皆さん ご安全に♪ 2st面白い・・・怖い・・・

2018年05月27日 ~ 2018年05月27日
KAWASAKI KR250/S
84式

いつもお世話になっております、レストアショップ【421】の『龍神 大人のツーリング』という事で参加してみ来ました。

岸和田集合 有田から下道で龍神へ向かうとの事です。

『大人のツーリング』とはどんなもんでしょうか???

出発前に事件が・・・

木曜日にグリップを交換し今日には乾いているはずが・・・

ヌメヌメ・ズルズルと回る・・・乾いていないし、固定できてない。スロットを開けても外だけ回ってるいるし、走行していてもグリップはそのままなのに中だけ戻ってエンジンが吹いてこない。
こりゃあ今日は右手の握力勝負だな

龍游手前の道の駅で休憩!
流石に14台は大所帯ですね。

初めて高野山の駐車場に止めて昼食探し!

何所も14人を受け入れてくれそうな店もなく散歩

一軒ありました。

駐車場正面の2回の店舗 一つの建物に3店舗はいってた(笑)

そこで食べた天そば。関東人だなぁ うどんより蕎麦だ! ナンチャッテ 冷たいうどんが無かっただけー

高野山駐車場にて

ズラリー♪

KR以上に絶滅種も来てました!一緒に走りました。

シルクロードです。
ローギアの下にスーパーローギアーがある不思議種
オーナーさんも40年乗っているけど必要になった時が無いとの事。

不幸なことが起きてしまったので、この章では画像なく時系列でご報告のみ
14台が信号で10台と4台に分離された。先行の10代は待つことなく次の休憩所に向かう。

残った4台には更に不幸が・・・
先導者が道を間違えて自動車道に乗ってしまった。
まぁ、ルートが違えど目的地に着けばよいのだからと流す。
目的地まで先頭を走っていたご夫婦の奥様が自動車道の出口を出ずに直進。
側道に入っていたご主人は何度か迷った事が後ろからははっきり見えてました。
で、
何を思ったか側道からの車線変更!
車道境界・車両誘導用の青白ポールの間を縫って本線に戻ろうとする。

アカン!!

前輪が青ポールに引っ掛かり振り回されるように転倒・・・哀れZ1 激しく破壊されていくのと、ご主人が左肩から道路に叩きつけられるのがスローモーション。
Z!とKRの間に一台居たのだがこいつが最悪!! 何度もマスツーしているのに好き勝手やる。そいつの後ろを走らなければ成らなかったので安全マージンの車間を空けていた。一部始終を見ることが出来た
奥さんは本線 ご主人は側道でコケテル。
後ろには店長も居たので迷わず奥さんに出来事を知らせるため追う。何ともKRの加速がまどろっこしい
ヤット追いつき次のICでUターンして戻る。
まだ、事後処理班は側道上。奥様と不安な時間を過ごす。

結果は名車のZ1は・・・廃車
ご主人は 左鎖骨と左肩脱臼 その他打ち身はありそうだ。が、革を着用していたので擦り傷の大きな物は無いみたい。

リターンして仲間の事故には遭遇していなかったから驚いた。
冷酷人間だから動揺もせずに淡々と事を運びましたとさ

さて、自分には何もなかった?

ありました。

ずるずる、ヌメヌメのグリップ。そろそろ握力が限界。缶コーヒーのプルトップも開けられないと、馬鹿さ加減を披露していたら タイラップの差し入れ。右手に力が入らないので皆さんの応援で3本締めタイラップでそれからの帰宅帰路の60kmは楽になりました。
もっと、早く 泣きつけば良かった。

皆様!!これから梅雨もありますが最盛期

是非ともご安全に!!

しつこい?
だって書きたいんだもん!

KRで初めて山岳のクネクネ行きました。グリップがズルズル・ヌメヌメは置いといて・・・

平地や登りはエンブレが無い分進入までがスムーズでよい感じだったのですが、下りが怖かった。
シフトダウンしてもエンブレが無いので感覚としては加速しているような・・・
ブレーキの効きも甘いし、ノーズダイブ、底付きしてしまう。怖い怖い(笑)

16インチだから小回りが効くはずなんですが・・・下りは怖い・・・
ブランクとビビリミッターの作動範囲の拡大・・・
大人しく走りましょう。楽しく!

