かーすけさん

このポンプはもう使えないのね。。

SUZUKI アドレスV125
二代目 原付!

前回の作業の続きではヘッドをノーマルサイズへ戻すところからだったのですが、、

いろいろあって、続きがやっと書けます。

ヘッドを戻すと、前回入れ替えた調子の良かったポンプでも、7000~7500rpm 辺りで谷間再発ってわけで、
まずはポンプの改良です。

これは噴射が悪くなったカメファクの大容量ポンプですが、、

ダメもとで、バラしてみます。

11mm レンチでここが外せます。

持ってないので、モンキーでっ!

この部分がオリフィスです。

中央の穴の大きさで、噴射量を変えられます。

というわけで、、

入口と出口は貫通してませんので、中央の 5mm 程度のみドリルで穴を広げてみます。

ホームセンターで購入~

♪~

カメファクポンプ(バンバン 200 )は 0.52mm ということなのですが、、

測定すると、1.2mm の穴なので、1.25mm に広げてみます。

0.52mm ってどこ?

サイトはこちらです→ https://ameblo.jp/motosports/entry-12369147168.html?frm_src=thumb_module

♪~

装着結果、濃くなる計算でしたが、空燃比に全く変化なし。

谷間は改善されず NG です(汗)

ていうか、なんか変だぞ?

なにも考えずに穴を広げたのはオリフィスへの吸入口でした。。(苦笑)

こちら側がオリフィスの出口で、、

よ~く見ると、出入り口は貫通してませんが、小さな穴が開いてます。

そうです。ここが 0.52mm なのです。

現在 0.52mm なので、0.55mm としたいところですが、、

安物のセットにはありませんね。。

ダメもとで、0.6mm で穴あけです(笑)

0.6mm に広げた結果、大失敗。ダメにしちゃいました。。

異常に濃すぎて、アイドリングからエンジンかぶります (>_

というわけで、、

前回、カプラー加工済みのバンバン用のポンプを装着!

品番:15710-13GA1 価格:¥7,500

簡単なカプラー加工が必要ですが、カメファクの大容量は ¥13,000 なので、検討されてる方はこちらがお薦めですね。

装着終了~

一気に加速しても全く症状が出ません。ポンプが原因でしたね。

カメファクポンプは2つ共に随分前から使用してたもので、保管の仕方が悪かったのか、オリフィス詰まりでも起こしてしまったんでしょうか。。

一気に加速すると高回転で、燃料噴射が追従できてないようです。

ここまでは2月末までには既にやってた作業なのですが、、

御覧の通り、父親が40年以上前に作ったこの小屋が、

ボロボロで崩壊寸前。屋根からはとうとう雨漏りという次第で、
バイク弄りは一時中断。小屋の修復に時間を費やすことに。。

溶接器具や水道工事道具、ドリルやグラインダー、大工道具一式が、このままではサビて使用不能になってしまう。。

自分で直すにも休日の時間が無さすぎる(ToT)

とゆーわけで、、

我が家を建ててくれた大工さんの力をお借りして、コツコツと貯えてたお金を見積金額 120 万円にあてがって、小屋を修復することとなりました(>_

修復工事1日目。

♪~

2日目、コンクリートが固まったので、古い(S48年式)コンプレッサーを置く。

3日目は仕事が休みだったので、コンプレッサー周りとグラインダー固定作業を自分で行う。

節約です(笑)

7日目。

ほぼ扉の板金加工終了~

9日目。

今までは小屋の入り口に雨どいが無かったので、、

ホームセンターで一式揃えて自力作業~

節約節約!

♪~

小屋の工事は業者が10日間で雨漏り補修まで、あとは自力で小屋内の電気の配線作業を行い、計2週間で作業終了~

今年は桜の開花が早かったですね。

3月にアップする時間がなかったので、、

この場でアップ(笑)

実は、、

3月中旬からは母親が心筋梗塞で緊急入院。

今は亡き父親と同じ大学病院に約1か月入院してましたが、無事退院して、現在は自宅療養中~

と、まぁーいろいろありまして、、

やっと落ち着いた4月の半ばに入り、アドを弄り始めたのですが、何故かエンジンのかかりが悪い。。

この季節にしては油温の上がりも早い。。(^^ゞ

またエンジンを下すことになりそうなので、

リフトを少し加工!

数年前にウェビで安く買えたのですが、、

車体を直に乗せてたので、キズが入ります。

てなわけで、3mm のゴム板を貼り付けて、キズ付き防止~!

はい!

完成~(笑)

それでは、、

車体とエンジンを分離して、ピストンを見てみましょう~

やはり。。(>_

セカンドリング自体は折れてしまいましたが、、

なんとかピストンは使えそうです。。(汗)

ショップのメカニックの方に相談すると、、

レース仕様ではよく使うそうで、リング溝を削ります。

このオイルストーンにオイルを塗り込み、リング溝の角を削り広げます!

高温となるレースや、精度の悪いピストンはリングとの隙間がなく、ロックしてしまうことがあるようです。。

TOP・セカンドリング溝の角を削ってみました!

リングをハメてみると、クルクルと軽く回ります!

♪~

ロックの程度もあとほんの少しってとこなので、、

もうこの作業で絶対完治でしょ~

たぶん。。

ふぅ~

車体と合体します。

あっ、、

ついでにリアタイヤを交換!

もう少し使えそうですが、何故か深い切りキズが。。

洗浄と、リアシューの可動部はグリスアップ!

動きの確認をしたら、、

交換終了~

♪~♪~

加速時の燃料噴射量が変わったので、再度、燃料調整~

カメファクポンプが2つともダメになってるのが、ちょっと気になるところですが、今のところバンバン用ポンプで問題なし!

燃料マップがまだ合ってないようですが、今回はこれで終了~

ゴールデンウイークは前半終了~

去年の暮れに予約していた B+COM 6X ホワイトが、今日やっと届きました。
5X は評判悪かったですが、今度のはいろいろ改良されたとのことで、楽しみです!

本日は以上。

写真をため込んだので、かなり長くなりました m(_ _)m

HIROさん
お疲れ様です お久しぶりですね 凄い大胆なチャレンジ画像コメント見てビックリしてますよ 私には考えられない作業です(笑)私も色々年明けから忙しくアドレス未だ冬眠中です(・_・; お袋さん お大事にして下さい アドレス改善祈ります
かーすけさん
HIROさん、お久しぶりです。
久々にアップしましたが、前半に間違いあったので、修正しました。
オリフィス加工に関しては、精密ドリル1本で ¥5,000 だそうで、
専門業者への依頼がベストです(苦笑)

母親は自宅療養ですが薬漬けです。今は安定してますが、高齢なので、ちょっと心配ですね。
ぴきちさん
2ndリングが固着しましたか。
面圧が大きいのかもしれないですね。シリンダー組み込みの際クランク軸方向のクリアランスは左右で違うかを見るしかないかも。
リング溝の高さを大きくすれば再発の可能性は小さくなると思いますよ。
かーすけさん
ぴきちさん、お久しぶりです。
毎回ピストンの右側がやられてますが、クランク軸は左方向へのクリアランスは限界です。
クランク軸右へはガタツキが全く起きないようなシムを挿入済みなので、スラスト方向には
動かないはずです。

リング溝の高さということは、溝を深くするということですかね?
いつも購入しているピストンですが、topよりも2ndリング溝のほうが狭いんです。
それが正常なのかもしれませんが、今回は溝の角を少し削ったので、様子見ですね(>_<)
いつもアドバイスありがとうございますm(_ _)m

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125