0001917access

アクシストリート、クラッチシュー交換

YAMAHA アクシストリート
アクシス

3月31日 8:58

巷は桜が満開のようですが・・・。

我が家の周辺はようやく梅が咲き始めました(笑)。

3月31日 18:03

そんな自宅を出発して、ここはかつて「オグリキャップ」が走っていた「笠松競馬場」。

オグリキャップを調教してたのは我が郡上市の鷲見さんなんですよね。
郡上踊りの「春駒」に

〇郡上は馬どこ(ホイ) あの磨墨の 名馬(ホイ) 出したも 気良の里(七両三分の春駒春駒)

と歌われる 梶原景季の名馬「磨墨」を生んだ地区の鷲見さんがオグリキャップを育てたってのは因縁を感じます。

で、何でそんな笠松に来たかというと、今日は高校の同級生とのミニ同窓会(笑)。

競馬場近くの料亭「安田屋」さんで宴会です♪

「料亭」と聞いて心配してたんですが、カジュアルないで立ちでもOKのお店。

予約で頼んだのは、ここの一押し「味噌鍋」♪

赤味噌の濃厚な鍋つゆで野菜やカキ・ホタテ・豚肉を煮込んで食べるんですが、お店のお姉さんが付きっきりで鍋の世話をしてくれます。

見た目しょっぱそうなんですが、「甘味」と「旨味」と「コク」がある美味しい味噌でした。
100年以上続く老舗のおかみが、代々秘伝としてきた調合なんだそうです♪

窓の外は散り始めた桜、贅沢な夜でしたね♪

で、〆は「塩元帥」。

天然塩の塩ラーメンを頂きましたが、とっても美味しかった♪

宴会後はお酒が飲めない友人1人がみんなを自宅まで送り、私はその友人の家に泊めてもらいました。

で、翌朝(本日4月1日)は可児市の山に!

「ヒカゲツツジ」

「ミツバツツジ」

そして春の妖精「カタクリ」

濃尾平野はすっかり春爛漫でした♪

すっかり前振りが長くなりましたが、ここからが本題!!

去年アクシスの駆動系から「キュキュッ」っていう異音がするって事で、Vベルトの交換をしたんですが実はあの後からもまた同じ音が・・・。

いろいろとチェックしてみたんですが、何が原因なのかつかめず・・。

もしかしたらクラッチシューの滑りかな?って事で、今日はクラッチシューの交換をします。

クラッチアウターを外し、46なんていうとんでもない大きさのナットを緩めてクラッチシューを外しました。

こういう時、インパクトが有ると大助かり♪

センタースプリングにかなり錆が有ります。

クラッチシューもまだ厚みが有りますが・・・、ここは交換します。

トルクカム、フェイスも問題無さそう・・・。

動きも中のグリスも問題無しでした。

クランクケース内には前のVベルトの削れたカスがたくさん!

キレイに掃除しました。

交換するクラッチシューは、YAMAHA純正部品。

社外品に比べ、かなり高価でしたがやっぱり安心感が違います。

新品はやっぱりキレイですね♪

ホントはクラッチをバラす時は、押さえるための「クラッチスプリングコンプレッサー」

が有ると良いんですが、両ひざで押さえながら組み立てました。

後はSMの指定トルクで組付け。

整備完了後に試し走行してみましたが・・・・。

・・・何処が原因なんだろ!!(苦笑)
  • 岐阜県

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
先ず同窓会お疲れ様でした、もう50年近く行った事が(汗)

楽しい夜をすごされてことかと。

私の近状にも色々な花が咲いてますね、春が来たという感じです

整備の方は原因が判らないとか困りましたね、駆動系は心配ですね。
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

ほんと「ミニ」同窓会で、クラスの仲のいい6人が集まったものです。
今年は学校の卒業生全体の「同窓会」が行われます。

元中日の「山本昌」を呼んでね♪

アクシスのほうは、異音がするだけで走行自体は問題ないんです。
でも音がするってのは気になって仕方ないですよね・・・。 1522591559782M.jpg
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
クラッチシュー・・・

