V-Striderさん

過去を振り返ってみようか ~単身赴任最初の都井岬・鵜戸神宮ツーリング~

2012年07月08日 ~ 2012年07月08日
HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)
CB1000SF

6年前の回想日記だよ。

鹿児島単身生活が始まり3ヶ月が経った7月に、7年振りの都井岬にもで行ってみようかと思い立ち出掛けた。
この日は、錦江湾沿いに国道10号を北上し、志布志に抜けて都井岬に行った。
錦江湾の向こうに桜島を眺めながら走るのが、凄く気持ちよかったのが印象的。
しかもこの道は、そこそこハイペースなところがあり、勝手にモナコグランプリのようだと思っていた。

そんな道や、田舎道を駆け抜け都井岬への道を、串間の方からアプローチした。
7年前も走っただようが、あまり覚えていない。
岬の近くは有料の観光道路で、確か100円だったかな。

行く途中には、野生馬が小高い丘の上で草を食べてたり、道端を歩いてたりと、普段目にすることのない光景がアチコチにあったよ。

出だしの写真の駐車場からは、綺麗な海と空が広がってた。
南九州は太陽に近いこともあり、とても綺麗な海と空の色だったよ。

岬らしく灯台があったので、200円を収めて中に入った。
小高い丘の上に灯台がるので、階段を登って行く。

灯台だけでなく建物も展望施設のようになっているので、いろんな場所から太平洋を望むことが出来た。

この時カップルが居たんだが、今頃どうしてるだろう?っと、どうでも良いことだけどこの写真を見る度に思っちゃうよ。
何故だか分からないけど、何か気になる存在や出来事って誰にでもあるんじゃないかな?

ひとしきり景色を楽しんだところで北上しようとしたら、芝が綺麗で何となく絵になりそうだった場所でCBをカメラに収めた。

この後は、宮崎まで真っ直ぐ北上したかったが、大雨の影響だったかな?不通となっていたため、串間まで戻って国道10号を北上した。

その後、道の駅 なんごうに寄ったが、写真は撮ってなかったようだ。
以前訪れた時は、ドラゴンフルーツやら南国のフルーツが置いてあったのが記憶にあったが、比較的なんてことない道の駅になってたのが残念だった。

その後、気になる景色もいくつかあったが、写真を撮っていない。
きっとこの頃は、ただただ走るだけで楽しかったのだろう。

次に訪れたのは、鵜戸神宮。
岸壁に建つ珍しい神社だよ。

開口部が広い洞窟のような所に社がある。
豊玉姫命のおっぱいと言われる岩があることから、安産祈願としても有名らしい。
おちち飴なんてのもあったかな?

社の前には、岩が削れた場所に石を投げ入れると願いが叶うと言われている場所がある。
男は左手で投げるんだけど、右利きだから入りゃしない。
石は、確か3cmぐらいの土色の焼き物だったな。

その近くには、モザイクかけなきゃならないような岩がある。
女性はこれみてワクワクするのかな?( ´艸`)

そんなこんなを観光して、日向夏ジュースを買ったな~。

その後は、初めて鹿児島から訪れたものだから距離感や、帰宅の所要時間が分からなかったので、道の駅 フェニックスまでは行かずに帰ったよ。

結局、夕方の早い時間に帰り着いたけどね。

ずいぶん久し振りの都井岬、鵜戸神宮は、非常に懐かしかったし、南国に来たんだな~って気になる気持ち良いツーリングだったよ。

ストライダーさん、どうも!
洞窟の中にある神社は、やはり保存状態がいいのですかね?
こちらにある神社でも、山陰にある神社は比較的いい感じがしたもので。(笑)
エディーローソンさん
こんばんは♪おおーBIG1と私が以前乗ってたモビリオの共演☆彡あっ!ストライダーさんお土産の羊羹ナンバープレートのところについたままですよ♪(笑)気になる存在>>中学校の同級生とかどーしてんのかなーと思ったりしますねー(笑)(@ @)ノシEDDIE 1527683508163M.jpg
C-8凄い景色ですね
行って見たいです
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは。
沙羅代です。

おおっ!モナコGPですか~
うちの近くにはローズヘアピンを思わせるところがあり
私も「勝手にモナコGP」やってたりしました。
あっ、今は新しい道が出来ちゃってないかもw

因みに鈴鹿のデグナーっぽい?ところも・・・ww
こんにちは
鹿児島の海もきれいですね。
私は志布志から桜島経由で、薩摩半島へ渡ってしまいましたが、南国らしい風景がいい感じですね。
心残りが有名な黒酢畑が見られなかったことです。いつかリベンジしたいです。
カルゥさん
こんばんは~(^-^)/

僕も10年くらい前に日南海岸を旅したときに、都井岬まで行きました。その時は、バイクを降りてた時期で、車でした。その時の懐かしい旅を思い出しながら、拝見させていただきました(^-^)
日南海岸は、道も良く、観光スポットが多くあって良いですよね♪僕はフェニックスに寄りましたが、そこで買ったサボテンが今もまだ育ってます(^-^)
キムさん

こんばんは~!
やはり紫外線が少ないからじゃないでしょうか?
車もバイクも車庫保管の方がいたみませんもんね。
エディーローソンさん

こんばんは~!
あは、発想が良いですね。
そう言われてみると、そう見えますね。

その頃の友達は見る影もないかもですね。
ハゲたり、肥ったり。( ´艸`)

こんばんは~!
また行きたい所が増えましたね。
なかなか遠いですが、、、。
沙羅代さん

こんばんは~!
おぉ~、今度なんちゃってローズヘアピンとか言って写真をアップして下さい。
なんちゃって鈴鹿もあると!
なんちゃってシリーズがそちらには多いのかもですね。
よくはらぐっちょさんがアップしてましたし。

こんばんは~!
おぉ~、今回のと逆回りですね。
黒酢は坂本地区ですね。
気候がお酢造りに適していると言っていました。
カルゥさん

こんばんは~!
あら、車でだったんですね。
バイクだとまた違った景色ですよ。
僕もそこで小さなサボテンを買ったんですが、枯らしてしまいました。(≧◇≦)
愛情が足りなかったんでしょう。(; _ )
はらぐっちょさん
こんばんは♪

CB1000時代の過去PIC♪
いろんなとこお出かけしてたんですね
灯台って、やっぱ絵になりますね
こんど灯台巡りでもしてみようかな?

C9…どの岩か気になる(笑)

ではでは…
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
(n‘∀‘)ηやっぱりCB1000SFはカッコイイです。
C2 ちょっとモヤってるのが、なんかこう7月の九州南部の空気感が伝わって来るみたいな気がするのです。
はらぐっちょさん

こんばんは~!
単身時代はすること無いから、ほぼ毎週のようにCBに乗って出掛けてました。

灯台巡りとは楽しそうですね。
灯台カードって作れば良いのにな~。
それだったら集めますが、、、。

真ん中の岩ですよ。
天に上るチン子。( ´艸`)
もひっちさん

こんばんは~!
最初のBIG-1が個人的に一番好きです。
タンクなんか超~グラマラスなんですよ。( ´艸`) 1527846810677M.jpg
さとぺさん
こんばんは!
単身赴任はちょっと寂しかったと思いますが、南九州のいろいろな所を巡れて良かったでしょうね。都井岬、私も野生の馬に会いに行きたいです。
いい景色を写真に収めていなかったなんて、やっぱりこの頃は写真より走りだったんですね。ナンバーが跳ね上がってるのを見て、そうかな〜?って( ´艸`)。
さとぺさん

こんばんは~!
独りなんで時間が余るくらいにありました。
今思えば、浪費してたかも?( ・_・;)

南九州は、また違った景色が楽しめます。
鹿児島の志布志にも大阪からのフェリーがあるので、来年辺りどうですか?

ナンバーがイイ感じでしょう。( ´艸`)

ホンダ CB1000スーパーフォア(ビッグワン)の価格情報

ホンダ CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

ホンダ CB1000スーパーフォア(ビッグワン)