SENA 20Sの修理にチャレンジ(^^)/の重要補足事項

先日の日記でSENA20Sのバッテリー交換で直ったと書きましたが訂正させて下さい。

大きい方のバッテリーは不可で充電出来ず交換、小さい方のバッテリーは充電出来たので使ったのですが、2日程してスイッチを押してみると起動しない・・・
USBをつないでも充電しない・・・あらら同じ症状?

再度分解してチェックしてみると、大きい方のバッテリーは3.7V、小さい方のバッテリーは0Vとなっていました。

そこで厚みが厚くて使わなかったバッテリーを仮に付けてみると、スイッチ入れると正常に起動!
USBをつなぐと充電ランプ点灯し充電しました。

そこで大きい方のバッテリーを外すとどうなるかテストした所、画像の様にUSBをつなぐと充電ランプ点灯、そしてこのまま電源スイッチを押すと正常に起動しました。
どうも小さい方のバッテリーがバックアップとなっていて充電・電源の制御をしているみたいです・・・(;^ω^)

小さい方をラジコン用の充電器で再度充電してつなぐと正常に作動したので、再度確認の為2日置いてみるとバッテリー電圧が0Vになっていたので、小さい方もダメみたいです。

修理分解時も0Vだったのですが、充電して復旧したので良いと判断してしまいました。
この事から、バッテリーの持ちが悪くなったら大きい方を交換!!
充電出来ない、電源が入らなくなったら小さい方のバッテリーを交換!!みたいです。

検証不足ですみませんでした。
訂正願いますm(_ _)m

ただ市販のバッテリーで大きさが合うのが無いのでどうするか?対応検討中です。

また、今回の結果をセナブルートゥースジャパン製品サポートに連絡したらこんな回答でした。

(送信内容)
> セナブルートゥースジャパン製品サポート
> 前回は対応ありがとうございました。
> さて、不具合のSENA 20Sなのですが原因がバッテリーの不良と言う事が分かりました。
> 調べた所650mAhの方のバッテリーが不良で充電出来ない状態で、バッテリーを交換したら正常に充電し電源も入りました。
> 要望なのですが、不具合の確認だけでなく原因の確認と修理をして頂く様に出来ないでしょうか?
> バッテリーの交換で直るのなら修理費用も安く、ユーザーも喜ぶと思います。
> より良い製品とサービスに期待します。
> https://youtu.be/XtmZvHvUK7I

(返信内容)
セナブルートゥースジャパン・オンライン技術サポートです。
平素、セナ製品をご愛用いただきまして大変ありがとうございます。

そのように仰るのもごもっともです。
率直なご意見をくださりありがとうございます。
残念ながら、現段階でそのようなサポート行ってはございませんが、hideo139様よりいただきましたご意見は貴重なユーザー様からのご要望として承らせていただきます。

弊社では、製品に対しての保証の一環として日本正規代理店として現象の再現のみを確認致しております。SENAでもユーザーへの詳細な原因の公開はいたしておりません。ご要望にお応えできず誠に申しわけございません。

セナブルートゥースジャパン・オンライン技術サポート

バッテリーについて再度質問してみましたら、こんな回答でした。

(質問内容)
また、バッテリーの部品は有るのでしょうか?
有れば価格を教えて下さい。
また、バッテリー交換のサービスはやっていますでしょうか?
宜しくお願い致します。

(回答内容)
お問い合わせの点ですが、弊社ではバッテリーの販売や交換はいたしておりません。
製品内部のパーツおよびバッテリー交換作業は、コスト的、対応期間の観点から、製品本体、アクセサリーの交換とさせていただいています。

ご要望にお応えできず誠に申しわけございません。

セナブルートゥースジャパン・オンライン技術サポート

*メーカーとしては保証期間が過ぎたら買い替えて下さいと言ってる様なものですね!
残念な回答でした・・・((+_+))