慣れたらとっても面白い乗り物になるでしょうね。とっても良いバイクです。残存数も少ない(不人気車種)ので目立つ(笑)

KRサイコー盆栽化しても大事にしていきます(笑)
我が家の子たち!可愛いです・・・

韋駄天さん
おはようございます

色々と・・・お疲れ様でした(・ω・`)
ココでコメントは控えておきますね(・ω・`)

グリップ大変でしたね。
バイクを弄ったら試走は必要ですね( 笑 )
ぶっつけ本番で・・・ロクな事が無かったです
( 笑 )( 笑 )( 笑 )

しばらくお箸が握れませんね(^^♪
ときどきさん
色々とお疲れ様でした。

私もリターンしてから事故は見た事はありますが、
身内では今まで自走不可になる事は無かったので
自分がそうならないようにといつも心がけております。
今週スマホを高速道路には落としましたが・・・(笑)
エディーローソンさん
おはようございます♪Z1のご夫婦の方大変でしたねきっと奥さんの事がほっておけなかったんでしょうけど下手するとひかれて死んじゃいますからね周りの車両と速度差を作るのは危険ですねそもそも逆走に近い行為ですもんね。まあ元気さんに何事もなくて良かったですグリップ交換>>木工ボンドかなんか間違えて使ってませんか(笑)クルクル回るグリップなんか笑えます>>写真ネットで拾ってきました♪(@ @)ノシEDDIE 1527469765704M.jpg
平八さん
オヤジさん、おはようございます。
マスツーは結構大変ですよねー
バイクで迷いは禁物!ミスったら諦めが肝心ですよ。はぐれるどころか、危うく生き別れるところですゼ!

KR君は走り込んで慣れましょう。MTのボヨボヨ脚もそれで慣れましたから(*゚▽゚*)
弱虫。さん
こ、こわっ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
なにより、最悪の事態には至らなかった様で…

マスツーならではですね。
自分の身は自分で!被弾されなかったようで良かったです( ´∀`)
安全マージン( ̄ー ̄)bグッ!
かしぽむさん
10台以上のツーリングは最近はしてないですね〜20年ぐらい前かな〜Y(^^)Y
KR Γ200 バリオスですかね〜その頃乗ってたのは・・・ふぅ
しかし、Z1の方、急な車線変更はせずに奥さんが気づくのを待てばよかったのにね
携帯もある時代ですから・・・一日もお早い回復をお祈りします・・・ぐぐッ
私は、グリップボンドは使ったことがありません〜石鹸水でグリグリ押し込みます
すぐ乾くし、昔そんなんなかったし、あったかな・・・ガクッY(^o^)Y
KR君は、下りはリアブレーキできっかけを作ってバンクからのリアステアですよ〜
リアステアって、何やねん!リアタイヤで曲がる感じですかね〜う〜ん説明できん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
大変な事にあいましたね!
グリップはあまりボンドは使わない方がいいでしょう!
韋駄天さん こんにちわ

普段できていることが出来ない時、魔が差すっていうやつでしょうか!?怖いですね。

ハイ!バカの極みで右手の握力は戻らない・・・
PC、右手は中指一本だけで打ってます(笑)
ライターの灯も点けられない・・・
軽量化以上に体重が増えたさん
固まらない接着剤は2液性を1液で使ったのでは(+o+)?
もしくはご飯粒

Z1が廃車・・・事故した夫婦は離婚の危機だろうな
元気おやじ爺さん
ときどきさん こんにちわ

何でもない自動車道、どんな不幸が落ちているか解りませんね。くれぐれも拾いたくないものですね。
あっさり言ってますけどときどきさんも命がけだったんですよね。コワッ!
ご安全に♪♪
元気おやじ爺さん
エディーローソンさん こんにちわ

旦那さんの優しさが仇になりましたね。Z1の後ろを走っていた馬鹿が轢きそうになり多重事故危機一髪回避でした。

グリップは水で濡らして押し込むつもりでしたが、入りが悪かったので手抜きで中性洗剤を使いました。分量が多かったみたい。(爆)
午前中は笑ってられましたけどクネクネで一気に疲れました
平八さん こんにちわ

