琵琶湖半周~蕎麦~SOX2りんかんツー@CB1300SF

2018年05月20日 ~ 2018年05月20日
HONDA CB1300スーパーフォア
HONDA CB1300スーパーフォア

皆様!おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

日曜日の日記となります。
もう最高の天候の中、スットコドッコイが「琵琶湖走りたい」とウルサイので、付き合いましたw

マシンは久々のCB1300SFです。
年々コイツに乗るペースが落ちてますな・・。飽きたのでも無いし、体力の衰えでもありません。乗るバイクが多いだけです(笑

恒例の朝マックしようとしたら、なんと改装中。
隣りのすき家で250円朝定を食べました。

湖北みずどりステーション

ワンコも元気に仕事してました。ここまで来るのに少し寒い!

なのに自販機のコーヒーは冷たいものばかり。。まだ早いので店もやってないので、トイレのみでそそくさと出ます。

本日の絶景ショットです。

マキノ追坂峠。

ここで初めて温かいコーヒーを飲む。
私はインナーに薄手のウインドブレーカーを着ました。

ちなみにここは、スットコドッコイの旧CB400SFのエンジン不調になった場所。

私が押しがけ10回以上やる事になったのも、全てはここから始まった。

ここの前にしんあさひ風車村という道の駅に寄ったが、閉鎖改装中でした。

そして妹子の郷まで走る。

ウインドブレーカーを着込んだので、快適です。

そしてびわ湖大橋米プラザ。

ここから琵琶湖大橋を走って、一気に琵琶湖の東側に行きました。

ここは一番琵琶湖を堪能できる道の駅かな?

ハトや様々な鳥が、食べ物狙いに寄って来るので、ご注意を。すごく人に慣れているのです。

そして三重県まで爆走し、いつもの道の駅あやま。

ここで遅い昼食です。

いつもの月見そば定食。さすがに味ご飯は売り切れでした。

ついでに2りんかん:SOXにも行きました。

気に入ったのがこの2台。

ん??
R1が2016モデルなのに安い。

GSX-R1000もイイよね。

でも、SSばかり乗ってると確実に運転は下手になるからどうしようかな~~??
(SSはハンドル切れ角が少ないので低速旋回は苦手)

まぁ買うなら、新車買います。

せっかくなので、スットコドッコイネタを。。

今回もスットコドッコイの追突を免れる羽目になりました。
今回は左折を回避して。

このアホは、何度注意してもいつの間にか背後ベタ付け走行するんです。
なので急な左折は出来ない。

画像>
スットコドッコイのNC39にまたがる私との比較。

膝の角度と膝の位置の違いに注目。
普通はニーグリップとはタンクを挟む事をいいますが、スットコドッコイの場合はキャブを挟むことになる(笑

いつも膝が痛いとウルサイので、比較して判明したのです。

どんだけ脚短いんだよww

最後にマックでコーヒータイム。いつもと逆になりました。

ではまた☆彡

GGさん
お早うございます
所有台数多いと必然と乗る機会減りますよね
何故か平等に乗れない ひがむバイクが出る
痴話喧嘩の元です www
なのに大型SSに手を出そうと・・・・・

久々のB氏の登場とネタに笑みがこぼれます
では。
おはようございます
琵琶湖、綺麗なポイントですね。
行きたいな〜
さて増車ですね。楽しみですね。
薄手のウインドブレーカー、メモメモ
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、こんにちは~
麺屋家元さんはトータル何台所有してらっしゃるんでしょうか?きっとまだ制作中のバイクもあると思いますが、バイク屋さん並に所有してらっしゃる感じですかね?羨ましいですね〜d(≧▽≦*)
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは。
沙羅代です。

Aさん登場ですね^^

麺屋さんの背後にべた付けなのは、置いて行かれまいと
必死に頑張っているのが感じられますが(気がしますw)
やはり車間距離は取らないと危険ですよね^^

しかしc-10、ウケました。
こんにちは
本州にも未開拓の地がたくさんありますが、その中の一つが琵琶湖です。
この辺りにも立派なお寺やいい仏像が数多くあるらしいので、いつかのんびり巡ってみたいと思っています。
C-2 ナンスショット、琵琶湖をバックに2台のバイクがカッコ良すぎです!
桔梗屋さん
こんばんは(^-^) スットコ氏、相変わらずのようですね。しかし麺屋家元さんも我慢強い!私も平均未満の身長+「農耕民族」体型なんで脚の長さは他人のことを言えないんですが(笑)ステップの踏み方と”前乗り”でシートに座ったら前後の移動せずに座りっぱなしなんですかね…?バックステップ導入?それとも膝は諦めて踝グリップ叩きこみますか(笑笑)
麺屋家元さん
GGさん こんばんは!

愛車が1台や2台増えたところで、今さら大して変わらないですw

ただまだわからないですよ。。
速さを求めてるわけでは無いし・・。(速さなら300馬力以上出る隼ターボ持ってます。ウイリー対策で、ローで200km/h出ますw)

もし購入なら自分の人生の最後になるであろう大型二輪・・。
じっくりと考えて楽しみます(^_-)-☆
麺屋家元さん
Maxさん こんばんは!

たたむと拳大になるウインドブレーカーは、こういった思わぬ寒さ対策にもなるし、撥水加工により急な小雨の時にはカッパ代わりにもなるので、大抵持ち歩いてます。

琵琶湖はイイですよ~
ちなみにライダーの鉄則は、琵琶湖は反時計回り(今回の回り方)を走れ!です。
琵琶湖側を走るわけです。そうすればC2の様なショットも可能になると。。
麺屋家元さん
松風 忍さん こんばんは!

