まっつんさん

キタコ パワードライブキット取り付け

SUZUKI アドレスV125
SUZUKI アドレスV125

駆動系で唯一交換していない部品がドライブ側のプーリーだった為、リフレッシュを兼ねて最高速も少し伸びてくれたらいいなーと期待しつつキタコのハイバードライブキットに交換する事にしました。

上 純正
下 キタコハイパードライブキット タイプX

キタコのプーリーの方が大きいですね。

取り換え前

取り換え後

ケースに対してギリギリいっぱいです。

Vベルトもキタコの物に交換

上 キタコ
下 純正

ウエイトローラーは13gの物が付属していたのですが、レビューを見ると回り過ぎるというコメントが多かった為、今まで純正で使用していた 15g×3個と17g×3個を入れてみました。

早速試走してみると 発進が鈍くなりミッションで言う2速発進みたいな状態になるのですがその後の中間加速が鋭くなりました。その後は純正よりは多少伸びる程度になりました。
結果的にはこのウエイトローラーの組み合わせではアドレスの持ち味を殺してしまうので犠牲の方が大きいですね。

麺屋家元さん
こんばんは。
なるほど~~。

私はアドレスV125Gの持ち味は、「出だし」と思ってます。これが殺されるのはチョッと困りましたね。

リューターってお持ちですか?
ノーマルマフラーは2本のボルトでシリンダーに接続されてますけど、その接続部分からリューターが届くまでの範囲でもいいので、エキパイ内部の拡大鏡面加工頑張ってください。

効果としては、低速が犠牲にならず、最高速が数kmアップします。アクセルのツキが良くなり、レスポンスも向上します。

相手がノーマルのアドレスV125Gなら、最後の最後で相手を突き離せます。

お暇なときにでもよかったら(笑
私の愛車達は、こんなチューニングのオンパレード。

ちなみに私のアドレスV125Gは、20cm内部まで鏡面加工してあります。オシロスコープで確認しながらです(^_-)-☆
まっつんさん
麺屋家元さん こんばんわ!
アドレスV125Gの事を色々調べていたら何処かのブログで排気側のポートを少しだけ拡大してやるとレスポンスが良くなる様な記事がありましたが、本当だったんですね!リューターも持っているので早速実験してみます。
アドレスV125Gは本当に良く出来た車体なので下手にパーツを取り付けるとドツボに嵌りそうな予感がしますねw

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125