万が一を備えている人が多くおられました。三角巾まで持ってましたから。
軽装備の自分も見習わないと・・・

工具、タイラップ、ヒューズ、針金、ガムテ、救急箱等いろんな物がでてきました。タイラップは助かりましたぁ
弱虫。さん こんにちわ

マサカ!!って事が起きました。重大事故、多重事故にならなかったのが救いですね。 これからも安全マージン!?ビビリミッター全開で長く乗っていたいですね
元気おやじ爺さん
かしぽむさん こんにちわ

ボンドは使わなかったのですが・・・手抜きをし過ぎた罰ですかねぇ・・・

リアーステ 何となくですが理解出来ますが実践出来るかどうか・・・
慣れて行きましょう。修行、修行

家の子はリアブレーキ効かないですよぉ。アドレスの方が効く気がします。
元気おやじ爺さん
中シャリさん こんにちわ

大変な出来事に遭遇してしまいました。安全第一ですね。

やはりボンドは良くないですか?使わなくて良かった。でも、失敗したけど( ;∀;)
軽量化さんこんにちわ

中性洗剤の分量が多かったみたい。少しだけのつもりがサービス良すぎたかぁ。

見ている限りでは大丈夫みたいよ。奥様が思いっきり責任を感じてへこんでたし、ケガしている旦那さんも優しい態度だったから・・・今はね・・・
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今日は
最近バイクに寄る事故が、不幸にも亡くなられた方も。

バイクに乗る機会も増えるこの時期、十分注意して走らないと駄目ですね
かしぽむさん
最コメ失礼します〜(^o^)
2ストで、リアブレーキ効かなかったら、怖いですよね〜・・・ガクッ
エアガミしてるとか・・・(^o^)/
たかぴーさん
なんでグリップボンド乾いてなかったんでしょうね〜(^^ゞ
しかし、なんか事故を目の当たりにするとちょっと凹んじゃいますね〜(^^ゞ
自分でなくても仲間内だと特に(^^ゞ
ジュゴンRRさん
元気オヤジ(・・・)さま、お疲れ様でした

しかし大変でしたね。各々思うところはあると思いますが、怪我された方と奥様、そしてZ1・・・が一番悔しいはず、悲しいはずですから・・・。
軽々しく大変でしたね!なんて言っちゃいけないんでしょうけど、ボキャ貧のジュゴンには他に言葉が見つかりません

マスツーリングって難しいですよね、だって考え方も性格も年齢wも単車の性能もその乗り方も十人十色ですから。
今回のように予期せぬ事態も考えられるわけですし。
ジュゴンには無理かなぁ・・・と思いました。

逆にマスツーで良かった、と言う面も勿論あると思います。
例えば・・・そのグリップのようにw

事故された方、早く怪我が治りますように。

長文、乱文失礼致しました。

追伸、ジュゴン夫婦は昨日、ショップツーで12台、香川うどん巡りツーでしたが総走行距離600km強、21:40帰宅、もう2度と御免かなぁ・・・
エム ヤマさん
こんにちはー

大変でしたねw
私、KMTに入隊したのが一年と少しです。
それまで、3・4台の友達と一緒に走ったことはありますが、
普段は、ソロか2台で走るのが常です。
だから、多数で走ることに慣れていなくて・・・
難しいですよねw

で、山にはいるとわがままスイッチ入るし・・・><
皆さんに迷惑かけちゃいいますね。私・・・><
すみません。私のことばかりになって。。

グリップは、パーツクリーナーでやってます。
速乾なので、濡れているうちに突っ込んで、
乾くと固定されます。
突っ込むの失敗したら、CRC吹きます。
また、パーツクリーナーでCRC成分とって繰り返すwww
元気おやじ爺さん
VGさんおはようございます

バイクには楽しさと危険が表裏一体。注意にやり過ぎは無いでしょうね
hideo139 整備大好きさん
ツーリングお疲れ様でした。
う~ん、しかしグループツーリングの難しさが出たツーリングだったんですね・・・

グリップが動くバイクでのツーリングは走りにくかった事でしょう・・・
取付は、専用のボンドか、私は最近、両面テープ+パーツクリーナーを使ってますがイイと感じです。

KR、楽しいバイクですからしっかり走ってやりましょう(^^)/
元気おやじ爺さん
かしぽむさん こんにちわ サイコメ大歓迎(笑)
何度か見て貰っているのですが異常はないみたいです。
家の子の個性かな?
前輪ブレーキで突っ込む、落としきれずに固まる、バンクしない、ハラム♪でした(爆)
元気おやじ爺さん
たかぴーさん こんにちわ

