しゅーさん

2018/6/17 mg 9 D1戦

ディートラ

2018/6/17

菊陽にてD杯第1戦に参加してきました。

次からはもっと写真撮るようにしていこう(^◇^;)

タイヤはα-13sp 110&150/60 Zレンジ使用。ホントはIRCの新モデルRX-03Rの予定だったけど荷重をしっかり乗せきれてないと滑っていき使いきれない印象。

切角はボルト、ワッシャー、スプリングワッシャー1枚ずつ

回転に合わせるためテクニクスセッティングで前後のバランスは良い感じだった。
ただコースラ中、動きが落ち着かないから前後の伸びを1クリック締めで挑戦。

1H

初っ端の左回転は難なく回れたけど、まだ体が堅い印象。
ライン踏みが思ったよりキツく改善の余地ありってとこかな。

特にスピード乗ってオーバルはリアを踏みすぎてリアが暴れてた。フロントをもっと強く使えてた。

最後のフリーセクションで通り間違えて結局はミスコース。生タイムは2:12秒台

2H

レブまで回ってるからシフトチェンジするようにしたけど結局は微妙なところ。

スタートでフロントが上がってしまった。だけど勢いつけてブレーキングしないと回転にも繋げれないから難しいな。

またしてもフリーセクションで回り間違えてタイムロス。

反省&気づき

・回転
入りが遅くて中盤から結構、安定して回れた印象。一次旋回の捉え方を変えればイケるかな

・切角
回転に慣れればもう少し切角増やしてもいいのかも。フリーセクションではいっぱいいっぱいだった。

・フリーセクション
低速域での切り返しはサス伸びるしバイクも起きるからアクセルのon・offしっかりとメリハリつけていけば早く回れる。

・ブレーキング
スピードが乗った進入ではリアが暴れてしまう。もう少し前からリア引きずって、フロントに頼るようにブレーキしてみよう。

・ライン取り
無理に出口を小さいラインを取りがち。バイク倒したまま膨らむ気持ちで開けて行かなくては。

・総合的
もっと肩から向きを変えて倒す方向に体重預けていいかもしれない。胸から覆い被さるようなイメージ?バイク倒せて旋回スピードが上がるのでは?

1H目のミスが無ければ指数10000切りしてたし、もっとタイム縮めれてた。

次こそはやってやる。。。

カワサキ Dトラッカーの価格情報