ちゃこさん

ハングオンを封印したライディングでタイムアップ&走行動画アップにTRY@5月4日編

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

ストップウォッチの設置を修正して、再びクイック羽生でサーキット走行してきました。

今回追加した初トライ課題は…

・ニースライダーを一切使わない、いわゆるモタード走法のみにライディングを変更。
かつ目標タイムは前回と同じく48.0秒。
・オンボード映像をYouTubeでアップしてみる

どちらも自分にとっては高難易度ですが…
果たして?!

前回の、XT250Xで速いライダー達の動画を見て予習をしました。
自分とは大きく異なる点が2つ。

…誰もハングオンしていませんw
全コーナーともモタード走法です。

あと、シフトチェンジ。
ファイナルレシオが変更されている可能性は多々ありますが、インフィールドでシフトチェンジをしていません。
ストレートで1速アップして1コーナー進入で1ダウンのみ。

前回の走行では、更に短くカットしていったステップがいとも容易く接地してしまい、バンキングやトラクションの妨げになっていました。
しかし、先端(黄印)ならともかくステップ裏(赤印)まで当たってしまうので、これ以上の加工は無意味です。

速いライダー達は、ステップが接地するコーナーではイン側の足をステップに置かずに前へ出しています。
そしてXT250Xの可倒式ステップをフリーにして、路面に引っかからない様にしてカリカリ擦っていました。

なるほど~…モタードとはこう乗るのか!

この日は常連らしい2台を含め5~6台が走行。

天気も良くて走りやすいコンディションです。

今日はモタード走法オンリーで行きます!

(左)前回はハングオンでしたので、イン側からニースライダーが見えていましたが

(右)今回はブーツ裏のSIDIロゴが見てています。

(Photo by スタッフさん)

すると早くも49秒台に突入!

予習した甲斐があって、シミュレーション通りにタイムアップ!

しかも、まだステップは接地していないので7コーナーと10コーナーの立ち上がりでアクセルを開けて行く!
フルにトラクションを掛けた時に、路面にステップが接触する程度なので開けられるものの、やはりまたパワースライドし始めた。

タイムは49秒台前半~後半でまとまってきましたが…これでは目標までの1秒強も削れそうもありません。

そこで、ステップをフリーにできるようになったのを利用して、Rの大きなコーナーでは深いバンク角のままステップを擦りながらコーナリングスピード重視で走ってみると…

48秒台に突入♪

それでも限界を超えてしまう気配はなかったものの、ここまでの集中力をキープできずに49秒台へ戻ってしまいました(^-^;

そして走行終了のチェッカーを受けました。

今日のベストタイムです。

目標には届きませんでしたがテスト&トライした成果で1秒以上のタイムアップを達成できたので、久々にとても充実したスポーツライディングが出来ました(^o^)

以前でしたら…マシン性能を同等に引き上げて45秒台を出すまでモタード走法で走り込みかねませんでしたがw

望み通り"モタードタイプXT250Xの性能をフルに使い切ってのスポーツライディング"を堪能できました。

また機会があれば、タイムに拘り過ぎずにもっとモタード走法を習得練習してみたいですね♪

そして、初のYouTube動画アップに成功しました(^o^)b
数名の方に色々聞いて、ようやく…ですw

例の中華メラなので音が残念な感じですが、このコースレイアウトのオンボード映像に興味のある方はご覧下さい。
(1LAPのみ、再生時間1分ちょっとです)

最後にまたマニアックな話なのですが…

動画を見返してみると、バンクした斜め状態でのブレーキングを多用しています。
確かにライン一筆書きを意識してこう走っていました

もしかして
一瞬バイクを立ててブレーキング

バンキング落差を多く取って1次旋回アップ

コンパクトにまわってコーナリング区間短縮
…の方が速いのかな??
と復習していたら、また走りに行きたくなるサーキットです(^o^)

というか実はもう1日走りに行ったのですけどw
  • 埼玉県

TRIPOHさん
バイクが起きてる時間がほとんどないですねぇ!
もう1日の成果が気になります(^^)
私の場合、ステップを擦るのは転倒したときだけです(==;)
TRIPOHさん
直立させるヒマがなくてペタンペタンしてましたw
先に言っちゃうと最終日の成果はライダー間交流でした♪
チバアヒルさん
モタード走法だとブーツ底を擦るのでソールなくなっちゃいます(´・ω・`)
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
ぐへー!なんという目に毒な動画なのでしょうか!

