OV60さん

またまたフロントウィンカーいじり (^^ゞ シビック・・・

SUZUKI バンディット1250F
バンディット1250F

これまでノーマル→LED化→自作化といじりまくってきましたが、同じバンディット乗り友のswangp2006さんが「シビックカウンリングランプ」なるものを取付たのを見て、「これだ!」と早速ネットで入手したのです。

到着した実物津は形も大きさも理想としていたものでした。

中にはワット数記載のないシングル球が付いてました。
ウィンカー用なので多分20W~21Wでしょうか。

私のバン君はポジション配線も来ているのでW球化に挑戦です。

ソケットはスポット溶接でしっかり接合されていました。

一か八か、このソケットをプライヤーではさみグリグリと力づくでねじり取りました。
最初のねじりはきつかったのですが、少しづつ大きくねじって行ききれいに剥ぎ取れました。

このW球用ソケットを取付ます。これはWebikeのネットショッピングで購入したものです。

家庭用100V溶接機ではこの薄い鉄板を溶かしてしまいそうなので、あまり強度を必要としない箇所でもありハンダのロウ付に挑戦です。

このロウ付けセットはホームセンターで安価で購入したものですが、アルミ用やらステンレス用やら色々販売されているんですね。

接合部をせっせとやすり掛けし、大げさなバイスプライヤーで固定です。

ロウ付けに必須のフラックスの塗布です。

これが表面を協力に溶かすようで、ものすごい強酸性液なんですね。

ほんの少々で充分です。

ハンダを流したところです。
フラックスの効果でハンダが流れるように薄く吸い付きました。

今度は同じ要領でサイドです。

W球をグリグリ入れてもビクともしない強度でした。

組立後にカウルに取付た状態です。

カウルには長足の極細ボルトで2点固定としました。

配線はこのようにしてポジションランプとウィンカーが正常に作動しました。

ついでに前回にLED化に失敗してカウルの中に埋め込んだLEDライトは、ウィンカーラインに整流ダイオードを入れたことで普通にポジションとウィンカーの併用が可能になりました。

結果、このようになったワケですが、これでは車検は通らないでしょうね (^_^;)

埋め込みLEDウィンカーは、立ちゴケしてシビックカウンリングランプを破損した時の予備として使用できるようにスイッチを付けることにします。

今回は初めてのロウ付けに興奮しました。
とても簡単なのでみなさんも挑戦してみてはどうですか。

swangp2006さん
OV60さん こんばんわ
素晴らしーですね。私のバン介のウインカーは、2本線なのでそのままで取り付け出来たので、特に加工はしませんでした。
 ロウ付けは、挑戦したことが無いので機会があったらやってみたいと思います。参考になります。
OV60さん
swangp2006さんこんにちは。
整流ダイオードを使うヒントを頂き、ポジションとウィンカー併用回路のLEDランプの問題が解決出来ました。

W球化したシビックカウンリングランプは、ポジション5Wですが結構熱くなるので、レンズへの影響が気になるところです。

「ロウ付け」ハマりそうです。色々な材質でやってみたいですね。

スズキ バンディット1250Fの価格情報

スズキ バンディット1250F