charlieさん

あちらを立てればこちらが立たず

YAMAHA SR400
YAMAHA SR400

桜が終わる前に花見
仕事終わりにちょこっとだけぶらり帰宅の車が多いので定光寺まで

セパハンを下げたのでポジションが酷い!
元々ステップはかなり後ろな為ステップに体重が乗らない、直線だとただ足を置いてるだけな感じになるので膝で堪えてる感じになる( ̄▽ ̄;)ホントヒドイワw

疲れるので桜の下にSRを停めてタバコに火を着け何気にタイヤに目をやると
何か飛び散ってる

ゲッΣ(゜д゜lll)フルードだゲェ
キャリパーを下から覗き込むとピストンからッポイ

呑気にタバコ吸ってる場合じゃ無いゾ俺
一山超えなきゃ帰れないが普通に握る分には漏れてないのでソローリと帰って速攻でタイヤ、ホイール、キャリパーを丹念に洗い(フルードは塗装に攻撃するからね)序でに洗車
テンパリだったので呑気に撮った桜と共にな写真しか無いけどこの後はきっと見てられない位アタフタしてたんだろうなぁ(笑)

ぎゃあぁキャリパーOH決定orz
14mmのマスターも如何するかなぁ
今週はダメダメだぁ
いつまで経ってもまともに走れねぇ(*´Д`*)

で、なぜフルードが漏れたか心当たりは有り過ぎるんだよね( ̄▽ ̄;)
この一週間を振り返ってみるよぉ

320mmローターセットに付いて来たSRX600のヤレたマスターをOHする事にしました

通勤車両では無いSRはONE DAY FINISHする必要が無く仕事終わりにコツコツやってます(о´∀`о)
まずは結晶化したフルードの清掃ですが水で洗った位では落ちなかったのでリューターのゴム砥石で磨いてから水洗いして完全乾燥です!
14mmのピストンです一揃えセットなので楽ですね

オイルシールが2つ在りますがピストンの真ん中のヤツはまぁまぁな段差を乗り越えて行かなければいけないのだけれどフルード塗って慎重に慎重に乗り越えて溝に嵌めました
オイルシールの向きがあるので古いヤツ目の前に置いておくと安心ですね

ピストン全体にフルード塗ってブスッと挿してピストン押し込んだまま堪えてサークリップはめると入れ易いです

マスターシリンダのOHはもっと面倒くさいか思ってたケドそうでもない作業ですね
ただ、サークリップの存在を知らずに縮めて外すヤツを慌てて買いに行ったんですけどね(笑)

バネ→バネ受け→オイルシール→ワッシャー→オイルシール→ダストシールって順番だったかな

装着完了!
おもむろにハンドルを切ってみたらカウルステーに直撃( ̄▽ ̄;)
セパハン下げて絞ってギリの所で固定左も合わせてハンドルを切るとゴンガン…左右の親指がぁ。・゜・(ノД`)・゜・。

オイルタンクとカウルステーの接触と左右の親指を天秤にかけて親指を犠牲にする事にしました(アホやげぇ)
二記事前のTWと同じで専用設計に対してパーツを変えようとすると接触や干渉する事が良く有るんだったぁorzホボホボレンチャンデスヨ

ここに来てニッシンの14mm買うのも癪だしなぁ悔しいなぁ

項垂れて居ると目に入って来たのでコチラをコチョコチョしよう、ローターのスペーサー10mm+5mmに35mmのボルトで留めていたのだけれどローターとフォークの離隔がギリ過ぎなのとキャリパーのセンターがズレていたので5mmのスペーサーを抜いてキャリパーとサポートの間に4.5mmかましてみたが何となくイイ感じだけどこの留め方で良いのか?
今週は余り感が冴えて無いような…

イイネェ、ローターとフォークの離隔すげぇ有る(*´∀`)♪がキャリパーとホイールが5mm程(笑)
ボルトも30mmと必要最低限のモノ
ただ、ローターのボルト穴径に合ったディスクローターボルトの30mmが無いので8mm穴径×15mm長さのカラーを買ったが入らず!( ̄▽ ̄;)マァダイジョウブデショウ

