ちゃこさん

夏に向けて購入→格安メッシュレザーパンツ インプレッション(改善策と使用感を追記)

夏でも、特にスーパースポーツでのツーリング時にはレザーパンツ&ブーツ装備派ですので、ブーツインタイプ(&バンクセンサー有り)の製品を探していました。

今はHYDOのHSP006を使用していますが、これからの季節は本革パンチングメッシュの物が欲しいなぁと検索していたら

¥ 16500
【送料無料】
【ポイント15(ry

…ポチッ。

Crooney(クルーニー)のMP03 です。

本革製品。1.2~1.3mmのカウハイドレザー。

では、装着感や擦…使用感をインプレしていきます。

・サイズ選択
28 30 … 36と、偶数サイズがあります。
(送料必要ですがサイズ交換はしてくれます。)
ジーンズのサイズより2サイズ大きめが良いとの事です。

なのでサイズ30を選択しました。
(参考までに自分のジーンズサイズはストレートで27、スキニーで28です。)

・装着感
まずは内蔵されているパッドには柔軟性が欲しいので、即刻社外品に交換しました。
ウエストから太ももまでのフィット感は良好。
ただ…ヒザから足首までが太くて、ブーツにインすると余った分が中で折り返されて痛い。仕方ないのであまりブーツにインしないでバンクセンサーが遊ぶ状態で装備しました。(※これが後で思わぬ問題に)

ブーツアウトタイプを選ぶ人は困らないかも知れません。

・質感
本革の厚さはHYDO並みにありますし、柔軟性もまずまず。
ただケブラーやファスナーの耐久性について指摘されいて、現物を見て「なるほど。ヤレるのは早いかも」とは感じました。

そして敢えて最後に回した

・使用感
この画像を見ていただくと察しがつくと思いますが…
前記した※により、バンクセンサーの位置がイロイロおかしな事になりましたw

有り得ない箇所ばかり接地するので何度も装着位置を変えてみましたが、ちゃんとバンクセンサーの位置が固定できないとアカンねっ!と言う結論です。

・改善策
ニーパッドは(左)元のから(右)コミネSK-804に交換しましたがヒザの曲がり具合がイマイチでしたので、新型のSK-810を注文しました。
これで使用感が改善される事に期待。

・総評
マストのインナーパンツと好みでパッド換装すると総額は約¥20000。
(インナーパンツは冷感の¥1000くらいのもので充分です)

他メーカーの同タイプのレザーパンツは結構なお値段ですし、パッド入りのケブラージーンズでも¥10000以上するので、かなり安いと思います。

ただし、ネット通販なので現物を確認できませんので装着感や質感に拘る人には向かないと思います。
現に自分も割り切って購入したものの…でした(^-^;

ブーツインタイプは正直お勧め致しかねますが、それ以外のタイプならレザーパンツのプロテクション性能でこの値段なのでお勧めできます。

安全性とコストパフォーマンスで考えれば"安価で入手できる本革製品"ですので良い製品だと思います。

以上、参考になれば幸いです(^o^)

@追記

・改善策と使用感について

ニーパッドをコミネのSK-810に交換して使用してみました。

SK-804のスリット加工よりもヒザの曲がりにフィットするので、ニーパッドとバンクセンサーが浮きにくくなり位置が決まる様になりました。

そしてちゃんとバンクセンサーの中央が接地する様になりました^ ^

ただ、この画像と上の画像と比べるとお解りかと思いますが、バンクセンサーベースが上外側過ぎるのですよね。

なので下内側にバンクセンサーを装着したのですけど…
ベルクロの接点が結構減ったので、ワインディングで落っことしそうで少々不安ですw

ですので、擦ポーツでの使用感は正直微妙です( ̄∇ ̄ ; )

ちゃこさん、どうも!
パンチングレーザーて蒸れないんですか?
ジーンズと比較してどんな感じ?
キムさん
こんばんは!
このレザーパンツでは、気温25℃で20分くらい擦ポーツしましたが蒸れませんでした♪
ジーンズよりも若干涼しいですよ!冷感インナーを併用すると確実に勝利するかなと思います。
パンチングレザーのレーシングスーツは真夏でも大丈夫でしたので多分OKかと。
自分のバイクスタイルではレザーを使用する機会が無いなぁー

でも、ここだけの話
レザーウエアはいつかは欲しいと思ってます(笑)
ちゃこさん
自分の経験上、アスファルトを走る場合 レザーのプロテクションに勝るものはありません。

ファッション的になら好みの選択でOKですけどw
特上ロースカツ丼さん
ウェアのネット通販は現物見れないのである意味冒険ですよね。自分は海外製品のサイズ関係でたまに痛い目をみます(笑)
特上ロースカツ丼さん
そうなんです!今まで装備品は試着ナシに購入しなかったのですが、去年からずっとコレを買おうか迷っていました。
国内メーカーなのでポチッてみましたが、使用感をチューンすれば良くなりそうです^ ^
おっちゃん小僧さん
レザーは万が一の時の安心感がありますよね。
お世話になった事は無いですけれど(;^ω^)
バンクセンサーなんて擦らないから要らない~
と、持ってる革パンはすべてバンクセンサー無しです。
メッシュも真夏以外は履かないです、冷やすと出ちゃうんで・・
坐骨神経痛やら腰回りのつりとかが。
完全なるオッサンです(*^。^*)
ライトニングカウントさん
物は良さそうですが、少し手間がかかりますね。
私はよく失敗するんで、ウェア類はなるべく試着するようにしてます。
グローブなんかは、手のサイズがMとLの間でよく失敗します。
今はいてるRSタイチのレザーパンツも太ももはジャストフィットですが、ウェストが弱冠緩かったりとウェア購入って難しいなと常々思います。
おっちゃん小僧さん
お世話にならないに越した事はありませんよね♪
お世話になった事がなくて、かつ装備の重要性を理解しているライダーが最も安全=上級者だと自分は思います(^o^)
腰回りには何が有効でしょう?…柔軟体操とか(・・?)
ネオさん
この製品は、コスパ重視のフィット感はカスタムして合わせるつもりで冒険しましたw
去年レザーパンツを試着しながら探していた時、RSタイチは見つからなかったのですよね。何処の用品店にありましたか??
ライトニングカウントさん
ナップス横浜にありましたよ。
ネオさん
ナップスでしたか。興味あるので寄ったら試着してみます♪
おっちゃん小僧さん
多分・・ 中年以後の緩んだ腹回り~(#^.^#)
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
こ、このレザーパンツ…笑ってやがるぜ…。
(最初の画像を開いて見た感想です)

>ジーンズのサイズより2サイズ大きめが良いとの事です。
ワタシもGパン28革パン30です。良かった良かった。(゚∀゚)
TRIPOHさん
夏にSS乗る時はレザーじゃないと火傷しますよね(^^;
おっちゃん小僧さん
結果にコミットしますか?!筋肉を装備ですね( ・∇・)
もひっちさん
ですよねw誰かコメントしそうだと思って書きませんでしたが…完全に人面ですよね( ̄∇ ̄)
サイズはメーカーに拠るでしょうが、大抵はパッドの分サイズアップする傾向かと。
TRIPOHさん
えっと…ドカティはそんなに熱くなるのですか?
R1000はそこまではならず大丈夫です(^o^;)
写真が、ハニワが、笑って見えました。(爆)
レーザーパンツサイズが悩みどころです。
ちゃこさん、おはようございます。
膝すりも峠攻めも無縁の私ですが、レザーのウエアには憧れます(^◇^;)
でもデブは似合わないし表面積が広いので皮がたくさん必要(^◇^;)結果、街乗りにフェイクの皮?ジャン着るくらい…(^◇^;)
タケ無限NSR50さん
パンチングレザーは、見た目以上に涼しいですね。

走っていればですが・・・( ̄▽ ̄;)
ちゃこさん
おはようございます。
ちょうど (⌒▽⌒) な感じですよねw
ですね。レザーパンツとグローブはオーダーメイドをも考えちゃいます。
ター坊さん
おはようございます。
アスファルト上で安全性を考えるとレザー+パッド装備になりますね^ ^
そうですか?例えばハーレーにレザーウェアにドッシリ乗っている図って定番のイメージがありますけど(^o^)
無限@NSR50+さん
あ、そうでした!パンチングレザー装備してて渋滞にハマった事がまだナイですw
無風で歩いてたら熱そうですね( ̄▽ ̄;)
革パンも革ジャンも...中年太りでもう入らない(V_V)

最近は着やすいテキスタイル系ウエア一辺倒です。
6Rさん
私もSSに乗るときはレザーパンツ&ブーツ派です。250ニンジャは割と軽めの装備ですが・・

かつてツーリング中にブラインドコーナーでセンターをはみ出してきた車をかわして転倒しました^^;

幸い速度も出ておらずガードレールぎりぎりで止まったのでバイクも私も命拾い。

そのとき身をもって装備の重要性を知り今でもSSは上下レザーマンですw

ニーパッドはハードタイプ入ってればOKかな?なんてあまり深く考えていなかったので改めて見直してみます(・ω・)
チバアヒルさん
高価なレザーウェアを買っちゃうと、サイズアップしないという都市伝説があるらしいです(^o^)
マサヒロ 6Rさん
軽い損害で済んで何よりです(._.)

ニーパッドはですね…このレザーパンツのサイズ感が合わないので、本当はハードタイプを使用したいのですけど性能の高いソフトタイプを選択しました。
ソフトでCE level2ってなかなかナイのですよね。

フィッティング良好ならニーパッドはハードタイプの方のが良いと思います(^o^)
ちり太郎さん
プロテクターとの相性は大事ですよね

ソフトタイプでレベル2をクリアしている物であれば、クシタニから発売されていますよ。膝用はサポータータイプしかなく5000円とお高めですが…(・ω・;)
Ghostさん
(*'ω'*)格好いいですね!お値段もお手頃で参考になりました!
ちり太郎さん
クシタニのプロテクターだけの店頭販売って見た事がありませんが、バラ売りしているのですか?
¥5000…コミネのヒザ、サイド、ショルダーが買えますね(^o^)
Ghostさん
レザーの柔らかさはさすがに3〜5万円の製品にはかないませんが、それでも値段以上だと思います^ ^
試着できるに越した事はありませんが、参考になって良かったです(^o^)
ちり太郎さん
プロテクターは体に身につけるタイプですが、ウェビックでも販売していますよ(・ω・)/

バラ売りは肩と肘セットのみですが、3000円とちょい安です。こちらはなぜかずっと欠品中です…
ちり太郎さん
そうでしたか!ありがとうございます(^o^)

全体的に価格が高めな傾向なのもあり、あまりバラ売りには積極的ではナイのかもしれませんね(´・ω・`)
聖芳さん
夏場のレザーって暑そうですが冷感インナーってやっぱり良いんですかね?
パンチングでも革だと熱が篭りそうで(ツナギが暑いので・・・

擦ポーツまたしに行きたいです(><)
聖芳さん
レザー装備の時は脱着し易くするのにインナーは必須なので、パンチングレザー+冷感インナー(or速乾)は相性良いですよ!
ツナギもパンチング加工してあると、熱が篭って集中できなくなった事はありません(^o^)

擦ポーツ楽しいですよね♪