ボンボンさん

久し振りのバイクネタ。バイク用TPMSを付けました。

HONDA リード110(EX)
リーちゃん

みなさんはTPMSを知っていますか?タイヤ・プレッシャー・モニタリング・システム。要するにタイヤの空気圧を監視しながら表示してくれる装置です。
四輪車のランフラットタイヤの普及と共に注目されてきた商品ですが普通のタイヤでもあれば便利。空気圧の測定をしなくても車内に居ながら四輪の空気圧やタイヤ内温度をリアルタイムで知る事が出来ます。この便利さからマイカー2台は結構前から採用していますが今回は二輪車用TPMSを初採用してみました。

四輪でも二輪でも基本セットはディスプレイ本体とセンサーで車用はセンサー4個、バイク用は2個になります。センサーはタイヤ内に組み込むタイプとエアーバルブキャップの代わりに取り付けるタイプがありますが後者の方がお手軽です。
写真左側がTPMSになります。本来は付属のハンドルマウントでバーに取り付けますが今回はスクーターなので穴を開けて裏からボルト止めしています。

これは後輪に付けたセンサーです。車用より若干小さいですね。

これは前輪。この前輪がくせもので、先日付けようとしたらエアーバルブのねじ山が摩耗していてどうしてもセンサーが付かず、何とか付けようと小細工した結果、バルブコアのねじ山まで駄目になりエアー漏れを防ぐので精一杯、急遽ネットですぐ発送してくれるバルブを注文し、とりあえず一般的なゴム製のバルブになりました。

センサーにはボタン電池が入っているので当然普通のキャップよりデカいです。

本体もセンサーもモーションスイッチになっており、動かすとオンして、しばらく静止していれば自動で切れます。

センサーはボタン電池、本体は内蔵電池にUSBで充電して使いますが、ズボラな性格なのでイグニッションオンの時は常に充電する仕様にしました。
100円ショップ製のUSBシガーソケットに線を半田付けしてイグニッション連動になるように結線します。

ここに付属のUSBケーブルを繋ぎます。

ちょっとデカい本体ですがこんな感じで前後輪の空気圧と温度を表示します。リヤタイヤの空気圧が低いですね。
勿論任意で最低空気圧、最高空気圧、最高温度の設定が出来、その値になるとアラーム音と共に赤色点滅で知らせてくれます。センサーの電池切れも知らせてくれます。4700円ぐらいで買える安心です。
これでズボラ奥さんも低空気圧で乗り続ける事もなくなるでしょう。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
あ~最後の一文句・・・・自分の事を・・・(笑)

いつもね~肝心な空気圧のことを忘れてガンガン走っています。

たまに人から言われてバイク屋さんやタイヤ屋さんで測ってもらうと大抵減っています。よく何事もなかったかと。(-”-;A ...アセアセ

要検討です!
ボンボンさん
いつもコメントありがとうございます。やはり二輪でも四輪でも空気圧は重要ですからね。本当はニンジャやフォルツァにも付けたいのですがエアーバルブをお洒落に交換したらネジのピッチが違う為、通常のエアーバルブキャップが使えません。つまりTPMSも付かないんですね、だからリードのみ採用です。
因みにハリハリ子供はすっかり大人に成長しました。前回の日記写真でも分かりますが中にアルビノとパイドと呼ばれるツートンカラーの子がいます。ネット調べだとこの二種は他より高価でアルビノは3万円、パイドは5万円になることもあるそうです。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
再コメです(。・ω・。)ノ♪

ハリハリの子供たち、その後が気になっていました。針の棘具合も立派になってことかと。

ハリハリにもブランド?があるんだ!Σ(・ω・ノ)ノ!

同じお母さんで別種類の子と判断する基準に興味があります。

子供達、里親さんへ?(´;ω;`)ウッ…
ボンボンさん
菜園ライダーさん面白いですね~。今回産まれた子たちを相場の最高値で計算すると18万円!!真剣にハリネズミブリーダーになろうかとも考えました。
取り敢えず里親さんには出さず我が家で生活させてますが食費が恐ろしい~、犬二匹の数倍かかります。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
育ち盛りですかね? そんなに食う?(笑)

大きいハリネズミも可愛い(。・ω・。)ノ

ホンダ リード110の価格情報