リアキャリパーの湯洗浄

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

久しぶりの整備です。
毎日、一戸建ての室内リフォーム工事をやっているんで身体が疲れてお休みの日にMACHINEを触る元気が出ない!
そんなことではいけないと昨日から心を構えていたので、本日は整備をすることができました。

なんてことはない、いつもの整備ですけれど。

リアキャリパーの湯洗浄と揉み出しがまだでしたので今回実施です。

42℃のお湯を張ってキャリパーや部品達に浸かってもらいます。これでゴム系部品達が柔らかくなり掃除もしやすくなります。

キャリパーピストン周囲に中性洗剤を垂らして歯ブラシで掃除。

フットペダルを手で押して片方のピストンを手で押えて、もう一方のピストンだけを押し出します。
そうやってピストンをできるだけ綺麗に洗浄します。

ピストン回転ツールを使ってピストンを挟み回し、ピストン全周を洗浄します。

それが終われば、もう片方のピストンも同様に洗浄します。
この洗浄がとても大事で、これを行わずにシリコングリスを塗ってしますと、ゴミを咬ませてしまいますから。

いよいよ、ピストン周囲にシリコングリスを塗ります。
割り箸の先端をカッターナイフで削り、ヘラにして僕は使っています。
割り箸ヘラは柔らかいんでピストンやダストシールなんかにキズを付けずにすみます。

必要な箇所に各種グリスを薄く塗布してパッドを組み込みます。

ピストンの揉み出しをするとリザーバータンクのダイヤフラムが変形するので点検します。
ダイヤフラムを外し、正しい形に戻してから蓋を閉めます。

リアキャリパーを車体に組み付けてマウントボルトの締め付けを確認。
フットペダルを押してパッドがちゃんとディスクローターを挟むのかを確認。

サイドカウルを元に戻して完成です。

これでいつでも安心して走ることができると云うもんです。

今日の大分市は3℃!が最高気温です。考えられない。だから暖かいところでジッとしているに限ります。

雪深い地方にお住まいの方々にしてみれば『3℃もある!』って言われそうですが、九州人にとって3℃はとんでもなく寒い気温なんです。
軟弱でごめんなさい。

NINJA BAKAさん、こんにちは。
相変わらずピカピカで素敵な輝きしてますね(^.^)
春の移動シーズン前でお仕事も大変みたいですが、春のバイクシーズン前のメンテナンスもサボらない。
頭が下がりますm(_ _)m
相変わらずピカピカNINJAですね。(^^)

でも、こういう寒い日は、お湯を使うとはいえ水作業はつらいっす...ブルブル(o+д+o)寒ぅぃ
NINJA BAKAさん
ター坊さん、こんにちは。
今日なんて雪が降ってきたんです!この大分市に。
ファンヒーターを付けて、ガレージを暖かくして、それからお湯を張って。
だから手先も辛くないし、汚れもペロッと落ちました。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。
室内を暖めて、湯洗浄ですから全然辛くなんかありませんよ。暖房器具は大事です!
NINJA BAKAさん、どうも!
なんか洗う前のキャリパーも綺麗に見えますが。(汗)
GFさん
ピストン外した方が早く無いですか?
フルードも交換出来るし(^^ゞ
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
綺麗に見えても洗えば汚れが出てくるんですよ。早期対応すればずっと綺麗なままです。
NINJA BAKAさん
GFさん、こんばんは。
ピストンは2ヶ月ほど前に抜いて、オイルシールにもシリコングリスを塗布したから。まだピストンを抜いたりしません。洗浄と揉み出しで十分。
matsuさん
このNINJA,欲しい・・・。
ちり一つないですね。

学生時代,TOKICOでバイトした時,内側と外側のオイルシール,別々のグリス使ってました。
自分が整備するようになるなんて,考えてなかったので,どんなグリスなのか見てなかったですが・・・。
GSX-Rのブレーキとか言ってました。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。
TOKICOでバイト経験がお有りとは!オイルシールとダストシールに違うグリスですか。なんなんでしょうね。気になるなぁ。
オイルシールにはフルードを塗って、ダストシールにはシリコングリスを塗ってかなぁ。
今年も始まりましたね、車体がピカピカなので新車点検をしているみたいですよ。
リフォーム工事とは重労働、若くないので体をいたわって下さいね。
ハジメさん
整備、楽しまれてるのが伝わります♪
なるほど、お湯で洗浄・シリコングリスですね~
いつも丁寧なお仕事ですね~

ダイヤフラムの変形はそう言う原因があったんですね
いつも開けるとベコベコに変形してます(笑)
コンばんわ。丁寧に湯もみ洗いされているピカピカのパーツを見ていると、バイクパーツと言うより高性能ロボットの部品に見えてきます。
本来冬のシーズンオフに分解整備をすべきところですが、俺の場合、いまだに雪の中で騒いでる有様でいつになったら整備するのやら。NINJAさんを見習わなくては。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンばんは。
きっと一度キャリパーを分解して、シールの交換をしたピストンの動きを知ってしまうと湯洗浄絶対したくなりますよ。
整備はしたくなったときに始めるといいですよ。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R