ちゃこさん

ゴールドチェーン 脱脂&無給油 (1)

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

今日は小雨の止み間を狙って、整備完了した車両を受取に行きました。
チェーン&前後スプロケット交換。

特にゴールドチェーン映えがGood。曇天の下で撮った割にはやはり発色が良い。
と言うのはウェビックでチェーンを購入して、出荷時に塗付られているグリスをチェーンクリーナーほぼ1本使用して除去。ショップには依頼時にチェーンラインの脱脂と無給油を指定。

ある興味深いブログを拝見してから、これを是非試してみたいと思っていて今回実行。

チェーン無給油の詳細は検索していただくとして、自分の解釈をさらっと書くと
・チェーン潤滑に必要なグリスはシール内に封入されている。
・チェーンルブ等の外側の油分が異物を吸着して逆にシールを傷付けてしまう。
・ゴールドチェーンは厚メッキが施されていて防錆効果が高い。
・チェーンメンテナンスの目的は、潤滑ではなく、シール保護と防錆である。
・ゴールドチェーン+無給油でメンテナンスフリー。
と、言った感じです。

脱脂チェーン&新品前後スプロケット装着後、3~40Km/hでクラッチ切って走ると聞こえるチェーンノイズが、聞き取ろうとしないと解り辛い小さな音になりました。

そして、あと1つ手を加えます。

リッターバイクを所有してから整備はショップ任せに。大型用の工具を揃えてないのとサービスマニュアルが英語ってのが言い訳(笑)

少しは自分でやろうと中古で買ったメンテナンススタンドに載せる。
SSでも総重量は約200kgあるのでこれだけでも大掛かり(汗)ブレーキロックとチョイ掛けスタンドを使用して慎重に。
※可倒式ノーマルステップなので、代わりにスイングアームピボットにドライバーを差してチョイ掛けスタンドを使用。

そして内プレートやローラー(スプロケットに接する箇所)に細寄りしたウエスを差込んで、まだ少し残っていたグリスを1リンクずつちまちまと取り除く。

こうしてパッと見えない所もキレイになった。
うん。この状態がメンテナンスフリーでキープされるなら素晴らしい!

最後に拝見したブログでは触れてなかった所を、不安なので一応施す事に。

元々付いていたスチールチェーンを脱脂してみたらカシメ部分が錆始めていたので、ゴールドチェーンにも一応カシメ部分には少しルブを塗っておく事に。
カシメ部分はゴールド色していないし何か…

で、ウエスに少量ルブを噴射して、それをカシメ部分にペタペタとタッチ。
スタンドも買った事だし、これは定期的にやろう。

さて、この(セミ)メンテナンスフリーでチェーンの耐久性は?
取り敢えずインプレに書いたK3の時と、初期伸びが出るまでを比較してみようかと。

2017.10.14

○ 関連日記 ○

無給油チェーン(2)

無給油チェーン(3)

無給油チェーン(4)

無給油ゴールドチェーン(5) 最終回

無給油ゴールドチェーン(スピンオフ) @ スプロケットの摩耗

初めまして。
チェーン、綺麗になってますね。

一度掃除し出すと気になって
1コマずつやってしまいます。

(セミ)メンテナンスフリーですか、
耐久性が気になるところですね。
興味があります。
R600 K6さん
初めてコメントがいただけて嬉しいです!
ありがとうございます(^-^)

チェーンは組付前に物干し竿に掛けてクリーナー噴射のみで8〜9割方キレイになりました。
異物を拾い辛くなれば、心臓部分のシールがやられる確率が低くなると同時にフリクションも摩耗も減るので、耐久性は上がると期待しています。
また、無給油はサーキットユースにお勧めみたいです。
ちゃこさん

度々、お邪魔します。
なるほど、無給油はサーキットユースに
お勧めなんですね。

異物を拾いにくいのは、確かに砂、ゴミ等
付きにくくはなりますね。

私は以前、MSR250Rの時なぜかチェーンは
「RK」
スプロケは
「AFAMA」
チェーンルブは「RK」ホワイト!
と決めていました。(特に基準はなく、思い込み)

今はWAKO'S CHLです。
ホワイとに比べ、サラサラです。
塗布後、そこそこ拭き上げとかないと、
サーッキト走行したりすると、カウル、スイングアームに
散ってますね。

サラサラな分、抵抗が少なく感じますよ。
R600 K3さん
ストリートユースの場合は清掃されている綺麗な路面を走れないので、ルブはデメリットになり得るかな?と考えています。

サーキットユースでのフレッシュなルブは抵抗にはならないと思います(^-^)

ただルブって5Kmも走ると飛んでしまうみたいです。
お時間ある時に「八耐運転士 チェーン」で検索してみて下さい。とても面白かったですよ♪
ちゃこさん

教えて頂いたところ見ました!
いや~、目からウロコでしたよ。
ありがとうございます。

ちょっと、自分のメンテナンス方法
考えてしまいますねぇ。

防錆が目的だったとは…
シールとプレートの潤滑&清掃!
とかおもってましたよ。
R600 K6さん
この日記書いておいて何ですが、チェーンがSALE価格で売っていたので実行できた感じです(笑)
後日、多分良いインプレが書ける。と自分に言い聞かせてます。
yasuさん
対スプロケにはどうなのでしょう?気になります。。(摩擦で高温になっての耐久性など)
そういった点も考慮されてるのか?次回レポをお待ちします。
yasuさん
初めまして。コメントありがとうございます!

対スプロケは、ルブ有無で摩擦 高温 耐久性に差は殆ど生じないと考えています。
ここの所バイクに乗れていないので、続きの日記は少々気長にお待ち下さい。
すずきあおこさん
日記更新ありましたが、何かのフラグですか?
最終インプレかな??
すずきあおこさん
リンク貼ってまとめてました
続きを書こう書こう思っているのですが、ついつい新しい事の日記を優先してしまいますw
ちゃこさん、おはようございます。
なるほど〜^_^
これは何となくわかる気がするような気がします(^◇^;)
うちはシルバーですが、シルバーも同じでしょうか?
金よりも安定はしない素材ですが…
くれないの?ター坊さん
おはようございます。
チェーンに給油が必要か不要かの実験です(^ ^)
ゴールドはメッキが2層で、シルバーはメッキが1層かかっているので、若干ゴールドの方が暑くコーティングされています。スチールはノンメッキです。

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000