さとぺさん

今年最後のお散歩ツー。。かな?

2017年12月03日 ~ 2017年12月03日
SUZUKI Vストローム250
Vちゃん

二週間ほど前から、北陸はすっかり冬のお天気、どんよりと暗い空に時折アラレの降る日も。
もうバイクに乗るのは難しいかな。。と思っていましたが。
今日は久しぶりの晴天。

早めにお昼を済ませ、気温が上がるのを待って、ちょっとだけお散歩に出かけました。

今日は白山方面へ。
Vちゃんも早く慣らし運転を終えなくては。

ちょっと寄ってみた農林試験場の樹木公園。
大きな桜の木も、もうすっかり葉も落ちて冬の景色。
でも久しぶりの青空は気持ちいいね♪

雪囲いされた木に冬の訪れを感じるな。

県道44号を進むと、白山が顔を出してきた。
山はもう真っ白。手前の山の斜面にも、少し雪が、もうすぐ雪も麓まで降りて来る。

冬景色の中、気持ちよく走り、綿が滝の駐車場で引き返してきた。
途中、バイクもいっぱい。皆んな今年最後かも?と思って走りに出掛けてるんだろうなぁ。

そんなバイカーを狙ってるのか、今日は白バイに3回も出会ったよ。
気持ちいいストレートでは、田んぼの脇の草むらに隠れて獲物をねらってたし。いゃーね(>_

帰り道に寄ったのは、獅子吼高原の もく遊りん。
オシャレなカフェレストランと木工製品のお店。

カフェに入ってみたら、あら、今日はお天気も良いから人がいっぱい。満席で40分待ち?!

諦めて、ちょっと木工のお店の方へ。

ここには可愛い木工雑貨がいっぱい。奥には家具工房も。
自分で好きな木材を選んで、オリジナルのテーブルや椅子を作ってもらえるんですよ。お値段は高いけど。。

お茶は諦めて帰ろうかと思ったら、家具コーナーの奥にコーヒーサーバーが。50円とな。
しかも、店内を見ながら飲んでオッケーと書いてある。
という事で、クッションの効いたソファーでいただきま~す。

