ちゃこさん

憧れの時速300kmの世界へ! 〜今年の総括〜

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 CN仕様

299リミッター?
実測?

そういう数字の話ではナイです

バイクに乗り始めて以来、ずっと憧れていた それが300Km/h

実現可能な車両が市販され随分経っていたのに…忘れていたのか諦めていたのか長い間バイクから遠ざかっていました。

それから、今年の春。
キッカケは何だったか覚えてないけども、あの憧れを思い出してGSX-R1000 K3に乗る。
初めて所有するリッターSS…とてつもない加速力。
これは直線1km強がクリアなら出ると確信して、直ぐに走行会を申し込む。

そして

ついに…300km/hの領域がリアルになった!

6速全開!速度リミッター作動!4秒間強の 新 世 界

しかし 新世界を数回味わった直後 マシンを廃車にしてしまうorz
幸い運良く単独だった上に、レーシングスーツのプロテクション性能に助けられ、身体は無傷。

実在した 快感 と 恐怖

無事だったからこそ、この対極を知り得た事は財産だとポジティブに考えています。

また、憧れの領域に達した事により、バイクの上限を追求するだけではなく幅を広げる楽しみ方も出来る様になりました。

最も大切なのは 10年後も20年後もその先の未来でも元気にバイクを楽しめるライダーでいる事。
これが目指すバイクライフでもあり バイクに乗る目的でもある。
こう考えられる様に成長したのだと思います。

とは言え 極限を体験するには見合う体力(身体能力)が必須なので、遅過ぎずに憧れを思い出して 今は本当に良かったと思います。

さて。来年はどうやって楽しもうかな?!

皆さんも良いお年を♪

• 静岡県

私もあわわkm/h以上出るといわれるつさ12す号にも乗ってますが、試したことありません(^^;

日本の公道は法的にも物理的にもあわわkm/hは許容しないし、命もひとつしかないので大切に使ってバイクライフを楽しんでます。いままでも、これからも....

よい新年をお迎えください。(^^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
300キロ?

高速走行でも120キロでお腹いっぱいだもんな~

そういや、1日の走行距離も300キロ越える事が無くなったな~

やっぱそろそろ4輪?(ーー;)
チバアヒルさん

えっ…と、つさ12す号 と言うのは何の車種ですか??
NRとかだったりして(笑)

公道で、命や生活を賭けて最高速を出すとかモチ論外ですよね(^-^;
自分はこの日以降、高速道路でも不必要にスピードを出さなくなりました。
来年もお互いバイクライフを楽しみましょう♪
毎日CBさん
それはカウル付いてないと風圧で身体浮いちゃうし…

冬は日照時間と走行距離が比例するんでは?
やっぱそろそろ短距離用にセカンドバイク購入して、2輪×2台=4輪ですね(^o^)
ライトニングカウントさん
僕が大好きなヤングマシンのDVDみたいな世界ですね。私には無理ですが、見るのは好きです。
車にはニンジャH2最高速アタックDVDを常備してます。
ネオさん

自分は某漫画を読んで300Km/hに憧れていました♪
参加可能だった富士スピードウェイの走行会で、300Km/hの最高速度と200km/hを優に超えるコーナリングスピードを体験してきましたが、これが可能かどうかはその時の自分の身体能力と情熱で決まるんだと思いました。

来年もお互いが楽しめるバイクライフを満喫しましょうd(^_^o)
とあるSPバイクのマイスターさん
ちゃこさん、どうもです。

憧れを実際に叶える、凄いし尊敬に値します。

それにその極限の世界の中で得た恐怖と快感、今後のバイクlifeの在り方と良き思い出になると思います。

自分も300km/hの世界を味わってみたいと思っていますが、現財は230km/hがMAXです。(それを出せるコースで走ってナイ & 自分の現在所有するマシンではその速度は不可。)

しかも、その後のクラッシュの中奇跡の無傷、二輪の女神に愛されてますネ。(笑)

ちゃこさんの仰る通りでその領域を体験する為には体力や咄嗟の反射神経等が必要になりますので身体能力のスペックが衰えて無くなるヨボx2ジジイになる前に自分も体験してみたいと思っております。
ちゃこさん
とあるSPバイクのマイスター さん

過去記事もお読みいただき、コメントありがとうございます♪

現代の性能が憧れの領域にとても近づいていたので、マイスターさんの”レース出場”と比べれば、とても容易な憧れでした(^-^)

本文には書きませんでしたが、ストレートエンドの300km/hからのフルブレーキ中、イン側を走行しているスピードの低い車両のパッシングラインに一瞬迷いました。(その時ブレーキを気持ち緩めたのが原因だと思ってます)
それで1コーナー進入時にスピードが速すぎて、バンク開始時にフロントタイヤが鳴きました(笑)

ここでブレーキングハイサイドを避けてフロントロックさせる判断を下せたのが、身体能力が見合っている内に体験しておいて良かったと思える理由です。

スプリントレーサーは、みんな極みを目指してみたくなる人種だと思いますので(笑)是非、こちら側の世界へ♪

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000