c10のZ1000MkIIの人は、もしかしたらジーンズで走ってます?
ちゃこさん、どうも!
もともとハングオンは高速で遠心力を抑える乗り方で体の移動が大きいから、バイクだけを左右に振るリーンアウトの方がスピードが出ないコースでは有利なんでしょうね。
でも、オフコースでは無いので足まで出さなくてもいいのでは?(笑)
ちゃこさん、こんばんは。
極めていらっしゃいますね〜!(◎_◎;)
モタード乗り、畏るべし!
特上ロースカツ丼さん
おはようございます。XT走り込んでますね。自分はリーンウィズでしか走れないので色々トライできるちゃこさんが羨ましいです。と、言うか連休中はクイック羽生三昧だったのですね?
足を出すとモタード走法、
なるほどー(*^o^*)
もひっちさん
YOUも走っちゃいなyo!
今度2018ミニバイク特集を書きましょうかw

ですね〜。可否はともかく…近づけませんでした^_^;
キムさん
仰る通りですね(^o^)
あとは、ハングオンでイン側ステップに足乗せるとガツガツステップが当たるのでモタード走法にしました。
足出しておくか上げないとブーツがグリップしちゃって持って行かれちゃうんですよね(´・ω・`)
ター坊さん
こんにちは!
また楽しい日記が更新されるのをお待ちしています(^-^)

モタード乗りはもっと練習して走り込みたいです♪
特上ロースカツ丼さん
こんにちは。色々な走り方にトライできるチャンスが今回の走行会でした^ ^
連休中はK6乗ったりレース観戦したりetcでしたが、書き切れナイので日記サボりますw
ちゃこさん
伝わり易いようにそう書きましたが、ダートトラックの走法ですね(^o^)
聖芳さん
中華カメラでも綺麗に撮れていますね!

モタードには売ってつけのコースレイアウトで楽しそうです(^^)
タイムの伸び代も楽しみですね

サーキットお疲れ様でした!
聖芳さん
アップロード方法等のご教示ありがとうございました(^o^)

そうですね、XT250Xの車体とパワーで楽しむのにちょうど良いコースです♪
チャンスがあればまた練習に行きたいです〜。
6Rさん
モタード走法も着実に習得し上達されていますね^^ すごいなぁ~

モタードも楽しそうですね! 欲しくなってしまいますw

私もショートサーキットへ行こうかと検討中です。何かあったらちゃこさんに相談させてください_(._.)_

そしてすでにもう一日行かれてたのですねw

次のUPも楽しみにしています。無理せずバイクもブログも楽しんでいきましょうー
(^O^)/
マサヒロ 6Rさん

おっと!マニアックネタに食いついてくれた感じですね(^o^)
それが…ハングオンと横荷重の掛け方が違うので、結構分かってナイですw

非日常の速度を味わうならロードコース、2輪車特有のコーナリングをスポーツするならカートコース、だと思います^ ^

相談とは”トランポあるんですけど NSR50?NSF100?どっち?”でしょうか?…えっw図星ですか?w

ちょっと動画にチャレンジしたりしてたので…ネタが書き切れなくなってますw
でも『楽しみにしています』は殺文句ですので、明日更新しますねっ(`・ω・´)
初めまして。
サーキット走るの楽しいですよね!
ハヤブサさん
初めまして。コメントありがとうございます♪
ひょっとするとシミュレーションで拝聴していたYouTubeの方でしょうか?
そうだと嬉しいのですが^ ^
ハヤブサさん
YouTubeに動画上げてますね・・・。
ハヤブサさん
おおっ!やっぱり。
タイム的にはまだまだですが、サーキットって少しでも進歩できると嬉しいですよね(^o^)
ハヤブサさん
いいタイム出たときは嬉しいですね~。
タイム出なくても、走ってるだけで楽しかったりしますが…w
ハヤブサさん
最近はモタード走法を練習し始めたので、上手いこと曲がれただけでも自分を褒めてますw

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X