木のいい香りに包まれて、隣のカフェよりゆっくりできるかも( ´艸`)。
良い場所を見つけちゃった♪

ふと見ると、可愛らしい木のサンタさん(*^^*)。そうか、もう12月、クリスマスの月だもんね。ここにも冬の気配。

さて、日が落ちる前に帰らなくちゃ。夕方はすぐにグーンと冷え込むもん。

と言うわけで、軽ーくお散歩ツーリングの午後でした。
もう一回くらい走れるかな。。これで今年は最後かな。。
  • 石川県

天気予報を見ると、さとぺさんの方は雪のマークもそろそろ出てきましたね。
でも今日はいい天気、走らねば、てすよね。
C-3雪の白山、素晴らしい!いつもながらさとぺさんはいい写真を撮りますね。
千葉はほとんど雪が降らないので、憧れがあります。
今日は最高気温15℃で千葉も青空の広がるいい天気でしたので、近場をひとっ走りしてきました。私もこれが今年最後かも?年寄りに寒さは大敵ですから(笑
さとぺさん
杉さん、こんにちは!
杉さんも、走ってこられたんですね。
明日辺りから、また寒波が来そうですね。お互い昨日が最後のチャンスだったかもしれませんね。
こちらでは白山が真っ白になると、駆け足で冬がやって来ます。昨日の景色もきっとすぐに真っ白に変わることでしょう。
雪は憧れと言えど、関東の人に一冬過ごしてみて、と言ったら、寒いし雪かきもあるし、毎日暗い空だしキツイかもしれませんね(^◇^;)。でも、雪国ならではの綺麗な雪景色を見れる日もありますから、耐えられるのかもしれません。チャンスがあれば、雪の冬を楽しみにいらして下さい。お魚も美味しい季節ですし( ´艸`)
テツワンさん
こんにちは
家具工房いいですね!
コーヒーを飲みながら色んな木工製品が見れるなんていい感じです。
Vストロームの乗り心地はどうですか? (^^)
鉄壁さん
こんにちは
天気が良いと多少寒くても走りたくなりますよね~路面凍結しちゃうと
どうしようもないですが、寒さは対策できます!
おしゃれなカフェレストラン(*´ω`*)入口からすでにおしゃれ
木工製品も良いですね~サンタ&トナカイが可愛いです
さとぺさん
テツワンさん、こんにちは!
素敵な工房でしょう。外は寒かったですが、お店に入ったら木の香りと温もりで、ホッと温まりましたよ。
Vちゃんは、兄貴分の1000や650とは全く違う感触なんだと思います。下道中心でトコトコと走るには良いですね。タイヤもロードですし、見た目ほどオフ感はなく、ずっしりとしています。ゆっくり景色を楽しみながらのツーリングには持ってこい。パニアに荷物も積めますから、いろんな楽しみ方ができそうです(*^^*)。
さとぺさん
鉄壁さん、こんにちは!
冬の晴れ間は貴重ですからね、バイクに乗れなくても、外に出て日を浴びないと!って思っちゃいますよね。冬の寒さとしては京都の方が寒そうですよね、凍結ちうい。冬のツーリングではジャケットの中にウルトラライトダウン( ´艸`)。
今回のお店もオシャレで人気なんですよ。木の道具って、温かみを感じて良いですよね。カフェで、デザートピザなんかもあるんですよ、次回こそ食べたいなぁと思ってます( ´艸`)。
コンばんわ。さとぺさんまだまだツーリングを楽しんでいますね。
Chapter 2:雪囲いの技術、年季の入った職人さんならではです。兼六園の樹木の雪釣り技術などはまさに芸術だと思います。
Chapter 3:白山がその名の通り真っ白くなりましたね。
Chapter 7:この寒い季節、熱いコーヒーがたまらなく美味しいですね。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

日曜日はイイお天気でしたね♪
風もなく、気持ちよく走れたみたいで
工房わきのコーヒーサーバー
イイとこ発見(笑)

白山、山頂の雪がきれいです♪

ではでは…
さとぺさん
きたきつねさん、、こんにちは!
今日はこちらもみぞれ模様です。きっと山の方は今頃真っ白でしょう。噂では今年は大雪になるとか?
今回が最後のツーリングになったかな。。
雪囲い、これを見ると、もう雪が降るんだなぁと改めて思いますね。この日も所々で雪囲いの作業が見られました。兼六園ももう冬の装いになったようです。あれは大きな松の枝をつる縄の数といい、絶妙な角度といい芸術品ですね。ライトアップも綺麗ですし、こちらでは普通の民家でも、美しい雪吊りをしてるお家も結構多くあり、楽しませてもらってます。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんにちは!
日曜日は気持ちよく走れ、本当にラッキーでした。
もう今はみぞれ模様。夜には雪に変わりそうです、さむさむ。。
工房では良い場所を見つけました。ソファーでゆっくりできる休憩スポットなんてね、あまり人には言わないでおこう。。( ´艸`)。
白山、今度は雪が積もった晴れ間に、麓まで真っ白になった景色を撮りに行きたいと思います。すっごく綺麗なんですよ(*^^*)。
V-Striderさん
こんばんは~!

V-Stromの乗り心地はどうですか?
どこにでも行けそうな感じじゃないでしょうか?

森の中のオシャレなカフェレストランですね。
それだけでなく、家具も、雑貨もあるなんて目でも他のしめそうですね。

最後のサンタとウサギが可愛ゆす。(*^-^*)
さとぺさん
ストライダーさん、こんにちは!
福岡も初雪が降ったようですね。
Vちゃん、慣れてきましたよ。パニアを付けたら、さらにお兄ちゃん似ですが、バビューン感は皆無。飛ばそう!という気がなくなるトコがいいのかも( ´艸`)。これはトコトコと景色を楽しみながら、いろんな所を散策旅ってのが一番合ってる気がしますね。来シーズンはもっと遠くまで行きますよ( ´艸`)
森のお店も素敵でしょう。木工製品って、温かみを感じて、良いですよね。
サンタとウサギさん、可愛いでしょう♪欲しくなっちゃいました。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250