MTXRさん

雨上がりの室内で・・・

KAWASAKI Z250SL
ととさん

雨が降ると、バイクに乗れない分皆さんガレージ作業、という方が多い様ですが、私の場合は作業スペースにうなるほどの洗濯物を干されてしまい、むしろ作業が出来ないというジレンマがあります。

やっと晴れて、洗濯物は外(!)にあるので、いそいそと作業を行いました。

点灯を確認した純正テール+XR用LEDキットですが、長すぎるケーブル部分をカットし、汎用コネクタ接続にします。

写真は小さいですが、汎用コネクタは「エーモン」さんの3pinを使います。入手が楽なのがメリットです。
これにしておけば、後々の付け替えも容易ですし、純正コネクタから変換して接続する方法を取るので、バイク本体側のハーネスはそっくり温存出来ます。

コネクタが組みあがったら、コネクタのうしろ側のスッカスカに空いたスキマに「グルーガン」でねちょねちょを充填します。

これは、防水効果とコネクタ金具のグラグラを無くすことを狙っての作業です。

この様に、繋いだ状態でグルーガンを充填すれば、金具の向きや位置もちょうど良い場所で固定されるはずです。
(この後作業したのに、写真撮ってなかった)

本体とテールランプを結ぶ部分は、写真の3pinコネクタで接続し、枝分かれさせておいた方には2pin+1pinの組み合わせでいこうかと思っています。

これは、2pinの方で「ブレーキ」「アース」を接続し、のこりの1pinは「テール」とする事で、ただのハイマウントストップランプ(ブレーキの時だけ光る)とするか、それとも増設テール(ポジション点灯、ブレーキ時増光)にするか、運用の切り替えをコネクタの切断/接続で行うためです。

ハイマウントについては、テールボックスに仕込みたいと考えていますが、まだいろいろと未定です。

NINJA BAKAさん
理にかなっている作業です!
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。
そのように言っていただけると嬉しいです!

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL