1446372519843M.jpg

ゆうあいさん

ちょっとお昼を食べに♪

2017年09月30日 ~ 2017年09月30日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB

9月30日 6:33

今日の朝ごはんは福山SAにて

今朝の朝ご飯は、「尾道ラーメン」で「朝ラー」です。

裏の展望台から。

工学20倍ズームで何とか厳島神社の大鳥居が見えました。

11:32

今日の最初の目的地に到着。
時間もいいのでここでおひるごはん♪

いろいろ有って迷いましたが、絶品「海鮮丼」。

おいしかったです♪

食後は市内観光。

まずは平家ゆかりの「赤間神宮」へ

うちのほうでは見ないこういう造りを見ると、ついつい「竜宮城」を連想してしまいます。

すぐ裏手に有った極々質素な平家のお墓を見て、敗戦した側の悲哀を感じました。

一の宮じゃないですが、せっかく来たので御朱印も頂きました。

すぐ近くにある「関門トンネル人道」。

こんな時にしか行けないので、徒歩で九州まで歩いてみます。

今日のツーリングメンバー。

地元のツーリングクラブの3名と!

県境を超えて、北九州まで片道780m・往復1,560を歩いてみました。

関門橋と源義経像。

長州藩のカノン砲のレプリカです。

そしてバイクで絶景を求めて「火の山」山頂へ。

山頂に展示してあった、戦艦大和の主砲、46cm砲の弾です。

いかにも重そう・・。

せっかくなので、「山頂」は制覇しておかないと!(笑)

砲台に関係した遺構も多く残ってました。

今度は車道の「関門トンネル」を通って門司へ。

焼きカレーのお店がとにかくたくさん有りました。

とにかく動きが遅かった跳ね橋(笑)、

かの「アルバート・アインシュタイン」が来日の際に宿泊したという部屋を見に行きました。

ベッドはレプリカだそうですが、同じ空間にアインシュタインがいたんだと思うと感慨が・・・。

新旧の門司の建築。

ちなみに手前の建物は「中国料理店」でした!

今晩は、クラブ初のお泊り。

下関に戻って、近所の串焼き屋さんへ

仲間との宴会が何よりの楽しみです。

今日の宿から見える絶景。

ライトアップの関門橋を目の前に見られました。

明日はゆっくりと帰宅するだけの予定です。

KAZUさん
日記のアップが早いですね(^-^)
下関と門司を往復されたんですね~。

長州藩のカノン砲の音が出るボタンを押してみましたか? ショボイ音ですが・・・

火ノ山の展望台は工事中だったでしょ、ちょっと残念だったのでは?

呼んでくれれば宴会に! って、本日は月末だったのでそれどころでは有りませんでした(;_;)
ユージィさん
こんばんは。
朝の6時30分に福山SAと言う事は何時に自宅出発ですか?
相変わらず鉄人ぶりを発揮ですね。(爆)

朝晩は冷え込み寒いくらいでしょうがいい天気で、ツーリング満喫されてますね。
ゆうあいさん
KAZUさん、おはようございます。

カノン砲はちゃんと¥100入れて音と煙も確認してきましたよ♪
確かにショボかったですけど(笑)。

展望台は工事中でしたが、それよりも砲台の遺構が面白かったです。
メンバーに陸自OBがいるので、いろいろ教えてもらいまぢた。 1506804096157M.jpg
ゆうあいさん
ユージイさん、おはようございます。
出発は0時でしたが、150km毎に30分の休憩だったので、かなり楽なツーリングでしたよ♪

確かに自宅を出る頃は寒くて、冬の装備で出ましたが、こっちはとってもいいお天気で暑かった(笑)。
下関と門司は歴史的なものが多くて楽しいところですね。1日では回りきれないくらいです。(^^)

唐戸市場だと、私が行ったときはフグのから揚げ丼とかフグ刺丼とかがあって、意外とフグが安く食べられました。♪
お昼を食べに行く距離にしては遠いと思うんだけど(爆)
さすが変態だね~♪ ゆうあいさんらしくて面白いです(笑)

あっ、仲間とお泊りツーだったんですね^^ 夜の宴会は
楽しかったでしょー^^
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ええ~!?

すぐそこまで来てるじゃん!!

言ってくれたら顔見に行ったのに~

あ、クラブのメンバーに私を会わせるのが恥ずかしかった?

正解!(爆)
こんにちは
下関は懐かしいです。若いころドライブで行きましてね。金がないから安宿に泊まりました。
古い4畳半で裸電球が一つ、風呂場へ行く渡り廊下も薄暗くびくびくでした。
北九州市小倉は妻のふるさと、ゆうあいさんのようにバイクで行きたいです。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
私の2番目のふるさとに、御疲れさまでした・・・北九州には17年住んでましたので(笑)

エッ1番目と3番目はですか・・・・い番目は福岡、3番目は三重ですね(爆)

又突然の下関、門司港ですね
大変だったかと、私関門トンネルは歩いて渡ったことが無いんです10分位のとこなのに一度歩いて見たいくなりました。

帰りも(もうかなり戻られてるかと思いますが、気をつけて無事帰宅で。
えっと、
お昼を食べに・・・泊りがけでですか(笑)

良いですねー
私も、しれーっと言ってみたい(爆)
黒コアラさん
跳ね橋、バイクでジャンプできるのだろうか。。
matsuさん
海底歩道があるとは知りませんでした。

田舎でも,知多湾に海底歩道・自転車道があって,何度か走ったことがあります。

ほとんどすれ違う人や自転車もなく,今水圧でつぶれたら死ぬなーと思って,結構急いで自転車をこいでました。
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

山口は源平絡みの史跡から、幕末維新の関連や日本軍絡みの史跡までいろいろと有りますよね。
今回も何気なく歩いてたすぐ横に竜馬とお龍が暮らしていたという「本陣伊藤邸址」なんてのを見つけて、さすが! って思いました。
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

お付き合いが長いので、毎年恒例のこの”ネタ”には慣れっこでしょうね(笑)。
もちろんお昼だけが目的な訳ではない事は周知のことだと♪

今回は、いつも日帰りばかりだった地元のツーリングクラブで初のお泊りツーリング。
でも目的地が遠いって事で参加者が少なかったのが残念です。

次回は近場になるかも知れないですね。
ゆうあいさん
毎日CBさん、こんばんは。

はい、「あっち系の方とお付き合いしてる」って思われちゃいますからね(爆)!

忘年会には行けそうにないですが、久しぶりのバイクでの九州・・楽しんでこられましたよ♪
ゆうあいさん
杉さん、こんばんは。

ドライブでの下関でもずいぶん遠いでしょうねー。
あ、私も基本的にお金が無いので安宿です。

と言うか、ソロだとキャンプか野宿ですね(笑)。
今回は1泊でしたが、休みをもう少し取ってゆっくりと九州を巡ってみたいですね。
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

17年とは長いですねー。
でも当時とはずいぶん周りの景色も変わったのではないでしょうか?

関門トンネルの人道は、現地で見るまで全然知りませんでした。
こんな時ぐらいにしか歩いてみる機会は無いと思って、みんなでゆっくりと歩いてみましたが良い記念になったと思います。

夜の宴会も楽しかったですし、やっぱり泊りでのツーリングは楽しいですね。
昨日の晩、全員無事で帰れましたよ♪
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

お付き合いの長い方だと「またやってる・・」っていう、″いつものタイトル”です(笑)

でも、さすがに高速ばかりで約800kmは面白味がないですね。
ソロだったら次回はぜひ下道で行きたいですね。
ゆうあいさん
ta2さん、こんばんは。

残念ながら、あの橋は歩道なんです・・。
橋を上げる時には先に「ゲート」で塞いじゃうのでジャンプは出来ないですね(笑)。
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

確かに関門トンネルも「自動車道」なのでコレが無いと人や自転車での行き来が出来ないですよね。
私も現地に行って初めて知りました。

全国にもこういうのは幾つか有るんですね。
私も富山で歩いたことが有りますよ。

パンダさん
ゆうあいさん(。・ω・)ノ゙ コンバンワ!

いや...ちょっとお昼をって距離じゃないでしょ~。ヾ(・ω・;)オイオイ
相変わらず走りますね~。もしかして、またまさかの下道か!?と思いましたが、
福山SAの文字もあるし、さすがに高速ですよね~。(。^ω^。)

それにしても食事が美味しそう!
海鮮丼も良いですが、なんと言っても尾道ラーメン!
結構好きな味なんですよね~。本場で食べた事は無いんですが、メッチャ
美味そうっす!(*≧ω≦)b 久し振りに食べたくなりましたね~。
ゆうあいさん
パンダさん、こんばんは。

いや、今回は泊りでのツーリングとなりましたが、このツーリングクラブはホントにお昼を食べるためにこれぐらいの距離を走るんです。

上でもリンクを貼りましたが、伊豆へお昼を食べに行った時は日帰りで828kmでした。

ただ、高速ばっかりは私にはけっこう辛いです。
走る間の楽しみが無いですからねー・・。

尾道ラーメンはSAの食堂での物だったので、味もそれなりとは思いましたが私には美味しかったです。

でも、出来れば尾道まで下りて本場の味を楽しむのが良いですね。

あ、今週末は新潟メンバーとのキャンプなんですね!
出来れば参加したかったのですが、今回のツーで高速代だけで約¥18,000、ガソリン代もかなりの出費となった為にさすがに月2回の遠出は許可が下りませんでした・・・( ;∀;)。
たかぴーさん
この日はどうしても仕事抜けれなくて・・・
本当に門司港だとものの15分くらいで行けるのに(^^ゞ

でも、しっかり観光もして宴会も(^^)
お泊りだとこれも本当に楽しいですね~(^^)
ハジメさん
どこまで出張してるんですか~♪
北九州の入口まで?

広島の厳島神社は行ってみたいですね
大阪より西は未経験です

お泊まりツーリングは、お酒が飲めるから最高ですね~
バイク談義にも花が咲いたのでは?

お昼を食べに北九州?
家族にはちゃんと行き先、伝えて下さいね
捜索願い出されない様に(´^ω^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ゆうあいさん こんばんは。

ちょっとお昼をって、
500マイルランチですね~
毎度のことですが出発が早い(笑)

関門海峡はいつも関門橋を渡っちゃうんで
関門トンネルも走ってみたいです。
でも、歩きはパスかなぁ(笑)

やっぱりお泊りだと
のんびりできるから良いっすね(^^)
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

お仕事中ではね、こちらもメンバーのいる中では私の自由もきかないですし!
また今度、ソロで行ってみたいです。
ゆうあいさん
ハジメさん、こんばんは。

厳島神社はやっぱり海上にあるあの廊下が魅力的です。
私が行った時は干潮時で、床の下は海底が出ててそれほどでもなかったですが・・。

今はそれよりも神社の上に有る「弥山」に登ってみたいですね。

もちろん家族(奥さん)の了解はとってあります。
ただ、来月に来る高速道路代とガソリン代を見たら何て言うか・・・(笑)。
ゆうあいさん
moriさん、こんばんは。

はい、いつもの日記ですね(笑)。
でも今回はお泊りだったので、日帰りでは味わえない「宴会」が楽しかったです。

関門トンネルを通るのはこれで3回目になります。
今回は門司側で少し渋滞してて、トンネルの”熱気”を体感しました。

真夏だと・・・って思いますね。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール