ちゃこさん

三崎朝市ツーリング再び@今月2回目w

2018年04月22日 ~ 2018年04月22日
YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

前回、マグロのホホ肉やカマに味を占めて、三崎港朝市に再びやって来ました!

今回も朝市に朝イチとは行かずにw朝日が高い6時過ぎに到着しました。
春は眠いですよね(_ _).。o○

いきなりですが、今回のベスト日記映えショットは、この

デケェw高っけぇ!…と、撮っていたら

社長『もう最後だから2000円でいいよ!先着4名さん!』
店員『社長が男見せたよ!さぁいかが?』

マジで?!
…いや、しかし絶対持って帰れないw
電車の椅子2席分くらいあるしww

今回は鮮魚も購入しようと考えてましたが、ちょっと簡単に捌けそうなものがありませんでした。

大体買うものが決まったので、先に朝市屋台でなにか美味しいものを食べることに。

やはりマグロのグリルセットは外せません♪
今日はカマも入ってました。
加えて、とろモツ煮込みも注文。

朝から結構なボリューム(^o^)

相席した地元の方と、雑談しながら食べました。

ちゃっかり、おススメのマグロ希少部位やその美味しい食べ方などの情報もゲット♪

そして、食べてみたかったマグロ脳天もゲットできて4品を購入。

真夏日の気温になる前に帰還します。

そういえば帰りの広い国道で、前後に車がいないので低燃費走行していたら

赤灯回した白バイにエライ勢いでブチ抜かれました Σ(;゜Д゜)
えっ?結構ミラー見てたのに…いつの間に?!って感じだったので観察してると

赤灯回してフル加速→車の後ろに付ける→再びフル加速→を繰り返してました…が、アクセル開け過ぎじゃねwってワロタ。

あれは相当後ろからスッ飛ばしてきたみたいですね~(^-^;

無事に帰宅して、今回の朝市で仕入れて来た海鮮を撮影。

右上:貝柱 ¥500
右下:マグロホシ(心臓) ¥500
中央:マグロワタ(胃) ¥450
左下:マグロ頭肉(脳天) ¥1600

合計¥3050

帰路の気温は20℃台前半でしたが、貝柱以外は溶けていませんでした。

シェイクされちゃってたのでしょうね~
半チルド状態になってました(^-^;

お目当だったマグロの脳天は…めちゃウマでした!

脂の乗った部分と少しスジがある部分があるのですが、店主に聞いて脂の乗りが多いものを買って来ました。
『ちょっと高く感じると思うけど、美味しいからきっとまた買いに来ちゃうよ~』
って言ってましたが、 ホントでした^ ^

朝市ツーリングのもう一つの目的は、XT250Xの低燃費記録更新でした。

アクセル極低開度で5速(4速)ホールドがベストなのは解りました。
日中の郊外を平均40km/hで、燃費が32.0km/Lでした。
今回は早朝から交通量が少ない50~70km/hの条件で記録を狙ってみたところ…

32.3km/Lでした。

う…うん。微妙(^。^;)
これ以上を狙うとすると、吸排気系の変更やセッティングが必要になりそうです。

@オマケ

前日に自分的には大掛かりな整備をしました。

特にリアサスのプリロードを大幅に変更してステップカットしたので試走が楽しみでした。
荷物を冷凍庫にしまって、レザーパンツに着替えて穴場擦ポットへ向かいました。

そしたらこうなりましたw

…と、日記の時系列が逆にで読みにくくてすみません(._.)ペコリ

前日記のプロローグがマグロだったんですね。(^^)

しかし、XTでレッカーが必要な故障とは...????
ちゃこさん、こんにちは。
マグロ、ハマっちゃいましたね(^◇^;)
でも流石は三崎港、いろんな部位がありますね〜。
羨ましい限りです(^.^)
聖芳さん
白バイはきっと欲しかったカマが手に入らなかった腹いせでしょうかw
ブリは煮ても焼いても美味しいですよね♪

リッター30km越えの燃費には驚くばかりです!
チバアヒルさん
冷凍物を積載している時じゃなかったのが、不幸中の幸いでした。

えー…と、連続エンジンストールで…無料だし諦めて呼びました(^_^;)
ター坊さん
こんばんはです。
そうですね(^o^)残る部位は目玉です!
あと美味しく解凍する方法も教わったので大トロもいってみようと思ってます♪
聖芳さん
いやぁ〜…晴天の元で上手にフル加速を楽しんでいるように見えましたよw
今はブリが豊漁らしくて、しかも美味しいですよね♪

なんでもキャブセローで吸気系を変えて35km/L超えたって記事を見ました( ゚д゚)
ちゃこさん、どうも!
おやじ定食が届きません。(爆)
朝市は美味しそうでいいですね。
朝寝坊には厳しい!(笑)
キムさん
毎度っ!…お客さ〜ん?送料¥30000が振り込まれていませんよ(°▽°)
朝市には春秋に行くのがベストですね♪活気に溢れてました。
高速使っちゃえば夜中起きなくても大丈夫(笑)
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
ブリ!でかーい!2000円!やしーい!

ねこのちゃこさん
「なにを買ってきたの? どれどれ見せなさい」
ねこ様には買ってきた物はすべて見せないといけませんよね。

白バイ隊員は仕事がバイクをぶっ飛ばしたり、練習でぶっ倒したりで
楽しそうですよねー。(棒)
特上ロースカツ丼さん
こんばんは。朝早くからご苦労様でした。マグロ完全にハマってますね。やはりケースをクーラーボックスに換装しましょう。
リアサスのセッティングは色々大変そうですね。大変と言えば事の顛末が気になります
Ghostさん
(;^ω^)白馬の王子様は飛ばすときはめちゃくちゃ飛ばしますね!
(;´・ω・)正直怖いです。
もひっちさん
デッケー魚がお好きですね?
太ももくらい胴回りがありましたよw

海鮮撮ろうとしたら、ちゃこが被ってきたので文章を後付けで写真を使いました(^o^)

”緊急追尾時以外は一般道1○0km/hまで”とか法規はナイのかなぁ?と、ふと思いました。
特上ロースカツ丼さん
マグロもですが”バイクで朝市ツー”にもハマりましたね!新たにボックス買うとお金がかかるので、内側に断熱素材を貼ろうかと。
サスセッティングのデータとバランスは取れました。
無事に復活したらツー日記をアップします。
Ghostさん
ホント!相当な速度差で抜かれたのでビックリしました(^-^;
しかも音がしないですからね(´・ω・`)
TRIPOHさん
三崎の朝市堪能ですね(^^)
天然ブリ美味しいんだろうなぁ~
ちり太郎さん
ブリを背負ってバイクに乗れば、ちびっ子から手を振られること間違いありません(^ω^)

オカルト低燃費アイテムに静電気除去ボルトやエアバルブがあるそうです。試しにどうでしょうか?
TRIPOHさん
今後もチョイチョイ行きそうです(^o^)
では是非、家族サイズのブリを買って帰って男を見せましょうw
ちり太郎さん
なんか最近、子供ウケを意識してませんか?w
オフヘルは安全ですが、ブリは白バイに捕まっちゃいます(^◇^;)

それでしたら、エアクリに穴開けます♪
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

え、このブリ5,800円!?
しかも男気出して、2,000円ってめっちゃスゲェ!Σ(゚ω゚=;)マジデ!?

とは言え...私もキャンプの時はネギくらいは背負って走りますが、この
ブリはちょっと背負ってけないですよね~。美味しそうではありますが、
さすがにこの大きさは持て余しますね。(*≧ω≦)アッハッハ!
パンダさん
こんばんはです(´∀`)

これ買った人は、軽自動車の後部座席に横置きすれば入る?って大きさの発砲スチロール箱を担いでました(°▽°)

ですよね〜。車で来たとしてもコレ捌ける包丁もないし、冷凍庫にも入りきらないですよねw
ブり厚い刺身とか、ブり厚いステーキとか食べてはみたいですが(^p^)
おっちゃん小僧さん
脳天、旨かったでしょう?(*´ω`*)
大きくても、ブリなら普通の出刃で捌けますよ~
ブリがお好きなら、臆せずにお試しを。(^_-)-☆
おっちゃん小僧さん
脳天の脂身の方が絶品でした♪
この日のブリはあまりにもデカ過ぎたのでw鮮魚でお持ち帰り可能サイズがあったら是非試してみますね(^o^)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X