かーすけさん

FIランプ点灯の原因は ○○ でした (*^^)v

SUZUKI アドレスV125
二代目 原付!

前回から保留状態だった時々 FI ランプが点灯する症状ですが、、

やっと原因が判明~ (*^^)v

燃料を制御している燃調装置の1つで、、

サブコンのこれまたサブにあたる i-con です(笑)

中央スイッチで増量・減量を設定できるのですが、どーやら接触不良が原因で、スロポジセンサーの TPS 値を誤検出してたようです!

i-con は燃料の増量だけでなく、減量にも振れるので、大変便利なのですが、、

増量方向だけでセッティングが決まると、ほぼシーズン通してイジることがないんですよね。。

んなわけで、この機会に撤去です!

ついでに、、

蒸し暑かった季節もようやく過ぎ、エンジンも落ち着いてきたところなんですが、夏場仕様の粘度の高い 10W-50 のオイルでは、アイドリングが低く、不安定になってきたんですよね。。

そこで今回、粗調整で強制的に 1600rpm を下がらないようにして、次回のオイル交換は冬場仕様の 5W-40 に入れ替えまーす(笑)

i-con 撤去終了~

って、なんか寂しいですね(笑)

で、、

装着している高価な T-REV のおまけステッカー貼り付け~(爆)

♪~

何故か i-con 撤去に伴い、燃調がかなり狂いました。。

以前までのセッティングだと、3000~7000rpm が異常に薄いです。。(汗)

燃調装置のメインは enigma です。

i-con はあらかじめ決められた TPS 値マップの切り替えで、単純に回転数全域を濃くしたり、薄くしたりできる装置ですが、、

ノーマル値「6」のままなのに、かなり増量してやらないと、回転数全域で空燃比 15.0 前後をフラつき、燃料が薄いです。。

さらにもう一つ、、

今まで不要だった加速ポンプのセッティングも必要です。。

車の流れに合わせて加速するぶんには問題ないのですが、急加速をすると、
空燃比がいっきに 12.5 から 16.5 まで落ち込みます。。(^_^;)

以前にメインで使用してた TPS ラインと無関係な武コンとの併用では、まったく問題なかったのですが、、

やはり、同じ TPS ラインを使用する enigma との併用では i-con 装着が、
かなり燃調に影響してたみたいですね。。

何度かセッティングを試み、スロットル開度に追従できる加速ポンプ調整も 4000rpm を中心に大幅増量です!

日が経つのも早いもので、もう直ぐ9月も半ばになりますね。

結局、今年も肝心な猛暑対策は不十分なまま終わってしまいましたが、、

これから先はエンジンにやさしい季節到来ということで、残りのバイクライフをたっぷり楽しむことしまーす (*^^)v

本日は以上~

ぴきちさん
サブコンを複数設けることで弊害があったようですね。

私のアドレスはノーマルマフラですので大容量DCPのみで今のところうまくいってます。キタコのDCPもバンバンの物らしいです。
かーすけさん
ぴきちさん こんばんは~
以前の武コン装着時は無関係な DCP ラインに割り込んでましたからね。
i-con は同じ TPS ラインなので、接触不良起こせば、当然誤作動。。
てか、振動に弱いメカスイッチが一番の原因でした。。(><)

キタコの DCP はバンバンでしたか。
持ってますが、カメファクより容量少なめのようだったので、ストック品扱いです(笑)

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125