さとぺさん

今日は能登半島の左側を。。

2018年04月01日 ~ 2018年04月01日
SUZUKI Vストローム250
Vちゃん

いきなり、おにぎりの画像で始まりましたが(^◇^;)
いよいよ4月になりました、今週もいいお天気の休日です。

今日は主人と能登半島の西側へ。

千里浜の道の駅に美味しいおにぎりがあるから、と朝食抜きで出発です。
それがこの写真。千里浜から少し山に入った、神子原という地域で育てられたお米を使っています。
ここのお米は美味しくて、SSTRのときも、ゴールでシンプルな塩おむすびが振舞われたんですよ。

さて、空腹を満たしたら、出発です!

暖かく青空の広がる、能登里山海道。柳田からは巌門の方向へ海沿いを走ります。

この日は巌門には寄らず、ちょっと先へ。
小さな駐車帯の所に夫婦岩の看板を見つけました。
こんな所にあったっけ?そう、地元の人しか知らない絶景と書いてありましたよ。

崖からのぞいてみると。。おお!こんなところに。
左の岩は女岩、右が男岩、その横に寄り添う小さな岩が子供ちゃんだそうです。仲良し 家族岩でしたね(*^^*)

またR249を北上し、小さな峠を越えると海に出ます。
少し進むと、琴ヶ浜。ここは鳴き砂の浜と言われている所。

ずーっと前にも一度寄りましたが、久しぶり。
ここでしばし休憩。

砂は少し白っぽい細かい砂です。
音が鳴るかな?と歩いてみましだが。。あれ?
ブーツではダメなのかな?きっと裸足の方が良いのかもしれません。

それにしてもこの海景色、南の島のようでしょう( ´艸`)。

こんなデッキとベンチもあったりするので、
あっ!今度ここでデイキャンプが良いかもしれないなぁ。。
一つ候補地を見つけました。

もう少し先に進むと。。はい、トトロです。
前は片目が無くなっちゃったりしていましたが、元気な姿に復活です。

実は横から見ると、尖った岩が二つ並んでいるんですよ。

この辺りまで来ると、車もバイクも殆ど走っていなくて、気持ち良い快走路です。

もう少し先まで、道の駅 赤神を越えて、少し内陸に入ると、輪島市門前町です。

ここには総持寺という曹洞宗の大きなお寺があります。
桜も咲き始めたかなぁ?と思い尋ねましたが、残念、まだ枝先に数輪。
大きな屋根の広がりが綺麗な お寺も改装中でした(>_

能登の桜は、金沢より少し遅めなんですよね。

少し遅めのお昼は、門前そば。
ちょっと硬めに茹でられて、香りも抜群。
手作りのお豆腐付きで 美味しくいただきました♪

この日は門前で、Uターン。
海沿いの道も楽しいので、同じ道を引き返すことにしました。
巌門を通り過ぎ、福浦の港に、日本最古の木造灯台が残されていると言うので、行ってみることに。

1608(慶長13)年、福浦の日野資信(すけのぶ)がこの地で篝火(かがりび)をたき、夜の暗い海を航行する舟を導いたことが「灯台」の始まりといわれています。
現在の灯台は、1876(明治9)年にかつての形状を残したまま建造され、新灯台が設置されるまでの76年にわたり、沖を行く舟にその位置を知らせてきました。

海に突き出た灯台の周りには、水仙の花が綺麗に咲いていました。
ベンチに座り、海を眺めながら深呼吸。静かで心癒される場所ですね。

そうそう、灯台に行く途中に、可愛い出逢いがありました。
途中ですれ違う人に、あら、猫ちゃんが付いてきているよ。と言われて振り向くと、少し痩せた猫ちゃんが!

この猫、私達の横や前を歩き、灯台までの細い崖縁の道の入り口まで案内をしてくれたんですよ。

こっち!こっち!って、案内してくれました。
なんて 可愛い♪

灯台を見て帰ってきても待っていてくれました。結局バイクに乗り込むまで、少し遠くから姿を見せて、お見送りまでしてくれて。
思わぬ出会いに、ほっこり(^-^)

さて、雲も出てきたので、家路を急ぎましょう。
ここは富来辺りの海。

本当に能登の海は綺麗です。
少し遠くに足を運べば、交通量も少なく、バイクでゆっくりと景色を楽しみながら走るには最高ですよ。
機会があれば是非いらして下さい。

今日もいい一日を過ごせたなぁ(*^^*)
  • 石川県

はらぐっちょさん
こんばんは♪

さとぺさん、奇岩ハンターですね(笑)
でも、夫婦岩とかトトロ岩とか楽しそうですね
キモチイイ快走路
行ってみたいな♪

ではでは…
巌門は秋の富山金沢ツアーで立ち寄ったことがありますよ。
夫婦岩へは行ったことがないのですが、春の海が似合いそうですね。
私も気に入った景色を見つけると、そこで写真を撮ったりとまったりツーリングです。
旅がはかどりませんが、だれにも束縛されない自由がなんともいいものですね。
C-3 C-4 ひねもすのたりのたりですね、大人のツーリング・心の余裕を感じます。
コンばんわ。能登の西側は緩やかなワインディングが続く良いツーリングルートですね。そして棚田のお米かな、素朴なおにぎりがとても美味しそうです。
この日俺は佐渡へ行ってましたが、同じように夫婦岩と呼ばれているところを見物してきました。Chapter 1の岩と似てますでしょうか。 1522760273721M.jpg
V-Striderさん
こんばんは~!

こないだもツーレポが上がってたのを見ると、そちらにも暖かい春が訪れたようですね。
いよいよオンシーズンですね。

神子原のお米は、SSTRの時にもおむすびに使われてましたね。
米の名産地なんでしょうね。

トトロ岩は似すぎ~!
良くもまぁ、あそこまで似たものですね。

木造灯台は可愛ゆす。(*^-^*)
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
能登は本当は半分より北の海岸線が綺麗でバイクで走るには最高の道です。
なかなか奥能登までは遠いので、途中で一泊して、ゆっくりと一周される機会があると良いと思いますよ。いつかぜひ!
岩も面白いでしょう。他にもゴジラや軍艦なんかもありますよ( ´艸`)。
でも、一番のお気に入りはトトロかな♪
さとぺさん
杉さんこんばんは!
夫婦岩は巌門のなんと2キロくらい先、すぐ近くだったんです。
ツアーだと巌門より先の海岸線は殆ど行く機会がないかもしれませんね。
琴ヶ浜の海の色は感動でした。主人は今まで、景色より走ること自体が好きだったようなのですが、最近気持ち良い場所を見つけると、そこでゆっくりするのが好きになってきたようです。ちょっと大人になったんでしょうか?良い傾向( ´艸`)。
今度は琴ヶ浜で、ひねもす海を眺め、波の音を聞き、潮の香りを感じながらゆっくりデイキャンプしたいと思っています(*^^*)
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
奥能登の道は海も綺麗で、大好きなルートです。もっと先の珠洲のあたりはもう少しアップダウンもあって、海を上から眺めるような道もあり、絶景ルートです!
神子原にも棚田があり、そこのお米です。千枚田の棚田のお米も、雨風と日当たりの良さで良いお米らしいですね。
きたきつねさんは佐渡でしたか。佐渡の夫婦岩、あっ、似てます似てます!( ´艸`)
佐渡もこれから黄色のカンゾウの季節ですね。一面黄色の山の斜面、あの光景は一度見てみたいなぁと思っているところです。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
いよいよ、オンシーズン突入ですよ。毎週どこに行こうか、心ワクワクの日々です( ´艸`)。
ストライダーさんもあのおにぎりとお味噌汁食べたましたよね。お塩だけのシンプルなおにぎりでも、疲れた身体には染み渡る美味しさでしたね。
トトロ岩、昔は目はなかったんですよ。きっと近所の誰かが映画を見て、はっ!と気がついたんでしょうね。
灯台は静かで水仙に囲まれ良い雰囲気でした。可愛いガイドさんも、ずーっとあそこにいるんでしょうね。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250