かーすけさん

高価なプラグコードだったのに。。

SUZUKI アドレスV125
二代目 原付!

ディスチャージポンプの交換で、やっと 7000~7500rpm 辺りでの吹け上がり不良が改善されたばかりなのに、今度は 5000~5500rpm 辺りで吹け上がり不良。。

でも、なんとなくこちらの原因は心当たりありなのです(*^^)v

以前に経験済みで、たぶんプラグキャップの接触不良です。

何年も前からずっと、この組み合わせ、

相性抜群とのことで、ウオタニのハイパワーコイル SPII + NOLOGY の
ホットワイヤーだったのですが、、

高価なホットワイヤーがいつも悪さを起こします。。

エンジンの熱なのか、このプラグキャップの形状が悪いのか、そこそこの
走行でキャップがぐらつき、プラグとの接触が悪くなるんですよね。。

一気に加速をすると 5000~5500rpm 辺りで吹け上がり不良を起こします。

プラグの掃除などで、取り外すことが何度かあるんですが、ほんの数回の
脱着で、内部の端子の戻りが悪くなり、、

プラグへのセット時、パチッと音を立ててロックしなくなるんですよね
(>_

とゆーわけで、、

今回は NGK のパワーケーブルを採用~

急いでたのでショップで購入しましたが、ポイントと消費税を合わせると、ウェビックさんのが安いです!

商品番号:V3R 販売価格:¥3,024(税込)

端子の見た目はホットワイヤーと似てますが、、

プラグへ押し込むと、奥のほうまでしっかり挟み込み、キャップの固定感
が、ホットワイヤーとは違いますね。

プラグキャップの形状も、ホットワイヤーでは干渉しましたが、、

純正と似た「く」の字型の形状でも装着可能!

これならエンジンの振動にも強いよね(*^^)v

暫くは様子見ということで、続いてはこちら、、

駆動ベルトの交換です。

ストック品の KN 企画から出してる純正ベルト(台湾製)

前回まではデイトナの強化ベルトでしたが、いよいよ廃盤となったので、
価格・性能ともに評判もいい、こちらを採用~(笑)

で、、

こちらが使用してたお気に入りのデイトナのベルトです。

以前はキタコも使ってましたが、数千キロもたずにスタートダッシュ
で切れたことがあるので、こちらを使ってました。
しかし、このベルトも前回交換からそろそろ 7000km 走行です。。

拡大すると、、

カドがほつれ、盛り上がってきてます。。

走行中にベルト切れを起こすと、プーリー側の WR がバラけ、運が悪いと
クランク痛めます。
経験上、予告なく突然切れるので、この状況なら交換ですね!

写真は少し前に戻りますが、、

今回は駆動ベルトと同時に WR のセッティング変更もします。

Drプーリーの変形 WR を使用してますが、隣同士の重さも変えてます。

JHOSO1 プーリーは隣同士のローラーガイドの形状が違い、変速域の
セッティング幅が広く、加速・最高速ともに狙うことが可能です!

とゆーわけで、やっとエンジンも落ち着いたので、、

S 溝 10g → 10g
L 溝 9.5g → 9g

トータルで 9.5gとやや軽めとなり、中速域まではさらに加速アップ。
後半は若干回転上がりますが、以前と同等の最高速重視のセッティング!

JHOSO1 はグリスアップは不要とのことですが、、

うっすらとは塗らないと、やはり消耗が早いですよね(笑)

ケース内をパーツクリーナーで洗浄~

♪~

ドリブン側も、クラッチやセンスプの洗浄と、トルクカム可動部には
たっふりグリスアップ!

トルクカムのグリスアップのポイントは、、

ドリブン裏からもグリスをべっとり塗り込みます。

塗り過ぎぐらいでも、シャフトが入るので出てきません。グリスが中途半端に少ないと、すぐにトルクカムの動きが悪くなり、センタースプリングに押され負けて、変速タイミングが悪くなります。

グリスアップ後はパーツクリーナは使わず、ふき取るだけ!

では、、

ベルトを挟み込みながら、フェイスの組み付け~

規定の締め付けトルクは 50N・m です。

クラッチとクラッチハウジングの油分を取り除いたら、、

ドリブン側の組み付けです!

規定の締め付けトルクは 75N・m ですよ~

カバーを付けてしまいましたが、、

組み付ける前に必ずエンジンかけて、動きに異常がないか確認してくださいね~

駆動ベルトのならしを終え、吹け上がりの確認。

7500rpm まで一気に加速してみましたが、問題なし!
やはりホットワイヤーのプラグキャップが原因でした。

ゴールデンウィークもあっという間で、残るはあと一日。。

今回の作業で気になってたところはすべて解消~

整備もかねて、消耗パーツも交換済みということで、、

明日まではなんとか天気も良さそうなので、待ちに待った B+COM 6X ホワイトも準備万端、音楽を聴きながら、軽~く近場をドライブですね~(笑)

本日は以上! (*^^)v

5月12日、追記。

しっかりロックしてた NGK のプラグキャップでもぐらつきだしました。。
ホットワイヤーのキャップはストレート形状でしたが、こちらはくの字型。

まだ数百 km なのに緩んでくるので、相当振動してるんでしょうね。。
(>_

ぴきちさんのアドバイスのシールド(オレンジキャップ)は純正プラグ
コードに標準装備ですが、社外品には単体が見つからないんですよね。。

以前にアドプロの安いプラグコードを購入してたので、取り外して装着
してます。アドは振動が激しいようなので、どこかのメーカーから汎用品
を出してくれるといいですね!

HIROさん
お疲れ様です ホットワイヤーキャップでしたか 高価なパーツだけにって私も思いますが仕方がないですよね 純正形状が良いとは思います 私も乗る前は点検します 油○ダイレクトですから 振動でね 連休最後 御 安全にドライブして下さい
HIROさん
そーいえばダイレクト出してましたね。
ホットワイヤーのキャップ対策は前から何度かしてましたけど、新品買ってもすぐ緩むから、
振動の激しい小型のスクーターには不向きですね。
キャップ形状がストレートってのが、よくないですけど。。

今から B+COM 6X 試してきます(笑)
5X でも普段は問題ないんですが、micro USB 端子が弱いんですよね。
充電時に差し替えますが、これもまた接触不良を起こします(苦笑)
ぴきちさん
シリンダカウリングの開口部にハイテンションコードのシールドが収まることでスパークプラグキャップの振動を抑えていますが、この押さえなないとキャップのぐらつきが進むのが早いようです。純正品でも耐久性がないので消耗品扱いになっていますが。
ぴきちさん
このオレンジの蓋のことですよね。
過去にもいろいろ対策してましたが、ホットワイヤーのストレートキャップでは効果があまり
なくて、すぐ端子が緩んでました(^^ゞ

過去の対策日記です。→ https://imp.webike.net/diary/122675/

実は昨日、150km ほど走行しましたが、今回の NGK プラグキャップでも緩んできたので、
やはり対策が必要みたいですね(>_<)

いつもありがとうございますm(_ _)m 1525693254833M.jpg
鉄馬さん
いつも参考になるレポートありがとうございます。ずいぶん前に1度だけコメントさせていただきました鉄馬と申します。私の場合クランク3mmロングでボア63.5mmなのですがウオタニSPII、NGKプラグキャップ120度のVD05Fにノーマルアドレスのゴムキャップを加工して使っています、やはり穴にジャストフィットが良いのか1万キロくらいで内部端子が緩んで外れましたがが意外といいですよ、ご参考まで。
HIROさん
かーすけさん 以外に使えるかもですご参考までに 1526614539172M.jpg
かーすけさん
鉄馬さん、ありがとうございますm(_ _)m

みなさん同じ悩みでご苦労されてるんですね。。
純正シールドの加工で装着可能ですか! さっそくチャレンジですね(*^^)v

私の日記は失敗談が多いのですが、それはそれでアップし続けてます(笑)
ノーマル時代からの進化の過程をありのままに書いてるので、間違いも多々あると思いますが、
自分にとって必要と感じたものだけを参考してもらえれば、私も日記更新のしがいがあります。
パーツは少なくなりましたが、乗ってる方はまだまだたくさんいますよね。
似た症状で困ったときの参考になれば・・・ と思っていつもアップしてますよ~

なにこれ?
油漢はいつも魅力的なものを出してきますね。
まだ販売してるんですか? NGK のプラグキャップに合うのかな?

鉄馬さん案と HIRO さん案の採用~ です(*^^)v
HIROさん
お疲れ様です 油漢自社のダイレクトイグニッションの振動対策で販売してますよ sold outってなって無いのでパーツは有ると思います 一度検索して下さい(^。^)
HIROさん
ありがとうございます!

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125