1234192024729M.jpg

卯月キャンプ 2018

2018年04月14日 ~ 2018年04月15日
KAWASAKI W650
w675styles

春は天気がコロコロ変化してバイクの予定が立て難いですが、
ソロキャンプに行ってきました。

奥琵琶湖キャンプ場に行ってきました。
名前とは裏腹に琵琶湖の眺望は皆無ですが、林間の気持ち良いキャンプ場です。

サクっと高速を飛ばして午前中にキャンプインです。
今回は夕方から大荒れの天気と言う事で、雨降る前に色々と準備を進めます。
薪を1ケース購入し、他は落ちている枝を拾ってきました。
林間のキャンプ場は薪拾いが楽で良いです。

薪拾いの後は買出しに行きます。
昼間は天気が良く快適な鼻歌混じりのレイクサイドクルーズです。
例年は桜がキレイな道ですが、今年の桜は異常に早かったのですっかり葉桜模様です。

買出しの後は拾い集めた薪を小さくしていきます。
連日の晴天でカラカラに乾いた薪が大量に拾えたので、購入する必要が無い位でした。

普段デスクワークで、たまにキャンプで体を動かすと草臥れるのも早いです。
すぐにコーヒーブレイク入ります。
最近は貰い物でドリップコーヒーが沢山あるのでここで消費していきます。

前回の教訓を生かしながら
ポットフックMkIIを作ります。

高さを2段階に調節できる様にしました。
これはハイポジション。

ローポジション。
完全に勘で高さを決めています。
うまくいくでしょうか。

そうこうしているうちに予報通り雨が降り出し、日が暮れました。
焚き火を開始し、居酒屋奥琵琶湖を開店します。

最初は笹蒲鉾の炙りです。
家に大量に余っているワサビを持ってこなかったのが悔やまれます。

続いて毎回のアヒージョ。
キャンプには鉄板ですね。
今回はブロッコリとホタテとマッシュルームを入れました。

そして米を炊いてからの味付けかしわ。
どうやらこの地方の隠れた名物の様です。
抜群の旨さです。
帰ってから奥さんにその旨さを熱く伝えておきました。

空いたビールの缶とティッシュペーパーでオイルランタンを作りました。
燃料はアヒージョの残り油。
風が強く、何度も雨が振り込みましたが、消えることなく手元灯として十分に仕事をしてくれました。
しかしアヒージョ臭のアロマテラピーです。

その後も雨は降り続きましたが、1/F揺らぎの中でウイスキータイムを満喫しました。
ポットフックも用を成し、お湯割りも堪能できました。

翌朝。
雨はしとしと降り続いています。
オイルランタンはススで真っ黒です。

傘を差してキャンプ場を散歩してみます。
この時期は新緑が見所ですね。
雨に濡れた葉は色に深みがあります。

我が愛車も雨風の中を夜通しじっとしておりました。
忠犬の様で大変愛おしいです。

散歩の後は朝食です。
ソーセージと目玉焼きです。
何だか顔文字の様になりました。

雨の中カッパを着て一生懸命に撤収をし、帰りには晴れていました。
キャンプあるあるですね。
今回も楽しいキャンプでした。

おっちゃん小僧さん
どらさん、初めまして。 こんばんは。
時々日記を拝見させていただいています。
いつもキャンプでアヒージョを作られていて凄いなぁと思っていました。
オイルを持って行くのも、アヒージョ後のオイルの処理も大変だろうなと思っていたのですが・・
使用後のオイルでランタンというのは良いアイディアですね!
確かに、自分もサラダ油を燃料にして、空き缶使ってランタンぽいのを使った事あるのを思い出しました。
キャンプに行く機会があったら、真似させていただこうと思います。
御無沙汰しております。
色々あり、久しぶりにリターンです。

流石、手慣れた感じで、薪を拾い、設営、空の、新兵器作成しかも2個も・・・脱帽です。
特に、オイルランタンには、感動しました。あひー所の残り油を利用して、とてもエコですね。
私は手先が不器用な為、ナイフを持つと危ない人間になります。
デスノデ、真似が出来ません。
でも、それに近い形で、自宅で練習してみます。あるものでやる感が、流石です。
雨も、楽しむ、分ります。

5月27日(日曜日)松本でキャンプして、ツーリングも楽しみます。
料理はしませんが、寝るだけですが。
おっちゃん小僧さん
はじめまして。
アヒージョは簡単でウマイ。ビールとの相性も抜群で、キャンプにピッタリと思います。最近はアヒージョばっかりです。
オイルの処理は、いつもはティッシュに吸わせて焚き火で燃やしていましたが、再利用方法を模索していました。ワタシも誰かの受け売りですので真似させて頂いている身分です。現在は家で芯になる材料を色々変えて燃焼の実験をしています。理科の実験みたいで息子と楽しんでいます。
どらさん
お久しぶりです。

今回の空き缶ランタンはカッターナイフ1本で簡単に作成できますので自宅で作って色々な形を試してみるのも面白いですね。

Maxさんは次のツーリングも相変わらずの一気走りで、そのバイタリティには恐れ入ります。お互いに安全第一で楽しみマショウ。
V-Striderさん
こんにちは~!

今回も時間を活かしてのクラフト良いですね。
午前中のチェックインでのゆったりとした時間の流れを感じます。
出来たフックや、ビール缶ランタンも機能したようで満足行く一日だったことでしょうね。

僕も近くナイフとナタかノコギリを仕入れたいと考えています。
薪を作るの目的ですが、そこから始めてやがて何かを作りたいと思えば作ってみようかと考えています。

雨の中を忍ぶ愛車に対する思いやりが凄く伝わって来ました。
良い相棒ですね。
ストライダーさん
こんばんは。

ワタシは走る方よりキャンプメインなので、早々にキャンプインしてしまう事が多いですが、いつか時間が取れたら、遠くまでツーリングらしいツーリングをしたいと考えています。

今回のクラフトでオイルランタンがうまくいったので恒例にできそうだと感じました。5分もあればできてしまいますし。ビールは必ず飲むし。

ナイフ、ナタ、ノコ、それぞれ奥が深い分野だと感じています。色々と選んでいる時間が楽しいですよねー。またレポート楽しみにしています。

我が愛車は、この雨男に10年以上物言わず付き合ってくれている頼もしく愛しい道連れです。これからも沢山手をかけてあげようと思っています。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650