グリップは初歩的ミスですね。自業自得。慣れてたんで舐めた結果でした。チーン

コケたご主人より、自分の責任だと思い込まれている奥様が気の毒でした。
元気おやじ爺さん
ジュゴンさん こんにちわ 長文大歓迎♪です。

労いの言葉ありがとうございます。
大変だったのはやはり当事者と主催者の方でしょうね。自分は出来る範囲のサポートしか出来ませんでしたから。

ソロツー マスツー 一長一短ですよね。
自分は乗り始めがマスツーでした。リターンしてからは環境が変わったのでソロツーが多くなりました。

お気楽な性格なんでソロツーやマスツーの良いところだけ感じて走ってます。一番はバイクに乗っていられる事が楽しいのでしょうね。
元気おやじ爺さん
エム ヤマさん こんにちわ

労い有難うございます。

乗り始めの若い頃、バイク屋さんのツーリング倶楽部に入会しまして、複数台で走るのが常となってました。
その倶楽部は行き帰りはマスツー、道中のクネクネや高速では自己責任で自由に走しるというものでした。クネクネでは仲間とバトルしたり、高速では最高速に挑戦したりしてました(笑)
そんな倶楽部でしたから転倒は多々ありましたねぇ(笑)良いか悪いかは・・・ですけど

パーツクリーナーとCRCねぇそれは良い!気が付かなかった。イツモノコトカ
元気おやじ爺さん
hideoさん こんにちわ
マスツーにも慣れが必要ですね。慣れてれば道を間違えても慌てないですみますから。誰でも最初は初心者・・・

グリップでは疲れました。尾を引いてます。(笑)
パーツクリーナーは想定外でした。次回はやってみます。

KRがどんどん楽しくなってます。ヤバいくらいに・・・
MugenRSさん
元気さん、おはよ。
大変だったですね。
グリップは、自分は遅乾性パーツクリーナーをたっぷり穴に吹きかけて濡らして入れるだけですが、クルクル回ることはないですよ。
F16インチR18インチはVF400Fに乗ってましたが、下りコーナーでのフロント接地感無いですよね。
Fブレーキを引きずって倒し込むとフロントすくわれて転倒したことあるので、Fブレーキは直線のみかな?あとは倒したら、アクセルはパーシャルにしてリア荷重しておけば、フロントがクルンと回ります。
言葉にすると難しい。
元気おやじ爺さん
MugenRSさん おはようございます

久しぶりの転倒に遭遇して少し焦りましたが、昔取った杵柄!?自分の出来ることを判断して動けました。

グリップは笑うしかないですね(爆笑)まぁ何事も経験・・・情けないです。

フムフム。
コーナーの進入中の前輪ブレーキで山ほどコケているので、バンクさせながらは出来ない・・・止まらない・・・バンク出来ない・・・ハラム・・・気が付くと回転が落ちてる・・・。
後輪は引きずりっぱなし・・・

今年は乗る気力が戻って来てますので、乗って練習。慣れる前にKRが潰れそう(笑)
4万キロ超えちゃいましたから。腰下は解りませんが腰上げは前のオーナーがしていたみたいです。

下りは技量が顕著に現れますね・・・トホホ
おかちゃんさん
こんばんは〜

わ〜!「421」ですね!
お仕事でたまによりますよ〜
店内レアもの車輌だらけですよね〜
タカクテトテモカエマセンガ…

安全第一で楽しみましょうね〜

私は去年から鶴見のとあるお店でお世話になっております。
8耐にも出場してるお店です。
今年も出場しますのでスタッフとして私も行って来まーす!
元気おやじ爺さん
おかちゃん おはようございます

仕事で【421】ですか?
となると・・・KR・ZXRで使えそうなもの教えて下さーい(笑)

鶴見。ご近所ですね。レース活動をされているショップって魅かれますねぇ
レースから得るものって多いと思うんです。
旧車と違う世界ですけど、楽しいですよね。鈴鹿に一緒に行けるなんて素晴らしいです。
一緒に興奮できるなんて最高ですねぇ。自分も昔々雨で8耐が6耐になった時パドックにいました。あの興奮が未だに忘れられない・・・。

カワサキ KR250/Sの価格情報

カワサキ KR250/S