新しいスイーツかと思った・・・(ーー;)
不定期に出る音と臭いは原因究明がとても難しいですね。

私もスクーターのクラッチの異音やガクガク発進を経験しましたが、整備しても直らなかったり、何もしないのにいつの間にか消えてしまったり...(=_=)
音は、気になりますよねー

実は、駆動系以外の所からだったり。。。

自分のジェベルもリアサスからキコキコと音が・
リンクのグリス切れと思ってばらしたら汚れてはいましたが、
動きはスムーズでした。。グリスを入れ替えても収まらず・・

結局の所、スプリングシートとスプリングの当たる所から
キコキコと。。っていう事がありました。。
たかぴーさん
異音の原因と思われる所を交換調整して治らないと困りますね〜(^^ゞ

僕もVストはブレーキ鳴きがひどいので一度分解しなくちゃと思っていますが・・・
あまり鳴きすぎて「気にしない気にしない」の一休さんになってしまってるのもまた事実(^^ゞ
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
宴会では私のように飲み過ぎて遭難することは無かった
んですね~♪ 残念だ!!(大爆)

〆のラーメン私も食べたい・・・・
コンばんわ。こってりした赤味噌ベースの味噌鍋、美味しそうです。こういう鍋は今まで食べたことがなかったです。そちらでの名物なんでしょうか。
早春のツツジ類とカタクリが咲きましたね。これらを皮切りに次々咲き始める野の草花が楽しみです。
KAZUさん
CP12.の右側の赤い特殊工具は面白いなぁ~って思ってましたが、CP20.で出ているシープホルダーってモノなんですね。

でも整備解説書の右下のイラストが間違ってますよね、右上の絵と一緒ですもんね(;^_^A
ゆうあいさん
毎日CBさん、こんばんは。

さすがにこれは食べれない(笑)!
このシューは、スクーターにしか付いてないですもんね♪
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

乗っていても出る時と出ない時、確かにあります。
音的には「滑ってる」感じなんですけどね・・・。

前回ベルト交換時にプーリーフェイスに付いてたベルトのゴムの痕と思われる黒い線を磨いて消していたんですが、今回も付いてたので怪しいのはプーリーフェイスのような気がします。
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

エンジン始動時やアイドリング時には音がしないですからね・・。
駆動系の「滑り」の音には違いないような気がします。

次回はプーリーをしっかり見てみようと思ってます。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

ブレーキの鳴きは「鳴き止めグリス」が効果的と思いますが・・。
うちのはどのバイクもパッド交換時に塗ってますが、今のところ音がしたことがないですよ。
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

普通そんな人はいません!!(笑)。
何しろ「料亭」で、だだっ広い広間の片隅に6人だけで世話の方が付きっきり・・。
お酒代もいくらか分からないのでそんなにガバガバと飲めませんでした(笑)。

あ、この「塩元帥」さんは県内でもけっこう人気店のようです。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

一応岐阜県ですが、ココは江戸時代は幕府直轄地。
木曽川のすぐ西で木曽五木(ヒノキ・アスナロ・コウヤマキ・ネズコ・サワラ)に代表される木曽の木材を尾張藩が独占流通してた河川運搬の要所(川湊)でした。

なので、尾張の文化が浸透してます。
もちろん八丁味噌のような濃厚な赤味噌もですねー。
「味噌カツ」「味噌煮込みうどん」などと同じ系統の味ですよ♪

カタクリはうちの近辺でも咲きますが、ここほど群生してるのは初めて見ましたね
ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。

そう、スクーターの整備でしか使わないでしょうね。
他にもユニバーサルホルダーなどというハサミ型(Chapter 19のイラスト)なんてのも有りますが、コレでも代用できます。

あ、右下のマークは「専用工具」っていう意味で他の専用工具の名前と共にイラスト表記してあるんですよ♪

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート