師匠(釣りですけど...)さん

ウインカー&テールランプのLED化♪

HONDA スーパーカブ90
スーパーカブ90DX

新規に取り付けたグリップヒーターは結構電力を消費(左右でMAX30W)するんで、ヘッドライトをLED化したんですが、この際と言う事でウインカーとテールランプもLED化しました。

テールランプはポン付けで簡単に終わったんですが、ウインカーには少々手こずりました(^^;
純正状態の配線は左右のウインカーの配線がスピードメーター内のウインカーランプを介して繋がってるんです。
フィラメント電球だと消費電力が大きいんで問題無いんですが、少ない電流で反応するLEDだとウインカーを点灯させた時に左右同時に点灯しちゃいます。
と言う事でダイオードを使って左右の配線を完全に分離させました。

左上が標準の配線です。
右上はウィンカーをONさせた時の電流が流れる経路です。ウインカーインジケーターランプの所で左右の配線が繋がっている事が分かります。

下の写真が改造後の配線図です。
黄色い丸印の所を弄ってます。
ダイオードを使って左右のウインカーに流れる電流を完全に分離させました。

今回作成したダイオードを使った分離器。

左の丸が右ウインカー配線。
右の丸が左ウインカー配線。

ウインカー用LEDとLEDバルブ用のIC式ウインカーリレー。

LED化する際はリレーもコイル式からIC式に変える必要があります。

このバルブは安物なんで少々暗いですが一応日中でも見える明るさなんで、当面はこれを付けときます(^^♪

テールランプ用LEDバルブ。(2極式)

耐久性が心配だったんで、基板同志の接続部を接着剤で補強しました(^^♪

テールランプはかなり明るくなりました。

ゆうあいさん
私もアクシストリートをLED化しようとリレーだけは交換してあります。
肝心のLEDにはまだ交換してないんですけど。

リレーを替えてから、「カッチ・カッチ・・・」の音が聞こえなくなって、点けっぱなしで気づかないというのが多々あって・・・(笑)。
師匠(釣りですけど...)さん
ゆうあいさん
カブ君にはスピーカーみたいのが付いてて、そこから大きな音でカチカチ聞こえます(^^♪
無用な長物と思ってたんですが、消し忘れには効果がありますね~。

ホンダ スーパーカブ90の価格情報

ホンダ スーパーカブ90