ちゃこさん

安住バイク神社へ初詣&おみくじの結果は…?

2018年01月14日 ~ 2018年01月14日
SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

1月14日(日)にバイク神社として知られている栃木県の安住神社へ初詣ツーリングしました。

◎特上ロースカツ丼さんの日記でバイク神社の存在を知りました。
でも、G系焼そばは食べられナイwww

◎「実はお正月は小正月の15日まで。」と、キム(morph)さんの日記で知りました。
じゃあ、週末におみくじ引きに行こうかなぁ。

◎土曜に 槿さんの日記を拝見したら、安住神社のある宇都宮辺りまでは路面大丈夫だったとの事。

では、明日はここへ初詣ツーリング行こう

…と最終的に決定したのは、やっぱり当日の朝起きてからでした(^o^)
ほらアレですよ。雨雲レーダーとかライブカメラとかetcetc

神社の様子やおみくじの結果は

広告の後で♪

朝5~7時の気温は-4~-1℃だったので、7時過ぎ位に出発。

今日は行き帰り共に高速道路は流れがとても良かったのですが…
行きの東北道で車線半分以上を塞いでいた散乱物が横たわっていたので危なかったです!
布団のロールみたいな物が2つも2レーンを妨害していました!!
たまたま前を走っていた5台の観光バスが挙って進路変更したので、おかしいと思い減速したので避けられましたが…
バイクであれを踏んでいたらと思うとゾッとしました。

精神的な寒気と手足先の冷たさで、佐野SAで休憩。

やはり真冬の高速走行で最も厳しいのは手です。
この季節の高速道路で最も速いのは、SSでもメガスポーツでもなくハンドルカバー装着車両ですよね!
今日も4~5台のハンカバ付きアドベンチャーに抜き去られましたw
「ビアッジに負けたんじゃナイ!ハンドルカバーに負けたんだ!!」

グローブを外して、インナーグローブのままエンジンを触って暖を取ろうとしたら…暖かくナイ。じゃあマフラーは…え?ヌルいw
どんだけ寒いの?

100km/h巡航直後のリヤタイヤの温度が24℃で…路面温度がナント日向で3.3℃!

そうそう、タイヤの磨耗がとても心配だったけども、去年の11月12日の時みたいな酷い磨耗はなかったです♪
今日の方が気温低いのに、フロントに磨耗痕が少し出てるもののセンターはキレイです。

先週ワインディング用のエア圧に下げたままだったのですが、これが功を成したようです。
今まで高速道路でのタイヤ消耗を嫌ってほぼ規定圧で乗っていたのですが、どうやら低温時のRS10 TypeRは低めの方が良いみたいです!発熱か剛性かのマッチングが良好なのでしょう。

おぉ ちゃこ よ 凍えてしまうとは情けない
と、缶コーヒーで復活の呪文。

ここにはバイクは自分とVストロームの2台だけ。
ご年配のオーナーさんと軽く雑談して、佐野SAを出発。

安住神社に到着。
すると『イベント参加されますか?』と聞かれて「いえ、参拝に来ました」と答えると『では、こちらの隅に停めて下さい』と誘導される。

イベント参加者スペースには、トライクやハーレーやゴールドウイング等のどデカイ車両からグロムやモンキーまで並んでた。

オーナーと覚しきパンダさん並みにイカツイ(失礼 ;)お三方に恐る恐る「これはどんなイベントなのですか?」と尋ねてみたら、『フェイスブックのイベントで会費¥3000でお昼にカレーを食べて、参拝して、雑誌の取材もあって200台位集まる』との事でした。

『おぅ!教えてやったんだから情報料よこせや?!なにぃ…ナイだと!んじゃ飛んでみろや!』チャリーンチャリーン…てな事は全くありませんでした。

パンダさん!出ましたよフェイスブックですよ(笑)

鳥居でパシャリ!

ネオさんのニンジャを連想したったw
フロント上げながら立ち上がっとる。

自分は厄年ではナイ d(^_^o)

ニ礼 二拍 一礼

財布に1、10、100円があり、お賽銭に10円は良くないと聞いたので100円を納めました。

ちょっw神社にコレってどうなのwww

たこ焼き屋台の横に置いてありました(//∇//)

さて。メインイベントのおみくじを!

これかな?

システムが分からないので、御守り売り場の巫女さんに尋ねると『あそこの回すおみくじから出て来る棒に番号が書いてあるので、その番号をこちらにお伝え頂いたら、おみくじをお渡しします』との事。

取手が付いてるものの…デカイなwどっから棒が出てくるんだろう?
と、回しながら真面目に覗き込んでいたら

巫女さんが売り場から出て来て『あぁwそれではなくてワンちゃんの隣のおみくじですwww』と教えてくれました( ̄▽ ̄;)

おぉ。この真ん中の筒か!

ソロで周囲の人から笑いを取れるスキルは持っていません。
自分の完全なる天然さに驚愕しました!!

誰かツッコミ入れてくれる人と来たかった!!!

棒には八と書いてあって、おみくじを貰いに行くと缶コーヒーを一緒にくれたのですが"微糖"が見えたので「甘くないのなら飲めるんですが…」と伝えると、お茶をくれました。

自分は糖分&炭水化物を食べられないメンドーな体質なんです( ̄▽ ̄;)

おみくじの結果は…なんと大吉♪

当初は、段々と良くなる未来を願って末吉あたりが良いなぁと狙ってまして。

日記映えとしては微妙ですが、有り難い事ですね!

そして高速道路手前で給油したのみで、休憩なしで直帰しました。
今日は風も少なく、帰りは寒くない良きツーリング日和でした(^o^)

本日の走行
走行距離 約320km
走行時間 5時間弱
燃費 18km/L以上
  • 栃木県

特上ロースカツ丼さん
おはようございます。安住神社ツーリングご苦労様でした。高速の落下物はバイクの天敵ですよね。無事に到着されて何よりです。
あの大きいおみくじの箱は自分も気になっていたのですがあれで直接占える訳では無かったのですね。ともかく大吉の御利益が発揮される事を祈ってます
バイク神社に初詣...しかもお御籤が大吉とは新年早々良いことがありそうですね。

関東だとバイク神社は高根沢町の安住神社が一番メジャーで、栃木市の大前神社もそれに次いで有名ですね。

ただ、冷や水を差すわけでは無いですが、神社の御神体とバイクはまったく関連がないし、バイク神社認定1号という看板も神社庁ではなく地元バイク商組合推薦みたいなものなので、やや胡散臭い部分はあります。
ただイワシの頭も信心からというのもありますので、信心する心は大切です。(^^)
特上ロースカツ丼さん

おはようございます。
そうですよね。天敵であると同時に、バイクは落し物をしないように注意が必要な乗り物ですね。
あのおみくじは記念撮影用ですかね?きっと子供は回して遊ぶでしょうね(笑)
ありがとうございます♪お互いご利益がありますように(^-^)
チバアヒルさん
初詣には元旦に行ったので、初おみくじですねかね〜かなり久々におみくじ引きました。

栃木県にもう一つ神社があったんですね。
来年は両方巡ってみようかな(笑)

たしかに、地元バイク商組合推薦みたいなものだとしたら町興し的なアイデアなのかも知れませんね。
良いツーリングスポットになってました^ ^
ライトニングカウントさん
ずいぶんと面白い神社ですね、以前週間バイクTVでも放映されてたような記憶がありますが
マネキンとかは登場してませんでしたw
ニンジャよく見ると、マフラー左出しw
そう言えば初めて買ったバイクのフロントカウル付近にMAXのステッカーが貼ってありました。
チェスターフィールドカラーでビアッジレプリカでした。
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙ コンニチワ!

イカついとは人聞きの悪い!、(`・ω・´;)ヤメロ!
ほんとは気の優しい奴なんですよ~。(*≧ω≦)アッハッハ!

バイク神社に行ってきたんですね~。
私も一昨年、栃木にある大前神社と言うバイク神社に行って来ましたが、
こちらの事は知りませんでした。ホントあちこちに、バイク神社って
あるんですね~。(・ω・`。)ヘー

C10。
あ、そう言う場合は、11円をお供えすると良いみたいですね。
11円で【良い縁】となるようです。私は【十分なご縁がありますように】
と言う意味で、だいたい15円をお供えします。
まあ、どっちも縁起担ぎの語呂合わせですけどね~。(*≧ω≦)アッハッハ!

無事初詣も済み、おみくじも大吉とは良かったです。
今年も楽しいバイクライフを送れそうですね!(。ゝω・)v

ちなみに写真は、その大前神社にあるバイク神社内の様子です。
こちらは漫画【ばくおん!!】のなかにも出て来たようです。
興味が湧いたら是非!(。^ω^。)v 1515992151486M.jpg
ネオさん
多分マネキンはたこ焼き屋台のディスプレイかも?まぁ置かせている神社もどうなの??ですがw
この日もイベントの取材撮影が来てました。

チェスターフィールド!あのカラーリングのRS250はすごく欲しかったバイクで、去年に道の駅でこれを見た時は胸熱でした(^-^)
パンダさん

す…スミマセンm(._.;)m では「迫力ある」と訂正しておきます(笑)
内面とのギャップがパンダさんの人間味を醸しているのでしょう(^_-)

栃木には2つもバイク神社あるみたいですね。
おぉっ11円!それも有りでした~勉強になります。
あと何でかは覚えていませんが、確か30円も良いとか聞いた記憶が…?

あざっす!今年もお互いに楽しくバイクライフを満喫しましょうo(^▽^)o
今年は大吉引けたので欲張らずに、大前神社は来年にしておきます♪
ちゃこさん、どうも!
行きましたね。(笑)
私なら、突っ込み入れられる前に大きい方を・・・。(爆)
最近は安住神社の影響か?
秩父でもバイク神社を見掛けた様な?
大吉を引いてしまったからには、年末までハイテンションで行きますか?(笑)
キムさん

はい!行ってきました♪
あれは天然ボケで…素で分かりませんでした(^-^;)
あまり北部のバイク神社は路面が心配ですね。
では、年末まで計画的に少しずつ大吉の恩恵を受けるようにしますね(笑)
とあるSPバイクのマイスターさん
ちゃこさん、どうもです~。

数年前まで栃木県に3年程住んでいましたが当時はバイク神社なる物があったなんて全然知りました。

自分は良く天然と言われる事がありますので自分ももし、その現場にいたら巨大なバズーカみたいなおみくじを回していたかも知れません。(笑)

おみくじ大吉出て、今年も絶好調じゃないですか。

本年も充実したバイクライフをおくれそうですネ。( ^ω^ )
とあるSPバイクのマイスターさん

おはようございます!
聞く所によると結構あちこちにバイク神社ってあるみたいですね。

もし、安住神社にマイスターさんとツーリングに行ってたら…2人で巨大バズーカ担いでガシャガシャ回し始めてた可能性がありますね(笑)

ありがとうございます♪
今年もお互い良きバイクライフを送れますように(´ー`)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000