kazuさん

プラグコード交換

キャブ車なので、プラグの焼け具合を確認することが多く、毎回プラグコードの硬さが気になっていました。画像で見てわかる通り、どの様な角度にしても、形が変らない位にカチコチです。30年近く時が経つとこんなに、なっちゃうのですね。こうなったら、元から交換してしまえ。ASウオタニのSP2フルパワーキット、ウルトラ永井電子プラグコードを購入、取付しました。取付説明書を熟読、意外と簡単に取付作業終了。ハーネスは、cdiからイグニッションコイルの間だけ別配線。あとは、メインハーネスから。負担をかけず、高効率を狙っているのでしょう。ヘッドライトも、バッ直にしているので、少しずつメインハーネスの仕事が無くなってきてます。さて、試乗の感想ですが、低中回転はかなりトルクが太くなりました。発進時、もたつく事なくスムーズ。中高回転は、2° 4°と進めると高回転で伸びが悪くなる様です。私のVFRは、-2°のダイヤル9がベストマッチでした。今のところ、cdiとイグナイターは廃盤で、オークションでは中古なのに結構な値段です。オリジナルのコダワリがなければ、21世紀の新品部品も有りなのではないかと思います。

RC30の場合、工具入れあたりに設置すると、セッティングも楽です。ETCの後の青い部品が、cdiユニットです。

VFR750Rは、ホンダ4サイクルでは珍しいcdi点火方式なので、イグニッションコイルだけSP2に交換することもできます。