チョコマカとメンテ

SUZUKI GSX250S KATANA [カタナ]
鈍号

またまた日が空いちまいましたねー;;

ある日のこと、フロントブレーキを点検していたところ、ランプ点灯がおかしい事に気付きました。

どうもスイッチ内部の接点不良の様な感じがしたので、テスターを当ててみたらビンゴでありました!!!

汎用スイッチ流用も考えてみましたが、純正部品が出るとの事だったので、冒険はヤメときました^^

買ったは良いけど取り付け出来ねー!
では涙も出ませんからねー^^

アクセルワイヤーぎりぎりの位置にあるスイッチで、非常に交換のやり辛い場所に付いています。

スズキの設計不良とか言おうものなら怒られちまいますか?(*´艸`*)

おまけにカウルが邪魔で、プラスネジ1本外す為に カウルを取っ払う必要があります。
超メンディーんですけど!!!

これだからスズキは。。。。
もう言いません(爆)

新旧比較。

新車から1度も交換しないとこんな感じになるんですかねー???
エエ感じのヤレ具合であります^^

若干形状が違う様でありますが、ガイド形状は問題無さそうでありますー

よく見るとオムロン製ですね。。。
オムロンのカタログに掲載されていないようで、汎用部品では無いのかも。

もう そろそろと思っていたブレーキパッドもついでにやっちまいます!

こちらはリア。
危険域に行っておりますねー@@
アブネー!

フロントはもう少し頑張れそうですが、ついでにやっちまいました。

1年と経たず、タイヤがそろそろヤバいですねー

スリップサインがもう直ぐ出てくるってのもありますが、溝にヒビが@@

なので、今回はコイツをチョイス♪
政治的信条から避けていましたが気になったので。。。

これまた通勤単車には贅沢品ですな(爆)

さて、到着は2週間後?
暖かくなっていく時期で、丁度良い塩梅でしょうねー

贅沢品ながら、ほぼ原価の3諭吉程度で調達できそうであります!

一方、製作中のR2-D2は5/100の段階で、こんな感じ。。。

1号付属の部品が手付かずであります@@

仕事に忙殺されているオイラにはナメクジみたいな進行スピードで丁度良いかも???

おしまい♪
  • 兵庫県

matsuさん
ディアゴスチーニ?
しかし,ブレーキの交換タイミング,すごいっすね。
ここまで使い切ったパッド,初めて見ました。
のりすけさん
matsuさん、コメどもです。

そうそう。R2-D2は デアゴのブツであります^^

リアのブレーキパッドは、ローターをダメにする寸前でしたねー;;
そう高くない部品だから ケチるつもりはなかったのですが、メンディーでサボっておりました@@
軽量化以上に体重が増えたさん
何かしようとするとカウルの分解は必須・・
カタナのカウル(ライトカバーだった)って思ったより小さいですからね

パット交換のタイミングが神業だ!(笑)
シロンさん
ブレーキパットギリギリですね。
のりすけさん
軽量化さん、コメどもです。

カウルを外すとなると、ウィンカーのコネクタも外さにゃならんのですが、これが規格品ではなさそうでして。。。
ボチボチウィンカー部分にも 手を入れないといけないようです。

パッドは神業?
いえいえ。単なるサボリです(爆)
のりすけさん
シロンさん、コメどもです。

予見はしていたので まだマシだったかもですね。
精神衛生的に宜しくありません(爆)
1ビットさん
あれ?アクセルワイヤーの取り付けが私のとは反対だ。(゚∀゚)
スマホホルダーでも付けて下に取り付けてるのですか?

のりすけさんの右足はパッド交換センサーが付いてるみたい。ゼツミョウナ(^O^)ヘリグアイ!
タイヤもパッドも無駄なく使ってますね。(^o^)

わたしは、命を無駄にしたくないのでどっちも早めに交換してます。爆
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
ギリギリでしたね!
自分もやっとこさ車検に出しました!
でも戻って来てからブレーキ周りの整備をしないと
いけないんですよね!
今回は時間が無いのでRBに出しましたがまともにやらせたら
いくら掛かるかわからないですから必要最低限の整備をして
見る所を無くしたのにもかかわらずいい金額を取られます!
他に出せばもう1万は安く済むんですけど・・・・・
ディアゴスティーニは以前にハーレーを作りましたけど
肝心なところで違う部品が来るので正直言って終わる
直前まで部品は出さないで保管した方がいいですよ!
壊れやすい部品もありますからね!
自分はウインカーが折れました( ノД`)シクシク…
聖芳さん
ブレーキパットは見てみると意外と減ってたりしますよね(^^;
前後同時交換でしばらく安心ですし、スイッチ不良はその知らせだったのかも?