親父の形見である年代物バイクから色々です。
台数ありますが全てナンバー付けております。ただ個人で維持するのはさすがに重荷なので、法人として所有です。

たんなる商品の扱いで、保険(任意保険)も使えますよ。

ナンバー無しのバイクは意外と少なくて10台前後かな?全部実動です。

小整備大整備及びレストアが必要なのは10台未満あります。書付きフレームもいくつか・・・。

ハッキリと申し上げておきたいのは、これらは全て永年のバイク趣味の結果なので、大金つぎ込んで無いという事です。
一例あげると、今300万円以上の価値で取り引きされてるバイクも所有してますが、私が購入した時は10万円から値切って5万円とかね(笑
麺屋家元さん
SARAH沙羅(代)さん こんばんは!

この馬鹿の背後霊走法は、車間距離2メートルです。普通にブレーキすら出来ません。
しかも真後ろですから。。

危険というレベル超えてるんです。

そうかと思えば、車間距離意味不明に400メートル以上とかね。
いつの間にか背後霊やるので、毎回困ってます。
麺屋家元さん
杉さん こんばんは!

琵琶湖まで走るなら、京都奈良も・・となりますよ。天下分け目の関ヶ原の史跡も近いですし(笑

C2>
路肩にわざわざ駐車スペースがあるんです。だからこの様に写真も撮れるわけです。
麺屋家元さん
桔梗屋さん こんばんは!

我慢はしてないです。
日記に書いてませんが、インカムで、「何回言えばいいんだ?この下手くそ!左折も出来ねえだろ!」 ←この程度は普通に言ってます。

>シートに座ったら前後の移動せずに座りっぱなしなんですかね
 そうです。GWロングツーの後も、ケツがイタイイタイと・・・・。
アドバイスしようが無駄で。。

バックステップは、旧CB400SFに装着してたのがあるのでいつでも装着出来ます。
が、私がヤツの為にやる気はありませんw
なおさん
麺屋家元さん、こんばんは~

いやぁ琵琶湖ツーリング最高の天気で良かったですね。
もうすぐ梅雨になるので晴れの日は大変貴重です。

定例の朝マックは出来なかったようですが、それでも月見そば定食が
食べれたようですのでOKでしょう(笑)
確かに台数が多くなれば、CB1300Fまでの順番が遠のくのは致し方ない
ところですね。

相棒さん、ニーグリップとか、姿勢を変える行為そのものが面倒なのだと
思われます(笑)
バックステップと言えば、レース全盛期、あまり後退するポジションは
好みではなく、ステップを擦らない高さ調整が主でした。
もう好みの問題ですが、何かその方が荷重の掛け方とか切り返しがし易い
んですよね~。
麺屋家元さんは、ポジションのお好みとかありますか。
はらぐっちょさん
おはこんちげんきこんばんわ♪

地図でみると、けっこうな距離走りましたね
絶景ポイントの写真、ナイスです♪
ところでスットコドッコイさんは前を走らせた方が
激突防止には良さげですがどうなんでしょうか?

ではでは…
麺屋家元さん
なおさん どもこんばんは!

そうですね。。毎年の事ですが、私は冬季も走りますけど、3月の春先から6月中旬頃までの梅雨入り前までは、1年で一番気持ちよく走れる時期です。

沢山のバイクが元気に走ってましたよ。

日常のツーは、私の場合は気に入ったコースや場所をアレンジして走る事が多いです。商売人ですから、いつもと一緒がイイのです(笑

これでもチョイ乗りはしてますよ。
この日も帰宅後のCB1300SFの洗車と軽メンテのあと、3台走らせてます。

>ニーグリップとか、姿勢を変える行為そのものが面倒なのだと思われます(笑

まさにコレです。「面倒」
ナビなんか用意してこない・ドラレコ買っても取り付けが面倒で付けない・オイル交換しない・チェーンメンテしない・バイクの手入れしない・・・・

スットコドッコイの自宅近くに物凄く有名な大型ショッピングセンターがあるんですが、今年私が連れて行ったのが初体験だと判明ww
そこ、もうOPENして10年以上になります。

近隣住民で、行った事が無い人は絶対居ません。

本人曰く  「人混みが嫌いだし、行く目的も無い」だそうです・・・。

ちなみに馬鹿でかいので全然混雑して無いし、大型ショッピングモールに目的持って行く人なんて居ますかね???(笑

スットコドッコイに売ったNC39は、元々私がカフェレーサーにカスタムしようとしてたバイクなんです。
超バックステップ&超セパハンのクラッシックスタイル。
バイクにもよりますが、好みは基本的に1950年代~1960年代頃のレーサースタイルです。

なので基本的に黒を好む傾向がありますね。

まぁ現実的なとこで、今のCB1300SFのバトルステップのバックステップのポジションが一番のお気に入りです。

長文失礼しました+
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おこんばんは♪

琵琶湖はとにかくデカいのです。なので、半周コースでも300km前後になります。

>前を走らせた方が・・・
何度かやってます。   結論⇒無理。。

*ナビ用意してこない・持ってこない。
*片側2車線道路で、クソ遅い軽トラの後ろをひたすら走り続ける。(周囲ガラ空きw)
*上記で、「抜けよ!」と言うと、追い越し禁止区域だろうが、車線変更禁止区域だろうが無茶苦茶な走りが始まるww

よかったらはらぐっちょさん、どうぞご一緒に・・・

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア