GTお嬢様、試運転…

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢

先日Fスプロケットシャフト部からのオイル漏れ修理を終えたGTお嬢様。
ようやく晴れ間が出たので、雲仙まで試運転へ。
まず出発前の暖機後のリアホイール。
オイルの飛散は見られません(^.^)

さて、暖機も終わったからスタートと思った時、フロントフェンダーに汚れを発見。
せっかくだから拭きましょう(^.^)
とウエスで拭いてもとれません!
よ~く見たら何かと擦れて塗装が剥げ、プラスチックの地肌が少し削れています!(◎_◎;)

一体何に擦れたのか?
ハンドルを切りながら、よ~く観察すると…
犯人はクラッチケーブル!
これがブレーキをかけフロントサスが沈む度に接触していたみたいですね(-。-;早速、取回しを変えメーターステーの内側を通して取り付け直し(-。-;
これでサスが沈み込んでも接触しなくなりました。
勿論、ハンドルを左右にフルに切っても曲がりや引っかかりが発生しないことも確認しました(^.^)

これで一安心(^.^)
千々石展望台を過ぎ、雲仙のタイトな道を登りきり、雲仙地獄を抜けて小浜温泉へと下るコース。
昨夜の風雨で撒き散らされた杉の葉が濡れて路面に溜まっている道を注意しながら登り、地獄を抜けて下りに入って間も無くGTお嬢様に異変が…(^◇^;)
シリンダーヘッドの排気側から突然「カタカタカタ~」とタペット打音が鳴り始めました!(◎_◎;)
スピードを落として、なんとか小浜温泉に到着(-。-;

リアホイールへのオイル飛散は全く見られないものの、相変わらずエンジンからはカタカタカタ~と打音が…(-。-;
早速、輸入総代理店のメカニックさんへ電話し症状を伝えます。
すると、「やはりタペットが原因の音だろう」と考えられる三点の不具合を教えてくれました。

いずれにせよ、タペットカバーを外しての点検・修理になる(-。-;
今のところ排気側からだけ異音が出ているが、吸気側も時間の問題と考え、この際両方とも点検しゴム製のパッキン類も交換することに(^◇^;)
送料・税金込みで7,500yen(-。-;
もうGTお嬢様と心中覚悟(^.^)

NINJA BAKAさん
新たな問題が発生しましたか。でも問題があるから可愛くて仕方が無くなるんです。
NINJA BAKAさん、こんばんは。
またまたまた問題発生(^◇^;)
でも、なんだか予想通りみたいな感じです。
ブレーキ・電装・駆動系・ホイールとトラブルが発生したので、残るはエンジンだけでしたから(^◇^;)
でも、癖の塊みたいな乗り心地は病みつきです(^◇^;)
6回フルバンクきなこさん
やんちゃなお嬢様ですこと~~(^^)。
機械ものは動かしてなんぼの物と思ってるので、盆栽化しないだけいいです!~~(^^)。
お嬢様もター坊さんに感謝してますよ。きっと。
V-Striderさん
こんばんは~!

クラッチケーブルがフロントフェンダーと接触とは、なかなかレアな症状でしたね。
比較的見えない部分でまだ良かったですが、ちょっとショッキングですね。

ショッキングと言えば、タペット音はもっとショッキング。
構造が分かりませんが、恐らくロッカーアームのボルト調整でしょうかね?
シムだったらそんなに急に変化しないでしょうし、、、。
心中しない程度の額で済むことを祈ってます。
オイル漏れが止まったら、タペット音ですか

