charlieさん

TW243オイル漏れ修理と謎のカムとバルブクリアランス計測

YAMAHA TW225
YAMAHA TW225

結構前からシリンダーからのオイル漏れが有ったのですが随分放置しておりましたが重い腰を上げる事にしました(。-_-。)

思い起こせばチョッパーランの為に急遽組み上げてその後増し締めをする事なく今日に至る訳でヘッドガスケットと銅ワッシャーを使い回す手抜き(トルク管理が怪しい)故のオイル漏れorz漏れるべくして漏れた訳です

上死点を出してバラしていきます

カムチェーンは交換済みなのでピストンにバルブのパンチ跡は有りません(´∀`*)

このピストンはトップがノーマルよりチョット低いので圧縮も若干低めだがバルブリセスの形状が違いすぎてカムチェーンが伸びて来るとバルブタイミングがズレてピストンを叩く事が有るのです

現在のヘッドにはセローカムが入っておりピストントップ迄のクリアランスを測る為粘土を使います

油粘土を使わずに小麦粉粘土を使った為バルブに張り付いたり2個重なってたりで上手く測れませんでした( ゜д゜)ウワァースデニスウカイチョウセンシタノニorz

しかもカムチェーン外れてますやんorz

オイル抜いて

フライホイール外して…

スターターギアも外し?おっ?
此処までバラしたらセル取っちゃうかな(笑)カムチェーン先に掛けとけってw

どんどん作業が脱線して行きますねぇ

スターターのワンウェイクラッチも外しておきます

ボルト3本です!

セルモーターを引っこ抜いた穴にメクラ蓋をしますan-buで作ってもらったヤツです

ボルト穴がセンターに無いのは内側の左手には蓋の掛かりが無い為の工夫です

外側はシンプルに!って言ってもまず誰も見ねぇ(笑)

完全なる自己満足ですね(´∀`*)

セルを撤去してしまった序でに1番機製作の為に作った謎のカム入りヘッドをmaxに奢ってみよう!
コレでNew一番機は陽の目を見ないかも…

そろそろ本題のオイル漏れ直さなかんな

小麦粉粘土にオイルを混ぜ即席油粘土を作り謎のカム+ TWカムスプロケのピストントップ迄のクリアランスが測れましたヽ(´▽`)/

IN側2,00mm

EX側2,10mm

ん?TWカムスプロケで1°遅れになっててもそんなに変わらないのか?
本当は数回粘土挟んで平均を出せば間違いないのだけれど余計な作業が続き精神的にも体力的ににも無理だ!

一発勝負なので信憑性に欠けるよねぇ(笑)なのにだ

それなのに2mmも有るならと俺は…

ヘッドガスケットの真ん中にある0,5mmのヤツまで撤去(笑)
3枚重ねのガスケットのスポット溶接部をリューターの3mmの超硬の歯でゴリゴリ
外側二枚を使います
今回もヘッドガスケットは使い回しなので液ガス塗っておきました

本当はここで粘土でしょーよ
が、しかしスルーwww

予想ではIN,EX共に1,5mm程のクリアランス

圧縮チョットUP

もしかしたら点火時期をノーマルに戻さなアカンかも?

キャブ調整もか

液ガスを使ったので今日はエンジン掛けれず終了
ガスケットが薄くなってカムスプロケが速くなる方にズレたので1コマ遅らせるべきだった様な気がする
無事掛かるのか?

本日の摘出パーツです

重量は測って無いケド結構ありますね

あー、後シリンダーなんだけど前回手削りクロスハッチを施したんだけどEX側が既に縦傷が付いてた

やはりスリーブ下側はボーリング精度が低い様ですね
コレは分かってた事なので致し方無いが時間があればアタリの強いトコだけ手削りしておきたかったε-(´∀`; )

エム ヤマさん
楽しみですねw
私、セローカムで2.0mmもなかったよ><
実際ノギス当てると、粘土なんで変形しちゃうから多少の誤差は
あるんですよね><
私は、1.0mmくらいだったような(^_-)-☆
私の測定も怪しいが・・・・

謎のカムが、クリアランス大きいってことかなw
少なくとも、リフト量アップはない感じ。
オーバーラップが多いのか・・・
多いとどうなる?
少ないとどうなる?・・・乗ってみないと解らんということでwww

セル。便利www
もう外せないwww

オーバーラップ多いと、実働圧縮比は下がる><

シリンダー下部は、精度が落ちるの?スリーブ薄くてシリンダー肉
ないから???
縦キズの排気側は、回転運動側だし、ピストンの首振りが下部のほうが
大きくなるからなのではっとおもっとりました><

インプレ楽しみにしてます。
charlieさん
エム ヤマさん

うん、エムヤマさんのセローカム+ TWカムスプロケだとクランクで8°(ざっくりね)バルタイがズレてるからだと思うんよ

セローカムの吸排気のクリアランス(エムヤマさん調べ)の和が5mm弱なのでセローカムスプロケなら2,5mmづつになると勝手に妄想
なので例のカムは0,5mmづつハイカムと予想
TWカムスプロケと例のカムスプロケは TWのが1°遅れクランクで2°なので吸排気に差があまり出なかったか?静岡カムも測れば謎は解けるんだけどね(笑)

236cc作るときにボーリング屋さんに聞いたら236ccでスリーブの厚みがギリで243ccにしようとするとシリンダーから出てる部分のスリーブの残厚が薄すぎてたわむんだってなので下側が真円にならない可能性が有るそうでそれでもイイならヤッたげるって言われたwww
真円が出ない=クリアランス広めか規定値で勝負となりますねε-(´∀`; )

今回のシリンダーの縦傷は排気側だけなので首振りなら吸気側も付くかなぁと?か前回の手削りで吸気側張り切り過ぎか?(爆)

最近バッテリーが弱ってきててセルずっと使ってなかったのできっと大丈夫…な筈(;´д`)

レスポンスUPとか夢見つつインプレん時までに実圧縮も計って置きます!

ヤマハ TW225Eの価格情報

ヤマハ TW225E