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
値段は高いかもしれないですけどYオクに有りますよ!
私も、SENA20S使用してます。
私のは、問題点は、今のところないのですが、もし問題が起きたら、相談をしても良いですか?
サポートセンターより、私は、対応の素晴らしさからhideo139さんに相談をしたいです。勝手なこといってごめんなさい。対応の良いメーカーを今後買う努力をしたいと、思う、今日この頃です。
のりすけさん
本体のバッテリーコンディショナーICがイカれている可能性もありますね。。。

2日でドロップはありえないです。
ただのバッテリー劣化なら交換で済みますけど。。。

ちなみにバッテリーの容量と外形寸法も載せて頂けますか???
こちらで探してみますので。。。
1ビットさん
バッテリー検証お疲れ様。オクで2.5千か~。メインが安かったので考えますね。(^_^;)

しかしサポートダメダメですね。バッテリー交換さえする気がない。1年の使い捨てじゃん。(T_T)

次に出るであろう30Kも20Sのクランプが使えるみたいですが
バッテリーが安く手に入るようになってからの話ですね。
小さい方のバッテリー、使えるのが見つかると良いですね。
配線延長で外付けとか・・(笑)
1ビットさん
再コメですが、よく返信を読むと現象確認だけで正規代理店でも
保証期間がすぎれば何もしませんよ。って言ってますね。

次回買うとしても並行輸入でいっか~(^_^;)

1年以上使ってる私はただ単に運がいいだけって!(゚∀゚)

この返信内容ががネットで拡散することを強く望みます。
軽量化以上に体重が増えたさん
インカムって運頼み製品なんですね(*_*;
バッテリー交換で依頼してもやってもらえないんですかね?
売りっぱなしでサービス無いのと一緒じゃないですか
NINJA BAKAさん
なんか、このメーカーの対応が嫌かもしれない・・・。hideoさんの日記を見られた方は、この会社の製品を買わないと思います。
かしぽむさん
代理店だから、責任が発生するようなことは出来ません。
と言うことでしょうか?
正規代理店とはいえ、あくまでメーカーでは無いので、契約書にココまでしか
手出しはしません、みたいな契約なんでしょうね・・・(~_~);
MugenRSさん
う~ん、このメーカーはそんなサポートする気は無いみたいですね。
サポートで直る=売れない=経営悪化だからなのでしょう。
某自動車系部品メーカーの友人に聞いたことあるのですが、今の技術なら耐久性高い物も作れるけど適度な年数で壊れないと売れないので親会社の指示で抑えているとのこと。
まあ、SENAの場合は抑えているわけじゃ無さそうだけどね(^^)
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(車検をいつ取るかな~?)さん、こんばんは!
はい、ヤフオクで出てましたが高い・・・
どうせなら安く直せる方が皆さん良いでしょうから探してみます(^^)/
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
あっ、Maxさんも20S愛用なんですね(^^♪
たまたまかも知れませんが私のは早くダメになったみたいです・・・(;^ω^)

はい、私で良かったら相談してみて下さいね!(^^)/
hideo139 整備大好きさん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん、こんばんは!
小さい方のバッテリーは3.7V 100mAhでサイズは、22×18×4です。
改造しないで付くイイのが有ればイイのですが( ^ω^ )
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、こんばんは!
う~ん、バッテリーの交換の対応も無いなんてビックリです・・・
これじゃあSENAは売りっぱなしと言われても仕方ないのでは無いでしょうか?
良いバッテリーが見つかったら、また報告しますね(^^)/
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
配線延長で外付けだったら容量もアップ出来るのでイイかもですね?
でもケース内に収まるのを探してみます(^^)/
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、こんばんは!
そうそう、保証期間内なら交換で対応してくれるけど、保証が切れた時点で壊れたらゴミと言う事ですね・・・
しかしメーカーも対応を考えて貰えないですかねぇ・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
試しにバッテリーの交換は対応して無いですか?と問い合わせたら、やって無いと回答が有りました。
いやはや何とも言えないです・・・

(回答内容)

