1493199002742M.jpg

ゴリアンさん

地味にアップグレード!自己満足パラレルワールド

SUZUKI RMX250S
SUZUKI RMX250S

天気は良いが、寒い日が続きます!全く乗っていないのに、バイクだけは地味にアップグレードされていきます、これもバイクの楽しみ方だ!と自分に言い聞かせて、今日も工具を握ります...
今回はリアブレーキペダルとクラッチアジャスターをアルミ部品に交換です、これで性能的にどうなるか?なんて野暮な話は置いといて、ニヤニヤしながら交換していきます。
エンジンが好調になり、車両の整備が完成したため、昨年末からドレスアップを中心にパーツ交換を行ってきました、性能的にはあまり大きな違いはないですが、ニヤニヤしちゃう自己満足ワールドです!次はモタードホイール作ります!

オークションで購入したSJ14に付いていたブレーキペダルです、汚いですが、曲がったり、不具合はありません、重要なのはアルミ部品!であることです、もともと付いている純正ペダルは鉄製でメッキ処理をしていますが、長年乗っていると、メッキははがれ、かなりくたびれた感じになります、しかし、RMやRMX Rに付いているペダルはアルミ部品になります、また、つま先部分は、純正は固定式ですが、レーサーは可倒式になります、このペダルを付けていたSJ14乗りの方はかなりこだわって乗られていたことが推測できます、それを引き継いで手に入れる事が出来たのはラッキーです!しかも激安!ほかの入札者さんはいませんでした。

WEBIKEで純正部品を手配して、つま先部分のチップとピン、スプリングを交換した状態、ペダルのアルミ部品は、いつもの両頭グラインダーにて磨きまくってこの状況です、鏡面仕上げはやったこともないし、後のメンテが大変そうなためいっさいいたしません、ダートを走りますし、ただ、どうせパーツを取り付けるなら、最初は綺麗な状態で取り付けたいです、普段のアルミ磨きにつかっているポリッシャーでかなりピカピカになります。
純正部品のお値段は何と¥712!安い!

今まで使用のペダルです、フレームと一緒に粉末塗装、保護のためファクトリーFXグリップシートを張りつけていました、これはこれで調子が良かったのですが...ただRMX Sのリアブレーキスイッチがかなりマニアックな作りで、オフロードを走り込むといつの間にか調整用のアーム、ボルトが曲がってしまっています、自分の車両はEDにも酷使したため曲がっていました、それを修正して使用していたのですが、今回リフレッシュできました。

ピカピカです!嬉しいです!結構悲願のパーツだったんです!
レーサーの物を買うかどうするか迷っていたのですが、今回は、前のオーナーがブレーキスイッチも機能するようになっていたため、ほんとにポン付け出来ました、レーサーの物を買うと、リアブレーキスイッチを機能させるため、純正のブレーキ調整用のアームをぶった切って機能させるか、プレッシャースイッチに変更するか、どうしようか考えなければならなかったのですが、その手間が省けました。

ちょっと引き気味の画像です、レーサールックになり、ピカピカになり、自己満足度は満点です!
ちなみにゴールドのワイドステップも昨年末に交換しました、今のところ日本には売っていない?アルミ削りだしステップです!ゴールドで、ちょっと派手すぎですが、気に入らなければアルマイトし直せば良いかなと思って交換しました。初めてのワイドステップですが、乗った感じは足元の安心感が出来て大変良いです、長距離などはずいぶん楽になるはずです、暖かくなるのが楽しみです。

クラッチアジャスター交換です、アルミ削りだしでスクリューがゴールドになります、純正は鉄にメッキ処理なためこの部品交換でかなり軽くなります、またアジャスタースクリューも大きくなるため、走りながらの調整などもしやすくなります。
純正も再メッキをして綺麗に組んだのですが見た目にも、調整のしやすさでも交換してよかった部品です。

スズキ RMX250Sの価格情報

スズキ RMX250S