おー(山に住む人)さん

去年末~年始までの出来ごと:イベント篇

MONTESA 4RT COTA
虎吉

この日記をご覧の方、どうもお久しぶりです。

ここのところ日記をさぼり過ぎていてでウェビ友さんからお叱りを受けており、ぼちぼちアップをしていきたいと思います。
さぼってた理由というのは仕事で多忙&暇をみたらバイクで練習が先行してしまいまして、ついつい...。

トライアルバイクと出会ってからは休みの日を練習の日として送っており、ロードツーや山を走ることも結構減ってきたために日記に上げるにしても"トライアル練習その1"、"その2"、"その3"というようになってしまうので、本人は楽しいのですが、いきなり日記内容を全てトライアルにしたらとても退屈な内容になってしまうかと思いためらっていました(^^ゞ

動画を上げてみてもらうほどの技術もないのですが、そのうち上達したらアップしてみようと思いますので予めご了承ください(^^)

時には草トライアル大会に出てみたりしました。

山梨県某所にて。

ガレ場とは言うよりは岩場というところでかなり苦戦しました。

それでも大会形式という緊張感や、普段やらないレベルでとんでもない難易度の(自分にはですが)セクションを経験することで、さまざまなシチュエーションでの攻略方法やメンタル的な強化などが出来た気がします。

年末はトライアル練習仲間と忘年会も執り行われ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

仲間の方からのうれしい差し入れもあり、来年(もう今年ですが)も共に頑張ろうと誓い合う一時だった。

年が明けても相変わらず練習三昧(笑)

ちょっとは上達したかなー?

また、年明けは念願だったパンダさんに会いに行き、盃を交わすことが出来ました(笑)

パンダさん、その節は無理を聞いてくれましてありがとうございました!

お土産に買った草加せんべいうまかったなー。

やっぱり草加せんべいは海苔せんべいに限ります。

去年は色々と変化の年でした。

今年は成長の年として頑張りたいと思います!

今年もよろしくお願いします。

*マシン篇に続く

Refさん
おーさん、こんばんわ。
たまたま日記を見つけたので、久し振りに拝見させて頂きました。
当初、腕を突き詰める志向からレースの世界へ入っていく方と想像しましたが、トライアルは思い浮かびませんでした。でも、レーサーの機能美は、きっと”おーさん好みでしょうね。
昔は、早戸川にコースがあったのですが、現在は練習するにも大変ですね。(上大井の農道で練習しているトライアル車を見たことがあります)
御承知のことと存じますが、怪我をされないように、頑張って下さいね。きっと、上達されますことを信じております。
聖芳さん
トライアルはオフとはまた違った感じなのですかね?
県内でもトライアル場がありますが、玄人ぞろいな気がして近づけません(><)

去年は変化が多かった年だと思いますが、今年はまた楽しみが増えましたね♪
ちゃこさん
はじめまして。

トライアル その1 その2の様に、新しい事に挑戦して上達していく過程を、自分は読みたいです♪

どうしてもレースやトライアル等の競技をする人は、初級レベルを超えてくると日記やブログを更新するより、その時間を練習や準備に充てたくなる事かと思います。

おーさんが、バンバン大会に出場して忙しくなる前にお時間の許す範囲での日記更新をリクエストしますo(^-^)o
パンダさん
おーさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

おーさん&国さんを隠し撮りして、しめしめと思っていたのですが、
まさか私も隠し撮りされているとは思いませんでした。(*≧ω≦)アッハッハ!
飲み会はホント楽しかったです!こちらこそ、ありがとうございました!(。^ω^。)v

(。-`ω-)フムフム
この間の飲み会で、色々とお話ししましたし、この場で何か言うのは
野暮と言うもの。とは言え、マニアックな話も楽しそうです!
続きを楽しみにしています。(。^ω^。)v
モンスタータートルさん
こんばんは。

日記を書くのは面倒ですねw
私も最近では妻に”書け書け”と言われて何とか書いてますが、だんだんと画像が減り文章が短くなってますww
書いておくと後で読み返して楽しいので何とか頑張るつもりではいますが。

トライアルの軽微なプロテクターでロックセクションは怖いですね。
トラ車を手に入れる日が来る時がありましたら是非にご指導願います!

おーさんの周りにはいつも美味い物と酒が溢れてますねww
それでいて太らないってのは何ともうらやましいですよ。
コンばんわ。おーさんのバイクライフ、トラ車の導入でますます充実していますね。
トライアルは数あるオフロードスポーツの中でもっとも立体的なアクションがあるため、俺を指導してくれた先輩ライダーは「究極のモータースポーツ」と言ってました。これで練習すれば、獣道での走破性が間違いなくアップするはず。頑張ってください。
俺も佐渡で暮らしていた頃にトライアルを少々囓りまして、その凄さに魅了されたものです。一回だけですが、ツーリングトライアルのコンペにも参加させてもらい、ポイントよりも風景を楽しんで来たことがあります。
おーさんとパンダさん。飲み比べすると・・? 1516111134783M.jpg
国士越59さん
トライアルに燃えてますネ。 いずれはエキスパート選手に?!
テッペン目指して頑張ってくださ~い!
>Refereeさん
どうもお久しぶりです。お元気でしたでしょうか?
オフロードをやり始めたころは“エンデューロレースへの挑戦が”目標だった時期がありましたね。

過去の日記に度々登場する私の先生と、オフロードはもとよりオンロードも一緒に走ってみましたが、私の得意なオンロードでさえ全く歯が立ちませんでした(笑)
実は先生はトライアルの元全日本国際A級ライダーでして、昨年は人生初のハードエンデューロレースへ参加してハードクラスでコースレコードを叩き出して優勝したとんでもないお方なんです...。
そんな素晴らしいライダーが身近にいるなら一からトライアルを勉強してみたくなったわけです。

そんな感じで始めたトライアルですがこれが様々な恩恵があり、バランス感覚やタイヤのグリップなどを感じ取れるようになったのか、モタードで舗装路を走る時にもライディングが上達していきます。

今はただただ練習が楽しくてしょうがないのでしばらくはトライアルがメインになるのではないかと思います。
上達すること、大きな怪我をしないことを目標に頑張っていきます!
>聖芳さん
KLX乗ってますか(^^)
トライアルはバイクというよりは自転車競技に近いのが自分の印象です。
ライダーと同じかむしろ軽い車体ではライダーがバイクのサスとなりフレームとなることで、ライダーのスキル次第ではトレールバイクでは考えられないことができたりします。
(世界のさまざまなカテゴリのトップライダーはオフシーズンの練習でトライアル練習を取り入れていたりします)

一般的なオフ走行は山にしろコース走行にしろトレールでもオフ車ならばとりあえずは走ることが出来ますが、トライアルはトラ車でないと出来ませんからそのあたりで既に一般的には入りつらい領域だと思います。トラ車自身も高額なのでなおさらです。

ライポジもかなり独特なので慣れるまでは非常に乗りにくいため、ちょっと借りた程度では”自分には合っていない”とあきらめてしまうかもしれませんが、一旦慣れてしまえば新しい世界が開けますので機会があればぜひトライしてみてください。
>ちゃこさん
はじめまして、コメントありがとうございます!

トライアル練習も初期の頃はいくら練習しても全く何もできず、フラストレーションが溜まる一方でした。それでも休まず練習を続けていくと1つ1つと出来ることが増えてきて、さらなることを挑戦したくなります。
こんなことをしていると休日の空いてる時間はバイクのメンテやら練習やらで一日が終わってしまい、ブログ更新する時間や気力がなくなるのは確かですね...。
ですが私は練習がメインなのでご期待に応えられるような日記になるとは思いませんが、成長証として記録だけは付けていこうとしています。

ちゃこさんのブログを拝見しましたが、ずいぶんとストイックですね!
私はちゃこさんの行く末が気になりましたよー。
>パンダさん
その節はお世話になりました。
今年もどこかの機会でまた再会したいですね!
私としてはキャンプなどご一緒して、ぜひ生のパンダ飯を拝見してちょろっとおこぼれを頂けたらなあなんて勝手に想像しています(笑)

次の日記で詳細はアップされますが県外のツーリングにはなかなか参加できない状態になったので、ロードツーにはご一緒できないかなと思うのが残念です。
>モンスタータートルさん
自分はもともとメンドクサガリな性格なのでブログ配信なんてよくやっていると自分でも思います(笑)
記録としても役割があるので何とか続けていきたいと思います。

トライアルの時は皆さんほぼノープロテクターですが私はがっつりつけてます。
速度こそ出ていませんが、ガレ場の転倒などでは簡単に骨折しますからね...。

そうそう、誤解されていますが、
誤:太らない
正:既に十分太っている
が正しいです(笑)
トライアルやるにはもっと痩せた方がいいのは分かるのですが、煩悩が多い私はそうもいかないようです。
>きたきつねさん
きたきつねさんもトライアル経験者でしたか!
一般的なオフロード車と違って、ライダーが積極的にボディアクションするトライアルは”機械(マシン)を操作するライディング”というよりは”道具を使ったスポーツ”に近いと思いますね。究極のモータースポーツといわれる所以はそこにもあると思います。
この練習で受ける恩恵を教授するためではないですが、実は新たなニューマシンが投入されており、今やっている練習も今後いろんな可能性を秘めてくるのかもしれません...。

佐渡島は行ったことがありませんが、いつかは広大な自然の中で思いっきりトライアルバイクを走らせてみたいです!
>国士さん
先日はお疲れさまでした。
結構酔ってしまったので帰路で助手席で大イビキかいていたと思います。
しかしパンダさんお酒強かったですね!自分は好きではありますが、アルコール耐性は人並ですw

トライアルはなかなか奥が深くてそうそうてっぺんなどにはいけませんよ(笑)
今はただただ練習により技術向上を求める日々を送っています。

モンテッサ 4RT COTAの価格情報

モンテッサ 4RT COTA