観月小次狼さん

2018年ツーリング初めは県内屈指の峠をセメセメに攻めてきた。

2018年01月14日 ~ 2018年01月14日
YAMAHA TT250R
YAMAHA TT250R

悶々としてばかりじゃいられない。

今日は珍しく風が弱いのでツーリングに行きます。
近場ですが時間短縮のため高速に乗ります。

久々に朝ラー。

朝ラー定食と思わせて「背脂塩ラーメン」

美味い!凍てついた体に染み渡る!

ご飯との相性もバッチリ!

目的の峠に着く途中、新しく作っている道を発見。

ちょっと偵察です。

おぉーやってるやってる。(実際には工事なんかやってないけど。日曜だから。)

この道は後日攻めなおしに来ましょう。

それにしても路肩氷ってるなぁ。

寄り道その2

その名も「日陰山」

ずーっと山の陰になって日向がほとんど有りませんでした。

勢いにい任せて登っちゃったけど氷ってるじゃん・・・。

下りとか無理だけど・・・・。

バイク降りて押して戻りました。

本日のメインディッシュ。

県下でも屈指のロングダート

「樫ノ木峠線」

今回は初めて起点側から走ります。

滝、氷ってるじゃん!

綺麗だなー。

今回は時間があるので支線調査もしてみましょう。

一応行き止まりと思われるところまで来ました。

この先は徒歩で調査してみます。

少し歩いてみましたが、ただの作業林道みたいでした。
どこかに抜けるのか?ピストン林道なのか?興味はありますが自重します。

本線に戻ります。走りやすい峠なので気持ちよく走っていたのですが・・・。

な・・・何だコレは・・・・。

ぜ・・・・全部氷ってる・・・・。

半端にコンクリ舗装なんかするから・・・。

このような環境破壊と無駄な公共事業には怒りを覚えますね!(訳:ダート区間残しといてよ)

まぁバイク押して乗り切りましたけどね。引き返すの嫌だったし。

それにしてもこの天気とこの眺め!

本日2本目の支道調査。こちらが本命です。

一本杉峠線。

工事が終われば諸子沢線に接続するはずですが、どうなってるでしょう?

工事してるにはしてるけど、あんまり進んでないような・・・・。

無駄な公共事業(コンクリ舗装)なんかしないでこっち早くしてよ!!

峠の一番高い所でお昼にします。

雪で真っ白になった南アルプスを見ながら。

カップラーメンとコンビニおむすびだよ!

ラジオを聞きながら。
この辺りは電波の状況が良いみたいです。

ショウガ醤油ラーメンと言うだけあって生姜が結構効いてます。
これは体が温まる!

今回はコーヒーではなく、緑茶のティーバッグを持参しました。

地元のお茶のティーバッグ。美味い!

風も無いし天気も眺めも良いし最高だけど、ちょっと寒くなってきたので下山します。

林道と言えばコレでしょ。
屋根に穴があいてました。

だいぶ下の方まで下りて来たけど見事なつらら。
日陰で氷が溶けないんですね。
引き続き注意して走らなくては。

派手な路面凍結にも見舞われたけど無事に抜けました。

氷が溶ける時期になったら支道の奥まで調査したいと思います!
  • 静岡県

ライトニングカウントさん
オフロードバイク持ってるんですね。
ちなみに装備はフル装備ですか?プロテクターやブーツ、オフロードヘルメットなど。
最低でも10万円くらい必要ですか?足りないかな?
観月小次狼さん
ネオさん、どうもです。
私の場合オフと言っても林道をツーリングするだけなんで専用の装備なんて持ってません。
せいぜい写真のブーツくらいです。
ヘルメットも古いオープンフェイスだし。
プロテクターもジーパンに内蔵の簡易なニープロテクター程度です。
クローズドで飛んだり跳ねたり転んだりするならもっと必要だと思いますが、林道ツーリング程度なら、トレッキングシューズとニーシンガード、念のためエルボープロテクターで良いと思いますよ!
高いヘルメットなんか買っても鹿と猪と猿くらいしか見せる相手いないしw 1515925427028M.jpg
観月小次狼さん
あ、林道ツーリングの装備と言えばあとはナタとかノコギリとか・・・w
TRIPOHさん
行きもそうですが、帰りは相当怖そうですね。

屋外ランチ、憧れちゃいますが、自分は片づけができないんで無理です(^^;
観月小次狼さん
TRIPOHさん、どうもです。

路面の全面凍結はさすがに参りましたw
これ逆ルートで下りの凍結だったらバイク倒して滑らせるって手段に出てたかもしれませんw

片づけは僕も苦手なんで可能な限り「帰ってきたら捨てるだけ」になるようにしてます。 1515927107741M.jpg
ライトニングカウントさん
アドバイスありがとうございました。
オフロード&アウトドア良いですね。
あと背油ドアップたまんないです。
Refさん
観月さん、こんばんわ。
樫ノ木峠線は冬期閉鎖されないんですか?。それ以前に、市のHPでは路肩決壊で全面通行止めとなっていますけどね(笑)。ワープされたんですか?
ブラインドコーナーの先が凍結してる事は良く有りますね。舗装林道で2回ほどコケた事があります。気付いた時はコケてるので、凍結は怖いですよね。

私もソロで走ることが多いのですが、
昨年、大名栗林道で崖から落ちて1名亡くなっていますので、凍結時には特に注意し楽しんで下さいね。

観月小次狼さん
Refereeさん、どうもです。
樫ノ木峠線で冬季閉鎖は僕の知る限りでは聞いたことありませんし、現地では通行止めみたいな表示は無かったと思いますが。
観月小次狼さん
refereeさんの言うのは
の情報でしょうか?確かに1度全面通行止めになってた時期はありました。最終更新日が2016年4月なので、その頃だったかもしれません。
Refさん
こんにちは。
朝早いですね。今日はFSWへ行かれたのですか? 昔、モトクロスコースが中にあった時は何回か通ったのですが、今は全く御無沙汰です。還暦過ぎの爺さんが何を今更と言われそうですが。
静岡市が最新情報へ更新していないのですね。遠征先の情報を収集するのに利用していますが、掲載情報を信用できないのは困ったもんです。でも、富士山周辺や伊豆の多くの林道がゲート閉鎖されていますが、その辺りは未だ走れそうですね。井川雨畑線が通行不能になってから行かなくなりましたが、川根周辺は本城下泉線を含め、魅力的な林道群が残っていそうなので、暖かくなったら、是非、走ってみたいものです。
観月小次狼さん
Refereeさん、こんにちは。
島田、川根、大井川周辺、もしかしたら天竜川周辺もまだ走れる林道が多いので、目当ての林道が通行止めでも手ぶらで帰るってことは無いと思います。
ただ、この時期で樫の木峠線より山奥の林道だと積雪の可能性があります。
あと、この辺は田舎なんで日曜日などにはガス欠には気をつけてください。

ヤマハ TT250Rの価格情報

ヤマハ TT250R