調整で1G'を増や

…おっと。誰か来たようだ

こうしてだいぶ良い感じになっているので
「よっしゃアクセル開けていこー!」
とすると…なぜかパワースライドするので、マシン側ではアタマ打ちな感じです。

そこで、グリップさせるライディングをシミュレート(=YouTube鑑賞)していたら、参考になった事が幾つかあったので練習してみようと思います。

また新たな走り方とライディングフォームにトライするので、タイヤが無くなるまでにコツを掴んでおきたいですね!
でないと、良くなったのがライダーだかタイヤだか分からなくなりますw

そう考えると次のタイヤはハイグリップより、こっちのオールラウンド系のサイズアップの方が適しているかも?
ここは練度と交換タイミング次第ですね。

オマケ@レインイヤダーが初フルウェットツーリング

この日は、降っても大した雨量じゃナイ予報だったので走りに行ったのですが…

帰り道には、初のフルウェットに見舞われましたw

実は、公道を雨の中走った記憶は皆無です。
今までは降られてもすぐ雨宿りするとか、レインイヤダーは雨装備も持ってませんので走り続けるとかはナイです。

ある程度濡れる事を覚悟して行ったのと雨止むのは夜だったので諦めて直帰しましたが、びしょ濡れになった途中からは何だか楽しくなってました♪
(もちろんレーシングスーツは防水積載しました。)

さすがモタード!
さすがツータイヤ!
怖くありません(^o^)

…まぁ、帰宅してからは装備のケアが大変だったのは言うまでもありません。

ウェアのパッドを全て外して洗濯&乾燥
ヘルメット内装を全て外して洗濯
グローブを乾燥させてミンクオイル
1番大変だったのは中に水が溜まってしまったレーシングブーツで、ペーパーで水分を吸ってから布団乾燥機かけた後にミンクオイル

初めて約2時間の雨天走行中に思いました。

バイクって…どうして雨に濡れるのが当たり前の乗り物なんだろう? と。

うん。今の気温で交通量の少ない道をレイン装備で走れば、雨天もそれなりに楽しいかも知れない
と、ちょっとした発見がありました^ ^
  • 埼玉県

特上ロースカツ丼さん
こんにちは、レインイヤダー2号です

出先なので擦ライドショーは後でじっくり鑑賞します

二十数年前は雷雨だろうが暴風雨だろうが昼夜関係無く走ってましたが、リターンしてからは雨の日は基本乗車拒否します…バイク汚したく無いので(笑)

中古のオフ車でも買ったら雨の日特攻するのも楽しそうですが…買いませんよ

レインスーツ等を用意しないのはある意味「漢」だと思いました
特上ロースカツ丼さん

真祖です、こんばんは。
動画はなるべくお時間とデータ量がかからナイ様にまとめておきましたので、是非♪

バイクの雨天走行で何が最も困るって…翌日にはサビる!これですよね。

前回の日記にのように『買いませんよ』とか書くと、「梅雨の合間に」って書いたら…今日、リアルに梅雨あけちゃった!みたいになるかも知れませんよ?

用品店に行ってレインスーツ等を見ても、臆病で石橋叩いて壊しちゃう性格には必要ナイよね〜とスルーしてます
TRIPOHさん
ウェット走行、凄いですねぇ!
自分は絶対NGです・・・FISCO1コーナーの悪夢が・・・

雨のツーリングも苦手。
以前友人と泊りがけの温泉ツーを企画して、当日はがっつり雨。
宿予約しちゃってるんで結構しましたが・・・自分は車で行きました。
友人はバイクで・・・今でもイジラレテマス(^^;
6Rさん
ちゃこさん、次の購入は本当にタイヤ?でしょうか(ΦωΦ)

そしてどこまでレーシーに・・ ふふふw

ついにウェット走行まで開眼ですか?
ちゃこさん、どうも!
お!バリ伝のグンみたいな事言ってますね!(爆)
TRIPOHさん
いやっ!自分もSSだったら絶対NGですw
危険レベルですからね。

ただ、初めて知ったモタード車体&ツータイヤのウェット性能。

装備が濡れたりバイクがサビるのは嫌ですが、得体の知れない恐怖感がナイので運転に集中できるんです!
TRIPOHさんも乗ったら『あれ?イケルねぇ♪』ってなると思いますヨ(^o^)
マサヒロ 6Rさん
そうそう タイヤじゃなくてトランポですね!

も〜保安部品は外しちゃいますか!!

…って言ってしまえばおKですねw
キムさん
いや、実は…バリ伝読んた事がありませんw
グンみたいな事って、ハイグリップはまだ履かない、って辺りですか?
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
ツーリングタイヤはウェットでもスポーツ出来るので凄いなぁー。

私もちゃこさんの日記を見て、今日布団乾燥機でふとんを乾かしました。ふかふか。
今夜はよく眠れそうです。オヤスミナサイ
もひっちさん

おはようございます^ ^
関東はもう梅雨あけちゃったので、布団を冷まさないと暑くて眠れませんw

そうなんですよ!低温でグリップするコンパウンドって凄いなぁ〜ってビックリしました。
その代わり全開走行数ラップで熱ダレしますが…(^ ^;)
聖芳さん
動画だとそんなに濡れて無いように見えますが、常連さんが帰ったってコトはそれなりになんですね(^^;

リア滑りはハンドル上げてリア加重増えたつもりが、コーナー中につい前屈みになって抜けてる感じにも見えますがなんとも・・・ですね

ツナギのケアは私も見習わないといけないです(--;
ちり太郎さん
RX-03は発売されて間もないので情報が少ないですからね。バイク雑誌のインプレはあてになりませんし(ノ∀`)

そうそう、チェーンを428から520へコンバートする方が多いみたいです。参考までにどうぞ
聖芳さん
そうですね。水膜も出ないで湿っている程度でしたが、それでもウォーマー前提の超ハイグリップタイヤはホントに危ないのです…

リアスライドは自己解決できました♪
前後荷重ではなく内外荷重配分が原因でした。色々勉強になりました(^o^)

ツナギは濡らしちゃうと一大事になっちゃいますからw
もしもの時は乾かさないとですね。
ちり太郎さん
すでにサーキットユースで投入している人にも聞いていますが、好感触って意見が出て来ないのです(^-^;)

ありがとうございます!これ、ちょっと調べてみましたが興味深々です。
軽量化はさておき、ファイナルをロングにできるのは魅力的です♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X