チッチとカンカンの憂鬱

YAMAHA TW225
YAMAHA TW225

前回シリンダーからのオイル漏れ修理序でに色々とヤッた訳ですが

月曜の朝
通勤の為エンジン始動

シリンダーからシャンシャン聞こえ(;´д`)ヘッドからもシャコシャコ聞こえε-(´∀`; )その内消えるだろうで出発(-.-;)y-~~~コレマチガイ

走り出して直ぐにチッチッチッって
マズイなぁでも仕事にも行かなければならないしで出来るだけそろーっと出勤して帰りもチッチと共に帰って来ました( ゜д゜)

回転数でチッチが消える時があるのでバルブがパンチしてる訳ではなさそう
コレがノッキングなのか?
ヘッドガスケットが当たっているのか?
僅か6km程でエンジンがまぁまぁ熱い何かがおかしい

ヘッドガスケットを薄くしてカムスプロケが半コマ余分に遅れてた(ガスケット薄くなるチェーンが余るテンショナーが余分に押す)のが気掛かりで帰宅後に進み方向に振ってエンジン始動!

すると!カンカンカンカンカンカンカン((((;゜Д゜)))))))アワワワワワワワ
メッチャパンチしてるorz

で、ヘッドを開ける事に
この時間から直せるのか?明日の出勤に間に合うのか俺!頑張れ俺
いらん事しなければ何事もなく済んだくせぇ(-.-;)y-~~~

取り敢えずヘッドガスケットをノーマルの厚みに戻して組み直しエンジン始動で嫌な音は消えた( ´Д`)y━・~~ツゥカァレェター

しかしヘッドの音はチョット煩い
オイルポンプの汲み上げ量が減ってきててヘッドの中のオイル不足か?
手持ちの3つのヘッドどれを載せても音が出る

しかし何とか仕事には行けそうだ(。-_-。)

ピストントップまでがノーマルより低いのに何故バルブが当たるのか?

そうです!バルブリセスが無いからぁ
おもむろにリューターでリセス作ったら位置間違えた(。-_-。)

ピストンの矢印は混合気の流れ方向コレを無視して逆に付ける勇気は無いが実際にどんな影響があるのだろうか?
IN側とEX側で重さが違うのか
まぁ普通はリセス位置が違うので叩くよねぇ(笑)
吸気バルブが大きいのでリセス位置が偏心してると思い込んでたが正解は排気が偏心して吸気側より深めだったので予備のピストンはゴミにするかリセス削り直すか?

あまりリセス削ると圧縮も下がるしピストンのバランスも悪くなると予想出来る

ピストンピン穴上側からピストントップまでが14,96mmピン径18mm

TKRJ2mmosピストン

16,52mmピン径16mm

このピストンカーボン落とすのに#60のフラップホイールで磨いたので深い傷が消えなかった(;´д`)ハデニヤリスギタナァ

排気バルブの方が深く降りてくる(バルタイが標準なら)からリセスが深く大きいのか?

225ccノーマルピストン

16,81mmピン径16mm

TTピストントップとノーマルの差はピン径の1mm差し引いて0,85mm

思った程低く無いゲェ
リセスのデカさが圧縮を下げる要因なのか?
出てくる数字は毎度の事素人計測ですよぉー(笑)

またその内に243ccの実圧縮を計ろう!

たかみさん
お疲れ様death^^
もはや内燃機屋さんですね 笑 めっちゃソフトなネタですがもう一台の方の純正タンク交換しようと思ってまーす(´∀`∩) 笑笑
たかみさん

いやぁ思い付きでエンジン触っちゃうから酷い結果になりがちですね(。-_-。)オモシロイケド

1日で何でも仕上げようとするのに前準備がされていないという体たらく(;´д`)

またエンジン降ろして丸裸にしてからタンク変えるんでしょ(笑)
ムムム何のタンク載せるんやろ楽しみに待っとくね♪( ´▽`)
こんにちはー

やってますねwww
TW225のカタログ圧縮比は 9.5でしたね。
その時のヘッド燃焼室容量は26.2ccです。

243ccで、ピストン形状が225と同じとするなら、(違うけど)
計算上
圧縮比は 10.3となります。

ちゃりさんが言うよに、トップの位置が0.85下がっていると
3.56cc燃焼室容量が増えます。
また、TT用リセス+加工リセスを2ccとしたら

圧縮比は 8.7とかなり下がってしまします。

加工リセスの容量は、0.5ccもないくらいだと思うので
ほぼ問題ないと思いますが、
もともとのTTのリセスが・・・・

でも、225ノーマルより確実にパンチありますよwww

PS計算式もろもろあるよ

私も最近ヘッドのシャコシャコ音が気になってきた><
タペット音ではない!
打痕音?
カムベアリング音?
ロッカーアーム?
エム ヤマさん

圧縮比下がっても排気量でカバーしてるでしょうね
俄然リセス削り直して圧縮上げたい(馬鹿)

こんな楽々計算式有るんだー
いつも必死に電卓叩いてたorzメッチャ楽やゲェw

因みにシリンダーのシャンシャンとチッチッチッはヘッドガスケット当たってた(笑)236ccのヤツだったかも知れないw

ヘッドの音ねぇ1kh、 TW、max(たぶんセロー)どれを載せても煩いんだよねぇオイルポンプ安くは無いからねぇ
交換もクラッチ全バラ付きだしw
エムヤマさんそろそろクラッチ交換時期じゃなかったっけ♪( ´▽`)
こんにちはw

クラッチは交換したことないです。
車もバイクも今までクラッチ滑ったことないww(自慢)

そもそも、多板式・湿式の仕組みもよくわかってないかも”(-””-)”

オイルポンプもクラッチスプリングも他車流用で
強化タイプありましたねw忘れたけど・・・
エム ヤマさん

えっー243ccでブン回してるからそろそろクラッチ行っときません?(笑)

大丈夫!クラッチは全然簡単ですよ(無責任)

クラッチスプリングは聞いた事有るけどオイルポンプもあるんや!探してみまーす♪( ´▽`)勢いで買わない様にしますw

そういえばあのカムのおにぎりのA寸法とB寸法がセローとかとあんま変わら無いのでオーバーラップが違う臭いんだけど流石に素人ではこれ以上踏み込めないですね(;´д`)

ヤマハ TW225Eの価格情報

ヤマハ TW225E