スズキの整備性はきっと一箇所だけでなく、その周りも見ろとの教えなんですよ
たぶん、きっと・・・(--;

すったいだれもしたなぁ♪
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
suzukiのバイクはメンテが面倒なんですね~(爆)
でも、無事にメンテも終わったみたいだしこれで
安心して走れますね~^^
ゆうあいさん
うちもXLRのブレーキスイッチが壊れた時にヤフオクで新品を探したのですが、何せ30年前のバイク・・なかなか見つからずようやく出品されたタイミングで「もしかしたら!」とHONDA純正パーツをウェビックで検索したら、まだ売っててヤフオクより安かったです。

やっぱりこういうカスタムとは無縁なパーツは純正が安心ですね。
GFさん
chapter4は、ある意味絶妙なテクニック?(゚◇゚)
たかぴーさん
おっ!
ブレーキ系統の整備お疲れ様でした(^^)

って、ほんとスズ菌は何かと「これ交換するのにコレ外すの?」
って感じであるのは確かです(^^ゞ

Vストもヘッドライトバルブは簡単に外せるのに・・・
R1000では簡単に外せるポジションランプがインナーカウルとメーターを捲らないと交換できなかったり(^^ゞ

でも、部品供給は長いですから・・・
ん?流用品が多いってこと?(爆)
ハジメさん
メンテナンス、お疲れ様です。
あるあるですよね~♪
ネジ一本外すだけなのに、他のパーツが邪魔して・・

通勤単車には贅沢なタイヤだ事・・
のりすけさん
1ビットさん、コメどもです。

メンディーってのもあるけど、右ハンドルにETCやドラレコを付けているからってのもありますが、一応ガイドが切られていたので。。。
そういう意味では自爆整備って事になるでしょうか(爆)

えーと足裏にセンサーは無いはずですが、恐らくライディングの暗黒面にも堕ちてしまったのかもしれませんね;;
のりすけさん
チバアヒルさん、コメどもです。

もうそろそろと思ってパッドを調達したものの、2ヶ月以上空いてしまいました;;
寒くて手が悴んでロクな整備が出来ないってのは言い訳ですね;;
一旦コタツに入るとケツが鉛のように重くなる 冬場のアレです(爆)
のりすけさん
中シャリさん、コメどもです。

自身で整備すれば工賃は浮きますけど、向こうも商売だし、しゃーない事でしょうねー;;

デアゴのブツは以前「ロボザック」を完成させましたが、その経験上、100均ケースとチャック付き袋で管理しないと細かい部品を紛失しそうです。
最初は立派なケースに部品が収められていますけど、4号から袋にゴロゴロ部品を入れてコストダウンを図っているようです^^ 1519098364010M.jpg
のりすけさん
聖芳どん、コメあいがとごわしたー

じゃっどじゃっど!
チラ見で残アリち思てん、いざバラせっみっと、「んだもしたん!」ち こっになっどねー

古ん時代にRZ50をあっこたこともあっどん、そん時もがっつい のさんにゃったで、単車全般 整備ってメンディーもんかんしれもはんどなー;;
のりすけさん
パチbusaさん、コメどもです。

↑で書いた通り、スズキに限ったことでは無いかもです;;
単にオイラが めんどくさがりが濃厚です。

まーシーズン前の ひと仕事って事にして、遊び倒して憂さ晴らしと参りましょうか!!!
のりすけさん
ゆうあいさん、コメどもです。

汎用品は電子部品を扱う店で購入して使うタチですが、取り付け位置の加工を要する事は躊躇してしまいます。。。

今回は純正部品が出る事もあってチョイスしましたが、廃番に備えて実験するのもアリなのかもと思ってしまいます^^
のりすけさん
GFさん、コメどもです。

テク?いやいや、多分ライディングかメンテの暗黒面だと思います(爆)
のりすけさん
たかぴーさん、コメどもです。

フルードの交換も未だだし、LLCもボチボチ交換だし、まだまだやる事てんこ盛りであります。
もう少し気温が上がったらやろうかな^^
のりすけさん
ハジメさん、コメどもです。

貴殿の仰る通り、通勤には贅沢ですね!
雨の日はチト困るんですが、その時は原チャリ並の大人しさが必要ですねー(爆)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?

そのタイヤじゃ雨の日危なくねェ?(-_-メ)
KAZUさん
リヤパッド、メッチャガンバりましたね。 寸止めの域ですね! スゴ!

タイヤ、一年でオシャカデスカ? どんな使い方してるんですか!?
のりすけさん
毎日さん、コメどもです。

危険ということはありませんが、攻めすぎはダメでしょうねー;;
様子見ながら運用ですね^^
のりすけさん
KAZUさん、コメどもです。

うーん
割合的には通勤が多いですが、月2000キロ程度
年間24000キロって事になるから、距離で考えるべき???

こんなもんかは よく判らんです^^

スズキ GSX250S カタナの価格情報

スズキ GSX250S カタナ