1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

府道733から6号線で亀岡、国477でウッディー京北で国162号線にて帰宅

2017年12月10日 ~ 2017年12月10日
HONDA グロム
181cc

寒くなって、路面凍結に注意する時季です。でも、ワインディングが好きで、府道202,733と走って、台風21号で通行止めになって居た府道6号線で亀岡まで行きます。亀岡では、道の駅"ガレリアかめおか"で産直野菜を買い込み、ワインディング走行の続きとして、国道477号線で、道の駅"ウッディー京北"まで走ることにしました。心配した路面凍結は無く、楽しく走ることが出来、ウッディー京北でも産直野菜を追加購入し、国道162号線で帰宅です。
府道733号線は、最初は、急な傾斜とヘヤピンの連続で、道幅も狭いため、ローとセコンドでの走行となりますが時々見える景観が、素晴らしいところです。後半と、府道6号線に入ると高速ワインディングとなり、軽快に走ることが可能です。ここでは、二輪車に対して寛大で、自動車が速めに道を譲ってくれるように思います。台風の影響で通行止めが有ったのですが、解除されていました。
よって、すんなりガレリアかめおかに到着しました。九条ネギ・聖護院かぶら・白菜を購入し、リアケースに詰め込みました。
次は、道の駅"ウッディー京北"へ向かいますが、ナビの案内を無視して、方向を確認しながら走ると、国477号線を見つけることが出来、中速ワインディングとなります。府道50号線の分岐手前に有るPで、小休止&手を温めます。残りの15km程も中速ワインディングとなり、軽快に走ることが出来ました。ここでも産直野菜を購入です。ついでに、嫁さんの誕生日祝いのプレゼントを購入し、国162号線で帰宅です。モミジの名所の高雄という所も走りましたが、モミジは、散ってしまって居ました。
京都市内を抜け国道1号線から171号線に分岐し、日本電算の前で、信号が青になって発進すると、ギヤ抜け?セカンドに入れても抜けてる?でもって、エンジンは回れど、先に進むことが出来ず、700m程宿舎まで押して帰る事になりました。GROMは軽くて、押す距離も近くて助かりました。
走行時間は、4時間。押して歩いた時間は15分。走行距離は、100kmでした。GASは、2リットル程度だと思います。
宿舎に入って、エンジン分解から始め、原因究明と、楽しい楽しい修理を行います。
当分の間、バイクいじりのブログとなりそうです。昨年のエンジンクラシュから、366日経過です。

未だに台風21号の影響が残っています。
府道733号線にて

何時ものごとく走り回っているので
こんな標識が有るとつい写してしまいます

押して帰る道すがら、時間の記録のために写真を撮りました。
歩行者専用道路ですが、エンジンの掛かっていないバイクは、通行可能です。
写真は、これでお終いです。

エンジン解体作業の方は、
クラッチの分解で固定できずに手こずっています。
  • 京都府

こんにちは
真冬ですね。関東は、バケツに氷が張っています。
そろそろ、関東に戻るんですねー^-^-
最後の関西ツーリングですかね?
九条ネギ・聖護院かぶら・いい野菜を沢山食べて、栄養もばっちりですね。
トラブルは、近所で不幸中の幸いでしたね。
関東に、戻られる日程を教えて下さい。襲撃します。
そっか、直らないと自走では帰ってこれませんからね。。

エンジンパワーに対して、ミッションが負けてる??
58Caddyさん
トラブルが比較的近所で良かったですね!不幸中の幸い。
ツーリング日記も楽しみですが、バイクいじり日記も楽しみです!
クラッチか、ギヤセットの問題?
Refさん
TOMTOMさん、お久し振りです。
そちらでも、70号や59号のような道を走破されてるみたいですね。
楽しい楽しい修理と簡単に言われる処がTOMTOMさんらしいです。
私も通常はギアを入れてリアブレーキをかけセンターナットを外していますが、多分、クラッチハウジングとドライブギアの噛み合わせの箇所へ10円玉を挟めば強制ロックできるのでは? 邪道もいいとこなので、お薦めできるのはホルダーを購入するこちですが。
Refさん
申し訳ありません。ギア抜け状態なので恐らくダメですね!!
失礼しました。
TOMTOMさん
当分、京都が決定です。
多分、ゴールデンウィーク前。
バイクトラブルは、自分でも、ラッキーと思わず叫んでいました。
レンタカーでの移動が主になりそうです。
そうなんです。
バイクを捨てる選択肢も有るのですが、
分解できない所の対策を検討中です。
ボアアップの宿命?パワーが有り過ぎ??
ノーマル部品が、悲鳴を上げて、クラッシュです。
58Caddyさん
クラッチリフターは、破損していました。
これがだめなので、クラッチ関連が滑って外れません。
外すための修理から始まりそうです。
部品の購入に困りそうです。
バイクを押して歩くのは、2回目ですが、100kgのバイクは、ちょチョイのチョイでした。
Refereeさん
コメントありがとうございます。
分解が出来たところまでで確認出来た問題点は、
クラッチリフターの破損。
メインシャフトの溝破損、これは、ドリブンスプロケットを回すための溝が、なめて、丸棒になっていました。走らない原因です。
ボアアップの宿命?
結局、エンジンを分解しないと交換できません。
自宅に帰って、工具を取って来ます。
元の125ccにボアダウンしちゃいますか??
と言うことで、今週は、神奈川県に戻ります。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム