パンダさん

ここんところのシェルパ君

KAWASAKI スーパーシェルパ
シェルパ

ど~も、パンダです!(。^ω^)ノ゛

不具合...と言えば不具合なんでしょうが、それ程たいした事では~。
でも気になるっちゃ気になるし...。(。-`ω-)ウーン 凸(゜ω゜´)ドッチダヨ!
と言う訳で、しばらくの間バイク屋さんに入院させたりしていたのですが、
ようやく落ち着いたのでちょっと紹介でもと。

まずはコレ。
これはフロントのマスターシリンダー内の部品です。状況としては、
乗っても乗らなくても2ヶ月程経つと、エアが入ったような感じに。
でも1回だけエア抜きすると、もとに戻ると。(・ω・`?)ハテ?

不思議に思い、バイク屋さんに相談すると「もしかすると、なかのシール類かもね~」
と言う事で入院させたんですが、バイク屋さんの読み通りバッチリ!

作業後2ヶ月程経ちますが、症状が再発する事も無く、スッカリ直ったようです。(。^ω^。)v

次はコレ。

以前KLEENと言う装置が付いていたのですが、それを外して今の形に。
写真はハーレーのプッシュロッドを加工して作った、ブローバイ用のパイプ
部分です。

機能的には問題ないんですが、ちょ~っとやっつけ過ぎるかな~。(;-`ω-)ウーン

あり合わせの材料で製作。工賃も安いので文句は無いんですが、ちょっとな~
と言う事で、ここも修正して貰いました。

ビフォーアフター。

パイプの曲げ角度と、ホースも新しいものにし取り回しも
変更して貰いました。再塗装もして貰ったのでバッチリ!
カッコ良いです。(。ゝω・)b

続いては今回の目玉!コレダ!(o`・ω・)σ

スポークの張替えです。使用したのは【ダチ】と言うところの、
ステンレススポークです。

遠目から見る分にはそれ程でも無いんですが...。

近くで見ると小枝でも生えているのか?と思うぐらいのサビ具合。
(;-`ω-)ウーン サビるたびにシコシコとスポークを磨いてはいたのですが、
これがかなりの手間!

前後磨き終わるのに一時間半ほど掛かるので、思い切ってステンレス
にしてみました。

ジャ~ン!

...美しい。Σ(゜ω゜;)オオッ!
マイフェアレディ...俺のシェルパ、なんて素敵なんだろう!
(*′ω`)ウ~ン ヾ(・ω・`?)オトコジャナカッタッケ?

まあバイクとは時には男に。時には女にもなるものです。( ̄ω ̄。)ゞ
それにしても、これであの地獄のスポーク磨きから解放されるかと思うと、
嬉しいですね~。ぶっちゃけ、うつ病発症するかと思うぐらいでした
からね~。ρ(゜ω゜`||)オレ ナニヤッテンダロウ?

ちょっと金額の方はお高く付いたんですが、もう満足満足です!v(。^ω^。)v

そうそう!
バイク屋さんで聞いたんですが、スポークの張替えにも資格が
いるそうですね~。昔からやってる自転車屋さんなんか、結構
持ってるみたいです。(・ω・`。)ヘ~

おっと。退院した後は自宅療養。

この間の新潟ツーでちょっと回したんで、少し心配だったのですが
2,500km程での交換です。今回はエレメントなども同時交換。
良いタイミングで交換出来ました。(。^ω^。)v

最後にコレ。
シフトペダルの調整をしました。

写真を見てもなんのこっちゃ分からないと思いますが、以前はレプリカ
のバックステップ並みに下げていたんですよね~。理由は窮屈で足首に
負担が掛かるからなんですが、この間の新潟ツーの時にきたきつねさん
に指摘を受けまして。
シタスギナイ?(。-`ω-)y─┛~~ (・ω・`;)ソウスカ?

今まで林道を走っていて困った事などは無いのですが、オフの達人の
きたきつねさんが、パッと見て言うぐらいだから、林道走行には
あまり適していないのかな~?と。(。-`ω-)ウーン

ローレットの山を、もうひと山ぐらい上げてやると正規の位置くらい
になるんですが、これだとホント違和感アリアリなのでこの位置に。

これでも多少違和感はあるのですが、まあその辺は慣れ。
自分がシェルパに合わせれば、OKでしょう。(。^ω^。)

これにてシェルパの近況日記は終わりで~す。

それにしても、もう紅葉シーズンですね~。
バッチリ仕上がった事だし、次の休みにはシェルパと
紅葉見物にでも行きたいですね~。(。^ω^。)

国士越59さん
小枝(笑)。 ホイルがキレイでカッコ良くなりましたヨ。 お疲れ様でした。

それにしても良いバイク屋さんですね。
そんな細かい原因も知っていて、修理も受けてくれるんですから。
パンダさん
国さん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!(。^ω^。)
私もバイク屋さんに引き取りに行った時、思わず声が
出ちゃうほどでした。Σ(・ω・;)オオッ! とは言え、他は汚れっぱなし
なんですけどね~。( ̄ω ̄。)ゞ

バイク屋さんはハーレーのカスタムや、修理を得意としている店。
私も以前乗っていたので、そこからの付き合いです。もう16~7年に
なるかな~?とても信頼している店です。(。^ω^。)v

国産、部品持ち込みも嫌な顔せず、いつも受けてくれます。
逆に部品を頼むと、面倒くさそうな顔をしますが。(*≧ω≦)アッハッハ!
パンダさん、どうも!
おお!ステンレススポークに紅葉が映っちゃいそうですね!(笑)
さぁ、パンダさんは何処に紅葉狩りかな?
今年は以外に埼玉でも色がいいですからね。
寒いから、日が落ちる前に帰れる方がいいですよ。
あっ、お酒飲むからモフモフ持ってキャンプ?!(爆)
コンばんわ。シェルパ君がさらに煮込まれて熟成しましたね。
パンダさんとこみたいにいろいろ相談に乗ってくれるバイクやさんが居ると、安心感が違います。
マスターシリンダ:俺も昔乗っていたバイクで、同じようなブレーキトラブルを経験しました。フルード替えてもエア抜きしても改善せず。やはりマスターシリンダだったのでしょうか。グニーっとしたブレーキタッチが気持ち悪かったです。
シフトペダル:藪漕ぎとかで腹を擦るような場面があるので、シフトレバーを水平くらいにするのがトレッキングでは一般的です。極端なのはトライアル車で、コンペマシンでは垂直かと思う角度に立てて取り付けてあり、ライダーはかかとを使ってシフトチェンジします。足の姿勢に自由度を持たせ、転倒時にレバーを折らないための工夫です。
パンダさん
キムさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

ホント、ピカピカでステンのスポークには満足しています!(。^ω^。)v

たしかにこちらの方でも、街路樹など色付いていますね~。
紅葉狩りは...たしかにここのところ、すっかり寒く
なったので、近場でのプランを考えていますが休みがな~。
近いうちに休めれば良いのですが。( ̄ω ̄;)ムー

仕事の関係で、キャンプはしばらくの間、無理そうっすね~。
でも年末...年越しキャンプが出来ればな~と考えています。(。^ω^。)
パンダさん
きたきつねさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!(。^ω^。)
だいぶ良い感じに仕上がりましたが、完成には程遠いです。
でも完成なんてするのかな~?シェルパとはずっと付き合って
行きたいと思ってますし。(。ゝω・)b キラ~ン!

この間バイク屋さんに聞いたら、もうとっくに赤いちゃんちゃんこは
着ていたそう。Σ(゚ω゚=;)マジカヨ! もう少し若いと思っていたので、
焦りましたが、楽しい仕事だしライフワークとして、今後も続けていくとの事。
このバイク屋さんが無くなると、私のバイクライフも成り立たない...とまでは
言いませんが、ちょっと厳しくなるのでホッと一安心しました。(*´ω`)=3

ブレーキはたぶん同じ症状でしょうね。
私も同じような事を何度もやりました。その他キャリパーやホース等に
異変は無かったので、とりあえず部品交換し無事直りましたが、直らなかったら
マスターアッセンで交換だね~などと話していました。、(゚ω゚;||)ビクビク

シフトペダル...やはりな~と言う感じです。(。-`ω-)ウンウン
腹を擦る場面と言うのも経験はありますが、きたきつねさん達ほど
日常的ではないので。(。 ̄ω ̄)ニヤリッ コンペマシンの話は勉強になりました。
今さらではありますが、徐々に体を慣らしていき、もとの状態に戻すかな~と
思います。
おー(山に住む人) さん
仕事の忙殺されての遅コメ失礼します。

ブレーキマスターの判定をしたメカニックさんはさすがですね!
流体の通過する部分は当然漏れもしますが、大気と通じている以上、漏れるだけでなく大気を吸いもしますからね!

スポークはどうしてみ錆びますよねえ...小枝の表現はぴったりです(笑)
SUS製にすれば錆びずらいかと思いますが、工賃含めたらとんでもない金額になりそうですね...。

シフトべダルは確かにすっごい下向いてますね...。
パンダさん、ひょっとしてかなり身長高いんではないでしょうか?
足が長い&シート高の低いシェルパではシッティングでは窮屈になるのでもしかしたらそうじゃないかと。
スタンディングで操作しないのであれば、たぶんそのポジションが最適ですね。
パンダさん
おーさん(。・ω・)ノ゙ドーモデス!

同じ!ソレッ!(o`・ω・)σ
私もここのところ忙しくって~。もうどれくらい休んで
ないんだろう?って感じです。(^ω^)

ありがとうございます!
付き合いも長く、とても信頼しているバイク屋さんなので、
褒められると自分の事のように嬉しいです!(ノω`*)ノ”イヤイヤ
スポークは予想よりちょっと高めでしたが、シェルパとは
長く付き合って行くつもりなので、とても満足しています。
ちなみにお値段の方は部品、工賃合わせると6万位掛かったと
思います。

流石、おーさん!
素晴らしい観察眼&推理力です!Σ(゚ω゚;)メイタンテイカ!?
身長は特別高いと言うほどではないのですが、180程です。
シェルパは良いバイクなんですが、ほんと窮屈なんですよね~。
手に入れてすぐにペダル位置を変更したのですが、お察しの通り
スタンディングでの操作がやりづらくって。

あまりやる方では無いのですが、スタンディングで悠々と
林道を走ったりするのに憧れもあるので、やっぱ元の状態に
戻しますかね~。(。-`ω-)フ-ム

カワサキ スーパーシェルパの価格情報