キャリパーの動きがチョット渋いので清掃と揉み出しをしてみた

コレが今週1あかんヤツ
パッド外してニギニギしてピストン出して…あっ?出し過ぎた?
ギュッと戻して清掃してシリコングリス薄く塗って…

あぁピストン抜けたクセェなぁエア抜きかぁしようがないのでエア抜きして
うん!出ないねぇ
握りも柔らかめだねぇコレが14mmの握り心地かなぁエアかなぁ(*´ω`*)

何故ブレーキ握ったまま固定しないのか俺( ´Д`)y━・~~

何故完璧にエアを抜きに掛からないのか俺(-_-;)
ブレーキって命に直結する所なんだゼェ

ローター塗ったりTWのフェンダー付けたりしてる場合か俺
フェンダーは兎も角黒いホイールにローターも黒だと締まりますねぇ
いやいや!ブレーキ確認してぇー
モチロン作業当時の俺は気付かないよねorz

こんな感じの一週間を過ごした訳です

そういえばフルード漏れを発見した後コンビニにて今はバイクに乗られていないけどいつかリターンするan-buのブログをCheckしている人に声を掛けて頂きました(#^.^#)アリガトウゴザイマス

ってか、アンブログで朝練の告知が有ると早起きして通りをぶっ飛んで行く御一行をギャラリーする程のマニアな方で(笑)顔も名前もウチの事情もバレててアチラは親近感が有ったようでコチラはモロ初対面だが喋るよねぇ(笑)僅かな時間でしたがとても楽しかったです。
an-buのブログって思ってた以上に見てる方居るのね(笑)今以上にジェントルな運転を心がけよう、そうしよう!

追記

本日出勤したそばからSRのブレーキレバーを高速ニギニギ
そのままベルトで固定しまして万が一フルードダダ漏れでは目も当てられないのでホイール、タイヤを養生して仕事に行きました

夕方、仕事から帰って来てすぐさまSRの様子を見たのですが一滴も漏れて無い( ̄▽ ̄;)アゥアゥアゥ??
何でか?まぁ漏れない事は良い事なのでOK何ですが

エア抜きの時に漏れてたのかなぁ
キャリパーの裏に雫が有ったんだけどなぁ チョット様子見デス

因みに握りは随分硬くなってたので明日の朝握って柔らかくなってたらもう一度しっかりエア抜きですねぇ(*´ー`*)

まっくすさん
乗ってますねー いいなー

ついに、TWは通勤用にしたのかな?(笑)

僕チンはスイッチボックスにやっと終わりが見えてきたと思ったら
今日、セルモーターがダメになった(´;ω;`)

ちゃりさん、アンブさんのブログにいっぱい出てるから、もう有名人だね、
そのうちサインをねだられるよ(白バイから)笑
まっくすさん

乗ってるっていっても
たまにチョロっとだからね(笑)不具合のチェックくらいだからね!TWは通勤専用って訳では無いんよ(*´ー`*)

セルが使えんのじゃ無くて逝ってたって事?御愁傷様です!また、銭っこよーけ要りそうね( ̄▽ ̄;)
なかなかXJご機嫌ナナメなのね

俺はここのところジェントルな運転をしているのでサイン会は無いですねwww
エム ヤマさん
あぁピストン抜けたクセェなぁ の時にブレーキオイルが漏れて(出て)
ブーツ内に溜まっていたオイルでしょう。

4.5mmのワッシャは、面受けタイプのキャリパーではないようですので
大丈夫だと思います。ピッチ40mmとかのキャリパーだとその受け方は
良くないとおもいますがww

エアー抜きには色々と方法はあるようですが、
マスターをバラいたとき、もしくはブレーキオイルを抜ききった時には、
私は、マスター単体でのエアー抜きを先にやります。

読者さんいるんですねw嬉しいですねw
エム ヤマさん

取り敢えず漏れてない感じなので溜まりだった様です

何とマスター単体でのエア抜きとな?
又勉強しときますね( ̄▽ ̄;)

知らない所で顔も名前もバレてるって今の世の中怖いですねぇ(笑)まぁ50前のオッサンなんでへっちゃらなんですけどねw

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400