ご要望にお応えできず誠に申しわけございません。

hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
いやはやアフターサービスなんて全く無いってのもビックリです・・・(;^ω^)
製品はイイと思うのですが残念ですね!
hideo139 整備大好きさん
かしぽむさん、こんばんは!
う~ん、そうなんですかねぇ~・・・
代理店なら、ユーザーからの声を商品情報をメーカーに上げて対応を検討してもらうのも仕事だと思うのですが?
hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
売るだけ売って、アフターサービスは全く無いなんて、そんな商売が出来るなんてビックリです・・・
シロンさん
技術サポート…
何処が技術?的な内容ですね。
国内で生産してる物が良いのかもですね。
セナも実質的には、無名ブランドの格安中華品と同じサービスしか受けられないとは...(-_-;

B-混むは国内メーカーなので多少は違うのかな?

こういう商売は外車バイクでも似た部分がありますね。新車保証サポート契約すると保証金取られる代わりにどんな修理もほぼ無償、それが切れたとたんに故障すると新車を買えといわんばかりの超高額な修理費が請求される仕組み...(v_v)
KAZUさん
SENA5FMを数年使ってますが、サポートが心配になりました。

この様な声を聞いて精進されると良いのでしょうが・・・。
のりすけさん
とりあえず、ザッとピックアップしてみました。
なかなかピッタリなサイズが見つからないですorz
なお、40mAhは取り付けに難儀しそうなら。。。という事で参考までに^^

40mAh

100mAh

110mAh
軽量化以上に体重が増えたさん
うーん
子供の買おうと思ってたけど買う気が失せました
B-comをペアで買うと高くて手が出ない(+_+)
当分手信号だなー
聖芳さん
修理するより本体を売り付けた方がメーカーとしては採算が取れるって考えにも捕らえなねないですね!

アフターなしの売りっぱなしだとユーザーは逃げていくと思うのですが・・・
たかぴーさん
B+COMはこれまで囲い込みみたいな商売していましたが・・・
6Xになってやっと他社とのペアリングもできる様になったんですよね~(^^)
高いのが玉に瑕ですが(^^ゞ
hideo139 整備大好きさん
シロンさん、おはようございます!
やはり国内メーカーの方が対応が良いみたいですね・・・
お国柄なんですかね?
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、おはようございます!
そうですね、保証期間が1年と短く、過ぎたら全くサポート無しでは無名の格安インカムでもイイかもですかね?

商品の機能はイイと思うので残念です・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、おはようございます!
故障しなければ私の様にバッテリーを探せば使えると思いますが、保証期間が過ぎて壊れたらダメでしょうね・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん 、おはようございます!
バッテリーの良いサイズが無いでしょう・・・(;^ω^)
40mAhなら小さいので入ると思いますが、容量が心配ですね!!
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、おはようございます!
製品はイイと思いますので、バッテリーが何とかなったら考えてみられては?

有るとやっぱり便利ですし、親子でペアリングも楽しそうじゃないですか(^^)/
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、おはようございます!
国内メーカーでは神対応ってとこをネットでもよく見るのにSENAの対応にはガッカリですね・・・
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん 、おはようございます!
B+COMは、国内に修理工場が有るので対応がイイと聞きましたがどうなんでしょうか?
機械の機能的には良くなってますよね(^^♪
まりこいさん
hideoさんこんばんはです(^-^)
・・・相変わらずの塩対応(T_T)
柔軟な対応を望むところですね(-。-)y-゜゜゜
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
全くですねぇ~・・・
これ程連絡してもそっけない対応にはホントガッカリです(>_<)
みなぎさん
いや~、にしても治るもんですね。
さすがです、っていうか高すぎてあきらめきれないですよね。
起動しないってやつを安く買って直すかな(笑)
hideo139 整備大好きさん
みなぎさん、こんばんは!
う~ん、もう少ししたらバッテリーを交換出来ない人が安く売るかもですね?
おはようございます
えい!そうなんですか、そしたらその資金で・・・・。
それは、チェックしないと・・・。
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
早速ヤフオクチェックしているのですが、そううまくイイのが安く出て無いですね(笑)
( ^ω^ )