迷えるライダーさん

コマジェついに記録更新120℃!

20日ぶりに近況報告です。

冷却水の温度が上昇する症状に悩まされながら、ついにバイク屋さんに修理の依頼をしました。
と言っても、バイク屋さんの時間があるときにお願いしますって感じだったので、半月経った今もコマジェ君は自宅待機です(´-`)

ただ2日前に自宅に来て下さり(外装無いので持って行けず)1時間くらいアイドリングしながら様子を見てました。
冷却水は循環していたので、エア抜きは大丈夫と思うよとのこと。
ただ気づいたら、ファンは回らず水温計は120℃!!
リザーブタンクは全く動き無し、ただタンクは上部に水滴がついて温かい…。なぜ?

ファンは強制始動させると動くも、107℃で動き101℃で停止。その後は117℃でも動かず。サーモスイッチが悪いのかな?
でもそもそもの水温が高い。オーバークールの車種だよね(^^;

ついにバイク屋さんが、シリンダーを分解してガスケットと清掃をしようとのこと!
ただ外装とシートやボックスも自分で外しといてね~…普通ならバイク屋さんがするでしょってなりますが、なんせ殆ど請求をされないし、されても安過ぎて申し訳無いのでm(_ _)mもちろんやります!!

バイク屋さんが帰り際に、捨てられないうちに直そうねっ~とニヤリ

家庭内状況も懐事情もお見通しってことかぁ笑

エンジン自体も錆が酷いので、シリンダーのウォータージャケットも錆コレステロールが沢山かな…

水温上昇の症状を調べていたら、mixiに同じ症状を投稿しておられる方がいらっしゃいました。
ただいいところから、会員登録となり断念(T_T)
どなたか続きを読んだ方いらっしゃいませんか?

また同じ経験の方いらっしゃいましたら、コメント頂けると助かります。
最近は近所で2台コマジェを見かけるので、声を掛けようかと思いましたが、FIでした(T_T)

また動きがあったら、投稿しまーす(^^)/

錆が酷くて、錆落とししたらシリンダー無くなりそう(笑)

GFさん
サーモスタットを外して(無論カバーは取り付けてね)、エンジン始動させると水温はどうなりますか?
今までの状況からして、ポンプが動いて無い感じがするのですが・・・(-o-;)
あと、此処まで水温が上がってるとヘッドの歪みが心配です(+o+)
こんばんは。
いつもありがとうございます。
実はエア抜きが苦手でサーモスタットを外すのをためらっていました。
挑戦してみます。
一度外したら、冷却水を足してエア抜きはした方が良いでしょうか?
ちなみに温度が上昇し続けるなら、ポンプが回っていない可能性が大ですよね?
先日、エア抜きする際、ラジエターキャップを開けたままにしていたら、サーモが開いたくらいから、冷却水がかなり溢れてきていましたが、これはポンプが動いて循環しているわけではないのでしょうか?

質問ばかりですみません(T_T)
GFさん
エア抜き結構いい加減にやってますよ(爆)
無論、翌日に補水します。

ポンプは新品とのことなので、カムプーリーとの接合部の爪が折れてなければ、大丈夫だと思います。

次に怪しいのは、シリンダーの(ウォータージャケットの)サビですね。
冷却水はポンプ→シリンダー→ヘッド→ラジエータ→ポンプという流れなので、シリンダーのサビで冷却水が流れ難くなってると、オーバーヒートします。

ポンプ側からホースで水道水を流し込んで、サーモスタット側へどの位出てくるか確認すると良いと思います。
サーモスタット側からチョロチョロしか出てこなければ、シリンダーでの詰まりが考えられます。
GFさん
ありがとうございます。
流れもわかりやすく助かります。

バイク屋さんにも手伝ってもらって調べてみます。
ポンプも新品でも不良もありますしね(T_T)

いつも感謝ですm(_ _)m