ねじ調整式だと定期的にチェックが必要ですから、
いい機会かと。

自分のジェベル君もメカニカルノイズが大きいので
タペットクリアランスも見ないといけません。。
GFさん
ヘッドカバーボルトのゴムパッキン割れてます(ひび割れまで?)(-o-;)
最近の国産バイクだと中型クラスでも4-5万km走ってもほとんどクリアランスが狂わないんですが、外車だとそういうわけには行かないんですね。(^^;
ちゃこさん
惚れた弱みなので仕方ないありませんね?!
と、以前ター坊さんにコメントいただきましたが…ここまでだと正直、長距離ツーリングは計画しづらいですね(^-^;
きなこさん、こんばんは。
ここまで来たら心中覚悟(^.^)
意地でも乗ります(^.^)
ストライダーさん、こんばんは。
お嬢様のエンジンはOHV(^.^)
クラシックな構造ですが、クリアランスは油圧式の自動調整(^◇^;)
異音の原因としては、
1.オイル量の不足による油圧調整ポンプの作動不良
2.油圧調整ポンプ自体の故障
3.ロッカーアームの固定ボルトの振動による緩み
発生の状況から考えると3かなぁ…っと(^◇^;)
おっぺけさん、こんばんは。
そのあたりですよねー(^◇^;)
私も次にトラブルならタペット辺りと予感してるました(^◇^;)
マルさん
ター坊さん、こんばんは、マルです。
異音に気づかれる姿勢は流石です、初期異変はいずれ大きな事になりますね、先ずは状況判断から原因究明ですが、不明なら後は信頼されているショップの判断ですね、マルレベルはプロ判断案件と思います、マルより。
GFさん、こんばんは。
ゴム製パッキンのひび割れは、以前他のゴム製パーツがダメになった時の点検で気づいていました。
場所が場所だけにタペット調整の時には交換かなぁって感じでした。しかし、今回よ〜く見たらオイル滲みも出ているので交換時と思い純正品を手配しました(^.^)
チバアヒルさん、コメントありがとうございます。
GTお嬢様は早熟なのか1万キロ超えた辺りからトラブルが頻繁に発生しています。
やはり品質は国産には敵いません(^◇^;)
ただ、アクの強さはピカイチ(^.^)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは。
沙羅代です。

惚れ込んでしまったのですから仕方ないですよ。

私が今探しているマシンも恐らく・・・
まぁマシン自体が出て来ないんですがw
GFさん
再コメです。
バルブクリアランスが油圧による自動調整(HLA)という点は、MT-01も一緒です。
打音が出ると言うことは、このHLAの動作不良若しくは破損が考えられます。
HLAの内部に汚れが溜まると、動作不良に成りやすいみたいです。
まりこいさん
ター坊さんこんばんはです(^-^)
・・・手強いですねぇお嬢様は(=゚ω゚)ノ
でも7500で直るのなら安いと思ってしまったのは不謹慎でしょうか?(+_+)
てづ@GPZ900Rさん
ター坊さん、こんばんは〜
一難去ってまた一難状態ですね……
一つ一つトラブルシューティングして行くしかないですね~
私もちょっと前に、そんなハマり状態になったので、お気持ちはわかりますよ……
ちゃこさん、こんばんは。
GTお嬢様の取説には日本語一枚もののペーパーがついていて「長時間の高速走行は避けてください」とのこと(^◇^;)ですから、遠出はトラちゃんの担当。近場はGTお嬢様と割り切ってます(^◇^;)
マルさん、こんばんは。下りを流していたら、突然エンジンの音が変わりました(^◇^;)
素人にもわかるデカいカタカタ音(^◇^;)
あとはパーツ到着を待って、ショップのオヤジさんに泣きつくしかないですね〜(^◇^;)
沙羅代さん、こんばんは。
惚れて入手したバイクなので、頑張っています(^◇^;)
でも、仕事を辞めたら維持できるかどうか?正直なところ自信がありません(^◇^;)
GFさん、アドバイスありがとうございます。
総代理店のメカニックさんも「汚れによりオイル循環が悪くなり作動不良が発生した可能性もある」と言われてました(^◇^;)
開けてみての判断になりそうです(^◇^;)
まりこいさん、こんばんは。
なかなかのジャジャ馬さんです(^◇^;)
でも、地面を蹴飛ばすような加速、歯切れの良い排気音はバイクの原点を感じさせてくれます(^.^)
精度の高い国産バイクには無い魅力です(^.^)
松風 忍さん、こんばんは。
なんだか負のスパイラルに入ったような(^◇^;)
この際、出尽くすまでやってみようかと(^◇^;)

ロイヤルエンフィールド Continental GTの価格情報

ロイヤルエンフィールド Continental GT

ロイヤルエンフィールド Continental GT