さとぺさん

GW九州ツーリング (4日目 サンセットロードで伊王島から平戸へ 。橋をいっぱい渡ったよ編)

2018年04月29日 ~ 2018年05月06日
SUZUKI Vストローム250
Vちゃん

九州上陸4日目の朝です。
昨日からの雨も上がり、青空となりました。
朝食を済ませ、早速出発!
まずは伊王島灯台公園へ。

灯台は明治4年に日本最初の鉄製灯台として、建てられたそう。それ以来ずーっと海を照らし続けている。原爆の爆風で痛んだものの、先端のドーム部分は当時のまま使われています。

青い海と青空に映える白い灯台、綺麗だ~♪

昔の灯台があった、六角形の石組みの上から海を眺めます。
対岸は、これから走っていく長崎サンセットロードの海岸。

伊王島灯台公園の一角に、望遠鏡があり、南の方角を覗いてみると。。

おおっ!
手前の島影は高島。その向こうに軍艦島、廃虚となった建物がぼんやりと見えました!
こんな所にポツンとあったんだ、そのロケーションに驚きです。
上陸船は長崎港から、いつか訪ねてみたいものです。

さて、伊王島大橋を渡り、島ともさよならです。
島からはゆるやかな左カーブで橋を登っていきます。(写真では向こう側が伊王島です)
カーブの中央が一番高いから、ちょうど海から空に離陸していくような感覚。
気持ちいい!!

山口の角島大橋にも似ていますね。
あっ、カーブが逆だったっけ?( ´艸`)。

反対側も。。この海の色の濃さ、すごーい!!

島から長崎の街方向へ。次に渡るのは、女神大橋。ちょうど入り口近くの信号で停車し、見上げたら凄い高さ!
海面からの高さは65メートルだそう、うは!

空、飛んでる!飛んでる!
そう叫びたくなるような気持ちよさ。

長崎港をまたぎ、長崎市西部と南部をつなぐ女神大橋。主塔からケーブルで橋げたをつり下げる「斜張橋」としては国内で6番目、長さは1289メートルで九州では最長となる橋だそうです。
2輪は100円かかるけど、走ってみる価値ありありですね。

橋を渡ってからは、国道202号線サンセットロードをぐんぐんと北上します。
長崎の道はアップダウンが多く、次々とコーナーが続く。地図を見てただけではわからなかった面白さ。
海沿いを走ったかと思ったら、今度は丘を登り、また下って海が開けて。。の繰り返し。
開けた所には集落があって、よく見ると小さな教会が見えたり。独特な景色が広がる。

道の駅 夕陽が丘そとめからの海。
遠くに島がポツポツと。

駐車場では猫ちゃんが寄ってきて、ゴロニャーン(=^x^=) 可愛い~♪
こんな景色をみながらゴロゴロしてるなんて、羨ましい( ´艸`)。

西海市から峠を越えて、佐世保方面へ、大村湾に出ました。
こちらも可愛らしい島ががポコポコ。長崎には幾つ島があるんでしょうね。

途中、凄く綺麗な橋を渡ったんだけど、あとで調べたら、向こうのアーチ型のは新西海橋、私が渡ってるのが、西海橋だった。
その向こうに見える鉄塔は、針尾送信所の電波塔。大正時代に建てられ、古さと高さは日本一。135m程の高さ、一辺300mの正三角形に配置され、超部にワイヤーを張って、大きなアンテナを構成して、無線通信を行なっていたそう。
近くて見たら怖いくらいの迫力でしょうね、見に行けばよかったな(>_

佐世保に着いて、道の駅でお昼。
やっぱり、ここは佐世保バーガーと海軍カレーをね( ´艸`)。主人と半分こ♪
アルマイトの食器が給食っぽくていい感じ。
ここでは面白い出会いが。。

お昼を食べていると、「相席いいですか?」と一人の青年がやってきた。席を譲ってあげると「バイクですか?」と聞いてきたので、「そうですよ~、地元の方ですか?」と答えると、彼「ぼく金沢から来たんです!」だって、「えー!私達も金沢よ!」えー!こんなところで近くの人に会うなんて。。彼は宮崎の方から北上してきたそう。
記念に一緒に写真を、というので外に出たら、私の隣には富山ナンバーのGSが!また北陸人!佐世保で4人の北陸人集合です( ´艸`)
撮ってくれたのは福岡のお兄さん、あは!
お互い、よき旅が続くように願って、アディオ~ス!

次に目指したのは、本土最西端。
佐世保市の小佐々町にある 神崎鼻。
小さな漁港のすぐ近く。

最西端にはこんなモニュメント。向こうに見えるのは平戸島。
最西端の海はすごく濃いブルー!
北緯33度12分 東経129度33分。
先っぽの景色って、どこも感動だけど、ここはまた格別です、いい思い出が出来ました。

さぁ、次は北九十九島の展望、長串山公園へ。
公園に登る道にはツツジ祭りののぼり旗。これは期待できそう、と思いましたが。。
九州の春は早いのね、ツツジはもう殆どが咲き終わっていました(>_

長串山を、あとにして、今日の宿のある平戸島へ向かいます。
平戸島大橋のたもとに到着!
大きくて真っ赤な橋、カッコいい!
さぁ、渡るよ~♪

長さは880メートルもある

ちょうど橋の上が混んでいたので、横の景色も。手前は本土、向こう側が平戸島。
ここの海も本当に綺麗だよ。

今日は生月島大橋まで行ってみよう。
平戸の町を抜けると、気持ち良い島ワインディング。
遠くに見えてきたスカイブルーの橋が生月島大橋だ!

さぁ、渡るよ~!!ワクワク♪

橋の上に来たら。。
わぁー!綺麗だけど、風が!凄い!風が~!
吹き飛ばされて転倒しそうなくらい。
こわ~い(>_

長さは960m 海面からは31m。主要梁部800mの3径間連続トラス橋が採用されており、中央径間の支間400mは、この形式では世界一だそうだ。
空のブルーと海のブルー 橋のブルーと3つのブルーで本当に綺麗だ。
今日はここで平戸島に折り返し。

そして夜。平戸大橋はライトアップされ。
美しい姿が海の上に浮かび上がっていました。

この日は雨の翌日、いいお天気の中、長崎らしい海景色を堪能できました。一日で大きな橋をこんなに渡ることなんて、珍しいかもしれません。
本土の最西端にも到達する出来て感動したよ。いつかは4端を制覇しなくちゃ、って、新たな野望も?( ´艸`)。

まだまだ旅は続くのでした。
  • 長崎県

マルさん
さとぺさん、こんばんは、マルです。
長崎快晴ですね、コバルトブルーの海!空の青さも凄いですね、ブルーの中を突っ走った感覚ですね、綺麗です!CP13の青年さん、バイク乗りでもなかなか出来ないですよね、そうゆう行動は、彼のハートにGooです!お互い大切な思い出が出来ましたね、島々を繋ぐ大きな橋、でかくてカッコいいですねGooです!お天気に恵まれ素晴らしい長崎マリンロードでしたね、ブルー最高!マルより。
V-Striderさん
おはようございます!

この日は、超~良い天気じゃないですか!
空と海の色がイイ感じです。

軍艦島は、長崎市近辺からだったらけっこう近くに見えますもんね。
望遠鏡からとは言え、見れて良かったですね。

長崎の島々、大きな鉄橋はなかなか見応えあったでしょう。

それにしてもいろいろと調べてますね。
さとぺさん
マルさん、こんばんは!
日記を読み返すとブルー ブルー ブルー!って感じですね。それほどお天気に恵まれたんだなぁと思い出しています。 長崎は島も多いですし、橋の景色が本当に綺麗だと感じました。
道の駅の青年はとても明るく、旅での人との出会いを大切にしておられるんだなぁ と感心ましたよ。この日は陸路で広島まで行くと言っていましたが、何百キロでしょう。。若さですね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
空と海のブルーが最高でしょう。その中にドーン!と大きな橋。カッコ良かったです。大小含めこんなに橋を渡った日は初めてでしょうね( ´艸`)。
長崎はこちらでは見れないポコポコとした島景色や、独特の道で楽しかったです。
軍艦島には感動しましたね、いつか上陸してゆっくり見学してみたいものですね。
旅の後に日記を書きながら、いろいろと調べるのも楽しいものです。より鮮明に記憶に残りますしね。たまに、あっ!これ見落としてた!なんて事もありますが、それもまた、次の旅の楽しみになります。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

空も海もブルー♪
青の世界の中走ってきたんですね

TOP画わかります
イイ写真撮れましたネ♪

長崎サイコーですネ♪

ではでは…
コンばんわ。気が付いたらご主人も色違い同車種だったんですね。夫婦でカッコいい-。
サンセットロード:名前がとってもロマンチック。バイクツーリングにピッタリです。さとぺさんならご存じと思いますが、新潟も越後七浦海岸を中心とした海沿いの国道を「日本海夕陽ライン」と呼んでいて人気のドライブルートとなっています。
軍艦島:様々なドラマや映画のイメージとなっている場所ですごく興味があります。ただ、新潟から行こうとすると・・けっこうな距離が・・。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
長崎の海の色は濃いブルーでした。
空のブルーと相まって、本当に綺麗な世界でした♪
海景色も北陸とは全然違いますね。ポコポコと島が可愛らしく、のどかな海でした。
サンセットロードと名が付いているので、夕刻も綺麗でしょうね。今度は夕陽のオレンジグラデーションを見に行きたいです。
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
私のVちゃんに乗ってから、これいいわ!と。。いつの間にかセローが黄色に(^◇^;)。
日本海夕陽ライン 看板がところどころ出ていますね。新潟にいた頃は行きましたよ。海に沈む大きな夕陽と刻々と変わる空の色を見ながら走れる良い道ですよね。
軍艦島も廃墟の大きさから、昔はかなり活気があったのでしょうね。
長崎の島々、今は大きな橋で渡れたりしますが、時々小さなフェリーが行くのも見かけました。島の独特な暮らしも垣間見れて、良かったです。
新潟から。。うーん、確かに遠いですね。。(>_<)

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250