kankouheさん

GW 7泊8日四国~九州~山陰ぐるっと1周ツーリング4日目阿蘇堪能のはずが...

2018年04月29日 ~ 2018年05月06日
BMW R1200RS

2018年5月2日(水)朝7時過ぎ出発 天気小雨 気温29度 まじか!
とりあえず、朝一のコーヒータイム やっぱりセブンイレブンが美味しい 今はまだ外で飲めるぐらいの小雨
リターンして初めての雨中走行 それも相当な天候悪化の様子 不安だらけですが、何とか宿に辿り着けるように頑張る
しっかりと雨対策 RS TAICHIのレインウエアー KUSHITANIのレインブーツカバー komineのレインオーバーグローブ(現状非装着)ヘルメットのシールドにもTANAXのRAIN BREAKERたっぷり塗り込む
いざスタート...ナビの設定失敗で少し遠回り 慌てずに行きましょう

国道197号~県道614号~県道21号~県道36号~県道208号~国道10号~大分光吉IC大分自動車道~別府IC~県道11号日田住環・別府一の宮線
9時前 由布岳登山口到着 BMW標高774m 気温17度 蒸し暑いよりは、まだ良いかな?
この時はまだ全面雲に覆われる事無く少しは景色を望む事が出来たが、すぐに景色どころではなくなる状況に!
登山口からは、年配の方々が、そこそこの人数登って行った お元気です
グローブぐしょぐしょ レインオーバーグローブは最初から装着してないと意味が無い事に気付かされる 一つ学習(笑)

県道11号湯布院の温泉地を抜けやまなみハイウェイ走行
9時半過ぎ 飯田高原到着
お天気で路面状況良ければ、どんなにか楽しい道なんだろうと考えつつ、安全運転
ほとんど、車・バイクが通らないのでマイペースでゆっくり走行

9時40分 長者原到着 標高1018m
motovlogでよく見る映像では、奥に九重連山が見渡せるはずなのですが...見えるはずもなく..残念!
この後、牧ノ戸峠BMW標高1330m 14.5度 さすがに寒くグリップヒータつけたぐらい この辺りは、完全に雲の中 視界ほぼ無し、雨と強風で、えげつない状況

県道11号やまなみハイウェイ~国道57号日田住環
10時半過ぎ よかよか亭到着
滝の様な雨 道路上は水が浮き川の様に流れてる状況
お店の軒下に注させていただき、ずぶ濡れの私を気持ち良く迎え入れて頂きました ライダーに優しい良い店です トップケースに鍵を刺したままになっていたのを教えてくれたお兄さんありがとうございます 人に優しさに触れた瞬間でした

熊本名物 あか牛丼 1500円
味・ボリュームとも満足
ステーキ・ハンバーグ・焼肉など他にも美味しそうなメニューはありましたが、あか牛丼が1番人気だそうです

国道57号豊後街道~ミルクロード
11時半過ぎ 西側のミルクロード
高原の牧場の間を抜ける、多少のUPDOWNと大きなコーナーで構成された走りやすい道 天気が良ければ、どんなにか楽しいのでしょう
所々牧草地に大きな切れ目が入っていて...地震の影響がまだ残っているのでしょぷか?

ミルクロード~県道11号やまなみハイウェイ~県道45号ミルクロード
12時前 大観峰到着 BMW標高908m
この辺りは一段と厚い雲に覆われていて、前を走る車が見えない程 先着はバイク1台のみ 絶景を想像していたのに...まあ仕方ないか..こんな写真を撮れたのも良しとしましょう(笑)
この後、国道212号~マゼノミステリーロード~県道12号阿蘇スカイライン~国道212号で市内に

県道111号阿蘇パノラマラインライン
13時過ぎ 阿蘇山ロープウェイ乗り場到着
市内で少し落ち着いたかに思えた天候も、またもや厚い雲の中、前方を走る車が点灯していないと、わからないくらい 雨も叩き付けるように降り、風が今までで1番強い 大型バイクが下から巻き上げられるような状態で、ほんまに初めて怖いと思った、されとて止まればもっと危ないし、必死で走行 途中、草千里も残念ながらスルー 濃霧の為、山上に向かう道も全面通行止め 何年先になるかわからないけど絶対にリベンジをしてやる...その時は車かな!

県道111号阿蘇パノラマライン~国道325号~国道265号~国道325号~県道204号下野鹿狩戸線・神話アグリロード
14時半過ぎ 天岩戸神社到着 雨の神社は神秘的な感じをより引き立ててくれます 祝人生初宮崎県
阿蘇パノラマラインの南側の道が通れるようになって、こちら方面に来やすくなったようです
天候が少しづつ回復傾向で、雨が小降りになり散策出来てGOOD 頑張って来た事へのご褒美と受け止めて...我ながらよく頑張りましたと褒めてあげましょう(笑)
御朱印頂いて、神楽も見れたし よか所です!

天安河原 駐車場からゆっくり歩いて往復20分程
とても神秘的です 夜は絶対に怖そうですが...天照大神が隠れた場所..その理由は...!?

県道7号~県道203号
16時前 高千穂峡到着
バイク駐車場から真名井の滝まで徒歩30秒かからない? 拍子抜け..近過ぎて秘境感0(笑)
散策コースがあるらしいのですが、やめときました
高千穂神社方面から、ここに来る時に片側1車線の急勾配のつづら折れがあります 下りはまだ何とかなるが、上りはヤバイ!特に今回の様に完全ウエットだと...渋滞してる時などは絶対無理じゃないのかな...初心者や私の様な下手くそライダーは特に
それとも違う道かあるのでしょうか? NO1は郡上八幡城に上がる一方通行の道

16時過ぎ 高千穂神社到着
ここも神秘的ですね!神楽殿もあり夜には観光客に披露されます 境内は広くは無いので楽です
ここでも御朱印頂いてきました

16時半前 国民宿舎 ホテル高千穂到着
バイクは地下の駐車場に止める事が出来る
高千穂峡・高千穂神社も徒歩圏にあり、立地はGOOD 値段もそう高くないので良いのではないでしょうか
走行距離240.4km 24.4km/l 行動時間9時間30分
1日中雨に打たれて走行も、レインウエアーの下は全く濡れていなかった・靴も全然問題無し・ヘルメットのシールドの雨粒に悩まされる事無く(雨が強過ぎて流れてた?)・シールド内も曇らなかった
グローブはぐっしょり 走ってるとそんなに気にならない..つけなおす時に気持ち悪いが我慢出来ないほどでは無い 当たり前に乾かないので次の日の方が気持ち悪く感じた バイクはいたって快調
私も思った以上に元気です まだ半分、明日からは天候も回復するので、楽しみましょう

V-Striderさん
こんばんは~!

雨のやまなみハイウェイや阿蘇は少し残念でしたね。
でも、幻想的ではあったかもですね。

高千穂では雨も小降りのようで良かったですね。
天岩戸神社、天安河原まで行かれたとは、、、。
少し怖いぐらいの所じゃありませんでした。
ほぼ全ての石が積み上げられた様子は、人の思いが詰まってるようで、、、。(≧◇≦)
だからそこパワースポットなんでしょうが。

真名井の滝は、確かに思ったより近くにありますよね。
その時の気持ちが分かります。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
なんか雨と濃霧にたたられた日でしたね。(;´・ω・)

バイクに乗っている時のあおられる強風の怖さ、解ります。走るのも止まることもできないって・・。

寒さもひとしおだったのでは?

装備が成功だったようですね。シールドに曇り止めタップリは当たりでしたね(^^♪
kankouheさん
ストライダーさんコメントありがとうございます
また必ず九州走りに行きたいと思いますので、その時は宜しくお願いします
kankouheさん
菜園ライダーさんコメントありがとうございます
何事も準備が必要ですね!

BMW R1200RSの価格情報