airlinepilotさん

【Zoomer-X】ウインカー、フューエルリッド交換

HONDA ズーマーX
HONDA ズーマーX

H2Cの各種アクセサリーを激安にて入手できたので、各種パーツを交換してみました。
この日記は
『初めて自動2輪としてZoomer-xを買った私のような超ド素人初心者向け』
に書いていきますので、ライダーの皆様には当たり前な内容ばかりです(;^ω^)
生暖かい目で見てくださいw

今回入手したのは、
・ウインカーガード・ヘッドライトガード・フューエルリッド・スモークウインカーです。
全部あわせても¥4000弱!ありがたやありがたや・・・
まずはウインカーです。

スモークウインカーにウインカーガードを装着しました。

ウインカーガードはこのように2点の両面テープにて固定となります。
貼って見た感じでは剥がれそうな事はありませんでした。

横から見ると厚みはこれぐらいあります。
ウインカーガードは樹脂製です。
万が一このガードがウインカー本体をガードすることになった場合はおそらくウインカー本体ごとお亡くなりになるようなシチュエーションだと思いますので見た目の向上のみ・・・かな?(;^ω^)

それでは取り付けていきます。
ウインカー本体裏側に1点プラスネジで固定されていますので、外します。
リアはボディー外装との兼ね合いで長いドライバーは使えないので短めで握りやすいドライバーがよさそうです。

車体側に爪受けがありますので斜めに抜きます。
ウインカーには左右がありますので間違えて付かないようになっています。
雨水の逃がし用かな?
写真下側にある切りかきです。

クリアとスモークです。
カッコイイですねーいいですね男心わかってますね。
なぜ樹脂製(ry
観賞用ですもんね。

固定する際、新品のネジ受けはこのようになっていますが、これを凶悪なネジでねじ山切りながら閉めることになります。
リアはドライバーの取り回しに余裕がないので、

取り付ける前にネジのみで回しこみある程度ねじ山を先に切ってあげたほうが取り付けがかなり楽になります。
ただやりすぎるとせっかくの固定力がさがっちゃうので8mmくらい切りました。

これが

こうなりました。渋いですね。

ナンバーがまだツイテイナイデスネー

ドウシテカナー(涙

続いてフロントウインカーです。
内容はリアと全く同じです。

こうなりました。フロントはドライバーの取り回しに障害がないので作業はすごくしやすいです。

続いてフューエルリッドです。
ネットでクリアのカバーを見つけてしまいこれは交換せざるを得ないということになりました。

ネットでは、「マイナスドライバーで傷つけながらガツガツやった」という書き込みも見ていたのですが、そんなことは無く作業できました。
ヒンジ?と言うべきか、中央にでっぱりがあります。そこをペンチでつまんで左右にずらします。すんなり動きました。

このように片側にずらして斜めにし抜いていきます。

取り外した後ですが、鍵を抜きます。

鍵は3つのパーツで構成されています。

一番外側に固定しているパーツがありますのでペンチではさんで引き抜きます。

引き抜いた後、鍵本体をこのように抜きます。

こんな感じです。

解体後は同じように取り付けます。
鍵の向きは間違わないようになっているのでらくちんでした。

交換後がこちら。いいですねー。

そしてクリアにしたなら交換したいタンクキャップ。

なんと¥1000で出品されていたんですよ。
もちろん入札していたのですが・・・
終了日は早番で6時から仕事していましたので帰宅後爆睡。案の定¥1100で終了していました。
いまだに悔しい。
ああー悔しい。欲しかった・・・定価が高すぎるょ。・゜・(ノД`)・゜・。

最後にヘッドライトガードです。
こちらですが、国内仕様車輌用でした。

タイモデルはご存知の通りヘッドライト周りのデザインが違います。

全く付きませんので、ご注意下さい。

どなたか・・・要りますか?(´-∀-`;)

ホンダ ズーマーXの価格情報

ホンダ ズーマーX